aif.ru counter
636

Вирусы, убивающие печень

Немало украинцев погибает от цирроза и рака печени, развитие которых провоцируют вирусные гепатиты.

Вирусы гепатита называют «ласковыми убийцами» : их жертвами становится печень, которую они разрушают. Размножаясь в печеночных клетках – гепатоцитах, вирусы гепатита провоцируют развитие хронического гепатита, фиброза, дистрофии, цироза и рака печени. Однако большинство носителей опасных для жизни вирусов до поры до времени об этом даже не догадываются. Коварство этих инфекций в том, что они могут протекать бессимптомно, скрытно, иногда десятилетиями, повышая риск развития хронической формы заболевания.

Часто болезнь выявляется неожиданно для самого больного или вирусоносителя. Если он, к примеру, невольно заразил своего полового партнера, у которого в результате инфицирования развился острый гепатит. Громом среди ясного неба становится обнаружение этой инфекции для некоторых доноров и беременных, когда они сдают обязательные анализы крови. Диагностировать болезнь можно и в результате прицельного обследования, когда повреждения печени столь велико, что уже нарушаются ее функции, о чем и свидетельствует повышение уровня некоторых ферментов в крови и плохое самочувствие пациента.

Пути передачи инфекции

Человек может очень легко стать жертвой вируса гепатита В, который в 50-100 раз более заразен, чем вирус иммунодефицита человека.

При этом за пределами человеческого организма вирус гепатита В не погибает минимум 7 дней, сохраняя способность вызывать инфекцию.

Разнообразны и многочисленны пути его распространения. Там, где уровень инфицирования населения достаточно высок, вирус гепатита В чаще всего передается перинатальным путем от матери ребенку при родах или в результате воздействия инфицированной крови – это так называемая горизонтальная передача.

Вирусы способны проникать в организм через кожу и слизистые оболочки при попадании инфицированной крови, а также со слюной, менструальными и вагинальными выделениями, семенной жидкостью. Заразиться можно при половом акте, нанесении татуировок, использовании бритвенных лезвий и других чужих предметов, зараженных кровью. Небезопасны в этом плане стоматологические, хирургические и косметологические процедуры, если в медицинском учреждении не соблюдаются строгие правила стерилизации инструментов.

Вирус гепатита С, главный путь передачи которого через кровь, выявляют у девяти из десяти инъекционных наркоманов. В основном из-за них эта инфекция стремительно распространяется во всем мире, начиная с 90-х. Путь передачи – использование одного и того же шприца. Чаще других этим вирусом болеют молодые люди от 15 до 27 лет.

Зная о том, что он может стать источником заражение, инфицированный человек должен беречь своих близких, соблюдая элементарные правила гигиены: не пользоваться чужими бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами и следить за тем, чтобы его приборы не брали родственники. При половых контактах рекомендуется использование презерватива.

Когда заболевание переходит в хроническую форму

Большинство случаев цирроза и рака печени связано с поздним диагностированием и лечением гепатитов В и С, на которые приходятся 96% смертности от всех видов вирусных гепатитов.

У малышей, инфицированных вирусом гепатита В на первом году жизни, заболевание переходит в хроническую форму в 80-90% случаев.

У взрослых хронический вирусный гепатит В повышает риск развития цирроза и рака печени спустя 10-15 лет  после инфицирования в 350 раз. С хроническим гепатитом В живут более 250 миллионов человек в мире, с хроническим гепатитом С – более 70 миллионов.

Катализаторами развития вирусного цирроза печени могут стать сахарный диабет, туберкулез, хронические заболевания почек, желудка, кишечника. Отнюдь не второстепенную роль играет и образ жизни человека. Если рационально питаться и соблюдать диету, не пить спиртного, не курить, не работать на вредном производстве, не злоупотреблять бытовой химией, не принимать наркотики, можно значительно снизить скорость прогрессирования болезни.

Как избежать заражения

Защитить себя и детей от гепатита В можно с помощью курса вакцинации. По календарю профилактических прививок, вакцинация предусматривает прививку для всех новорожденных тремя дозами вакцины против гепатита В – в самые первые сутки после появления на свет, в два и в шесть месяцев. Это самый надежный способ предупреждения инфицирования гепатитом В, его эффективность составляет более 95%.

Вакцинация против гепатита В используется с 1982 года, что позволило во многих странах снизить показатель хронического инфицирования детей вирусом с 15% до 1%. Такая профилактика проводится более чем в 180 государствах, вакцинацией против гепатита В охвачено 82% детей в мире.

Кстати, вакцины, способной защитить от гепатита С, пока не существует.

Когда требуется трансплантация печени

- Во взрослом организме, в отличие от детского, вирус гепатита В чаще всего проявляет себя желтухой, болезнь можно диагностировать, больного можно своевременно выявить и начать лечить. При заражении в раннем детстве гепатит В не имеет клинических симптомов до тех пор, пока через пару – тройку десятилетий у человека не появится цирроз печени, - рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Щупика Федор Лапий. – В таких случаях необходимо трансплантация органа, которая стоит около 120-140 тысяч долларов. Препараты для лечения гепатита В существуют, но они очень дорогие, имеют побочные эффекты и ограниченно используются при инфицировании маленьких детей.

В Украине многипе родители отказываются от вакцинации новорожденных против гепатита В.

В 2017 году прививки получили лишь 42% наших малышей. А в 2016 ситуация была вообще недопустимой – вакцинировали менее трети детей до года. Так мы попали в число стран с наименьшим охватом вакцинацией детей против гепатита В – вместе с Нигерией, Сомали, Южным Суданом.

Однако даже такой – критически низкий –уровень вакцинирования в стране позволил сократить количество новых случаев острой формы гепатита В среди украинских детей 10-14 лет с 1, 21 случаев на 100 тысяч населения в 2010 году до 0, 54 случая в 2016 году. А вот у наших подростков 15-17 лет, которые не были своевременно привиты, показатели распространенности заболевания сходи с показаниями у взрослых – 3,69 случая на 100 тысяч человек.

aif.ua
Loading...