aif.ru counter
1168

Витаминная диета осени: Что кушать в прохладное время года

Существует стереотип, что с приходом холодов шансы заболеть увеличиваются в разы. Это распространенное заблуждение применительно к себе можно разрушить правильным подходом к питанию

Киев, 19 октября - АиФ-Украина.

Какие продукты и блюда помогут спастись от простуд, а также помогут справиться с осенней депрессией? Об этом мы поговорили с Оксаной СКИТАЛИНСКОЙ, известным врачом-диетологом.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Холодное время года, короткий световой день, отсутствие теплого солнышка и частых прогулок является стрессом для нашего организма. Поэтому чтобы поддерживать нашу активность и жизнеспособность, наш эксперт советует в первую очередь сделать акцент на регулярном употреблении белка:

«С каждым приемом пищи мы должны употреблять белок, ведь он является строительным материалом для клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, которые повышает защитные силы и способствует быстрому восстановлению организма. Но к выбору белка необходимо подходить тщательно.

Диетолог предлагает употреблять яйца в виде омлета или приготовленные всмятку, а также кисломолочные продукты (творог с овощами или фруктами/ягодами).

«Творог должен быть нормальной жирности, не менее 5%. Разнообразить белковое меню можно и кефиром, нежирными сортами птицы вроде индейки, курицы, а также рыбой. Но ни в коем случае мясо или рыбу не следует жарить – отдавайте предпочтение вареному и пареному. Прием в пищу белка связан с тем, что он не накапливается в организме, а потому должен поступать с каждым приемом пищи, но — в умеренных количествах: не более 25%, а остальные 75% - овощи, каши», - объясняет О. Скиталинская.

АРОМАТНАЯ БОРЬБА

В пору вспомнить и о «тяжелой артиллерии» - фитонцидах, которые содержатся в луке и чесноке. Нелюбители этих «ароматных», но крайне полезных добавок должны включить в рацион альтернативные продукты - имбирь и куркуму.

«Фитонциды – это естественные антибиотики и противовирусные средства. Употреблять продукты с их содержанием в осенний период необходимо ежедневно, - советует Оксана Скиталинская. - Они угнетают бактерии, вирусы, препятствуют их размножению. Это естественные антибиотики, не имеющие побочных эффектов».

Не следует переусердствовать, добавляя лук и чеснок в каждое блюдо. Достаточно съедать четверть небольшой луковицы и 1-2 зубчика чеснока. Если же предпочитаете имбирь, то необходимая доза, позволяющая вооружить организм для борьбы с вирусами -  2-3 чашки имбирного чая в день. А вот куркума должна отныне стать вашим постоянным спутником – если хотите быть здоровыми, диетолог советует добавлять ее во все блюда (овощные супы, подливки, мясо и так далее). В одной порции должно быть порядка половины кофейной ложечки целебного порошка.

НИ ШАГУ БЕЗ ВИТАМИНОВ

Напитки занимают особую нишу в нашем меню, а осенью к их выбору следует подойти с особой тщательностью.

«В холодное время года следует употреблять имбирный чай, который является источником фитонцидов, природных антибиотиков. Достаточно выпивать 2-3 чашечки такого чая в день, чтобы поддерживать организм в порядке. Также следует взять за правило выпивать каждое утро и каждый вечер полчашки настоя шиповника, который будет поддерживать в организме необходимый нам витамин С».

Диетолог советует употреблять сезонные овощи и фрукты, богатые витамином С. Его довольно много, к примеру, в свежей и квашеной капусте.

«Витамин С также, к сожалению, не накапливается в организме, поэтому его запасы постоянно необходимо поддерживать. Он имеет противовоспалительные, противовирусные свойства, сокращает длительность заболевания и предупреждает развитие осложнений», - подчеркивает Оксана Скиталинская.

ЖИРЫ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Очередным необходимым пунктом в нашем рационе должны стать правильные жиры.

«От качества жиров в нашем рационе зависит работа всех клеток. Потому каждое утро желательно кушать орехи. Это могут быть самые обычные грецкие орехи, 3-4 штучки, которые станут прекрасным дополнением к чашечке кофе», - рекомендует медик.

Диетолог также рекомендует ввести в рацион семена льна – в день достаточно 1-2 чайных ложечки. Их следует предварительно замочить в холодной воде, после чего добавлять в кефир, салаты или любые блюда, которые вы употребляете.

Полезные жиры по словам диетолога также поступают в организм с сельдью или скумбрией. Все эти продукты содержат омега-3 жиры, которые имеют противовоспалительные свойства, а также важны для поддержания иммунитета и здоровья.

ВИТАМИН ОТ ДЕПРЕССИИ

Отсутствие солнышка сказывается на недостатке витамина D в нашем организме, а потому его восполнением следует всерьез озаботиться всем, кто хочет оставаться здоровыми.

Ведь именно он поддерживает нашу нервную систему и психику в правильном состоянии.

«Употребляя его, мы будем хорошо спать, а днем будем активными и бодрыми. Его можно употреблять с печенью трески 1 раз в неделю. Можно также использовать аптечный витамин D ежедневно согласно дозировке. Он необходим в осенний период всем – и взрослым, и детям», - объясняет врач.

БОЙ ВРЕДНОМУ

Диетолог советует максимально разгрузить печень, отказавшись от жаренной пищи и сладкого:

«В период высокого риска переохлаждения и развития заболеваний важно, чтобы хорошо работал наш главный орган детоксикации – печень. Поэтому мы ничего не жарим, стараемся все отваривать и меньше тушить. Если блюдо кажется пресным и невкусным, добавляйте полезные соусы вроде ткемали или качественный кетчуп. Также необходимо отказаться от сладостей, поскольку они перегружают поджелудочную железу, что вызывает повышенное содержание сахара в крови и провоцирует развитие не только ожирения, но и воспалительных заболеваний».

Диетолог советует отказаться от дробного питания в пользу трехразового и исключить любые перекусы:

«Мы едим 3 раза в день – ни 5, ни 6. Кушаем нормальные по объему порции, которые содержат овощи, богатые клетчаткой, белком. Овощи заправляем оливковым маслом. Чтобы определить объем одной порции, нужно сжать два кулака – их визуальный объем будет равен объему одной полноценной порции еды. Когда мы едим 3 раза в день, мы снижаем риск набора лишних килограммов. Поскольку, когда люди работают в офисе, они часто жуют, перекусывают и набирают вес. Если же трехразовое питание без перекуса слишком мучительно для вас, можете держать на этот случай при себе яблоко».

Помимо диеты важен и режим – с наступлением холодного сезона для борьбы с осенней депрессией следует укладываться пораньше спать, поскольку гормон мелатонин, который вырабатывается в организме, продуцируется примерно в период с 12 ночи до 3 утра.

«Если мы укладываемся спать поздно, то будем чувствовать себя разбитыми, подавленными, усталыми. Эта усталость накапливается и ослабляет резервные возможности организма, в следствие чего ему сложно сопротивляться инфекциям и сложнее их переносить», - объясняет медик.

Алиса СВЕТЛАКОВА