505

Включаем мозг. Что съесть, чтобы поумнеть?

Включаем мозг. Что съесть, чтобы поумнеть?
Включаем мозг. Что съесть, чтобы поумнеть? © / Скриншот

Известно, что пища для ума – это не только учеба, познавательная литература, интеллектуальные разговоры и решения сложных задач. Это еще и наше меню -  продукты питания, которые заряжают наш мозг энергией и подкрепляют его полезными веществами, благодаря которым он превращается в мощный компьютер. Что же нужно есть, чтобы не расслабиться и утратить интерес к жизни, а всегда поддерживать свой мозг в тонусе?

Пища для размышлений

Диетолог Оксана Скиталинская считает, что с помощью диеты можно не только улучшить мозговую деятельность, но и предотвратить некоторые опасные заболевания.

«Имеются в виду инсульт и болезнь Альцгеймера, - говорит врач. - Инсульт напоминает сердечный приступ, только оторванные бляшки попадают с током крови в мозг, а не в сердце. Болезнь Альцгеймера – это атака на разум. Патологические процессы при инсульте и болезни Альцгеймера разные, но у заболеваний мозга есть нечто общее: огромный массив научных данных показывает, что здоровое питание может предотвратить возникновение этих процессов. Правильно накормив братьев наших микроскопических, живущих в кишечнике, мы можем повлиять на синтез нейромедиаторов (посредников в передаче сигналов между клетками мозга), которые постепенно будут менять сероватые оттенки, в которых мы можем видеть реальность, на розовые, что значительно улучшает наше существование».

Мозг человека, по словам О. Скиталинской, составляет лишь 2% тела, но может потреблять до 50% всего кислорода, попадающего в организм. Поэтому полифенолы ягод и разноцветных овощей должны быть основой ежедневного рациона. Натуральная растительная пища содержит тысячи веществ с высокой биологической активностью и многие из них могут непосредственно улучшать работу нейронов. Бросайте в салат все разноцветное – не промахнетесь. Чтобы помочь работе мозга, лучше попрощаться со всей жареной пищей, являющейся источником химических комплексов, вызывающих воспаление и приводящих к потере умственных способностей. Но самое важное то, что еда, полезная для мозга, так же полезна для сердца и для всего тела.

Как и все органы, головной мозг обладает прекрасной способностью к самоисцелению, налаживанию новых связей между клетками. Но если мы будем повреждать свой мозг трижды в день, употребляя «мусорную» еду, то это будет медвежьей услугой себе, поскольку мы так не сможем сохранить остроту ума и память на всю жизнь.

От рыбы – до семечек

Расскажем о десяти самых важных продуктах питания, очень полезных для эффективной работы мозга.

Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардина, тунец) содержат много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе полиненасыщенных жирных кислот омега -3, необходимых для работы мозга. В рыбе также есть много белка - основной пищи для мозга.

Куриные яйца – тоже отличный источник белка, в котором нуждается наш мозг, а также полезных жиров и витаминов. Куриный белок прекрасно усваивается в любом возрасте, а активные вещества в яйце сбалансированы и не вступают в конфликт друг с другом. Всего одно яйцо в день поможет пополнить запасы не только белка, но и полезного холестерина, лейцина, селена, магния, кальция, железа, фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов Д, Е, А, В12, В3.

Помидоры – очень полезны для работы мозга в основном благодаря содержанию в них антиоксиданта ликопина. Помидоры способствуют насыщению мозга кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение. И что важно: доказано, что помидоры препятствуют образованию тромбов.

Любой вид капусты очень полезен, но особенно – брокколи.  Это мощный антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Брокколи проводит детоксикацию организма – очищает его от токсинов, снижающих иммунитет и увеличивающих вероятность заболевания. Брокколи является прекрасным натуральным средством, стимулирующим иммунную систему, и предотвращает возникновению многих болезней, вплоть до злокачественных заболеваний. Она держит разум и тело в хорошем состоянии. Из этой капусты можно готовить суп-пюре с добавлением укропа и зеленого лука.

Хлеб из муки грубого помола - источник полезных «медленных» углеводов, которые снабжают мозг энергией. Так же полезен коричневый рис, крупы из необработанного зерна, цельнозерновые макароны.

Шалфей содержит много эфирных масел, флавоноидов и фенольных соединений. Всего в нем насчитали около 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты. Считается, что шалфей – одно из самых мощных растений, улучшающих память и способность концентрироваться на чем-то. Свежие листья шалфея можно добавлять в салаты, овощные и мясные блюда, запеканки и в чай.

В ягодах черники и голубики – много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для работы мозга и хорошей памяти. Эти ягоды желательно есть свежими  летом, и замороженными зимой, можно – в натуральном виде, а можно делать смузи, измельчив их в блендере вместе со сметаной и, если есть потребность, добавить чуть-чуть сахара.

Какао и черный шоколад, в составе которых есть бобы какао, содержат флавоноиды (природные антиоксиданты), полезные для кровообращения и работы мозга. Кроме того, небольшое количество какао и шоколада помогает улучшить настроение.

Грецкие орехи - хороший источник полезного белка, жирных кислот, витамина Е и необходимого для работы мозга лецитина.

Тыквенные семечки - это вкусно, увлекательно и полезно. В них содержится цинк, необходимый для мыслительных функций и хорошей памяти, а также микроэлемент хорошего настроения - магний, и витамины группы В. Семена тыквы, как и другие семена, можно (и даже нужно) добавлять в смузи.

Кроме этих продуктов, ежедневно желательно пить побольше обычной негазированной воды. В ней тоже очень нуждается наш мозг.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...