aif.ru counter
763

Вопросы о туберкулезе в Украине

Туберкулез излечим, если вовремя обратиться к врачу

Почему в Украине растет заболеваемость туберкулезом и смертность от него? Кто в первую очередь становится жертвами палочки Коха? Когда больной наиболее опасен для окружающих? Можно ли излечиться от туберкулеза?

На вопросы отвечает ведущий научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии Ф. Г. Яновского, доктор медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Кружко.

По какой причине в Украине растет заболеваемость туберкулезом?

Это связано с социально-экономической проблемами и большими эмиграционными процессами в стране. Украина находится сейчас в большом резервуаре инфекций. Много больных не обращаются или поздно обращаются к врачам, ездят в общественном транспорте, ходят в места большого скопления людей и заражают других.

В этом плане неблагоприятная ситуация сложилась и в столице. В поисках работы в столицу приезжают забробитчане. Они много и тяжело работают, живут скученно в общежитиях или на съемных квартирах, в плохих условиях и питаются, чем придется. А все это подрывает иммунитет.

На медучете в столице приезжие не состоят, за медпомощью не обращаются. И вот такой человек с ослабленными защитными силами организма – заражается туберкулезом, кашляет, но продолжает ходить на работу, пока не ослабнет Тогда он попадает в наш Институт фтизиатрии и пульмонологии или в противотуберкулезный диспансер. Тогда больного обследуют и начинают лечить, но к этому моменту он уже, возможно, успел заразить несколько человек.

Как понять, что человек болен туберкулезом?

Основные клинические симптомы – продолжительный кашель, слабость, недомогание, потливость или зябкость, субфебрильная температура, потеря веса. Но в самом начале заболевания симптомов может и не быть. После заражения человек может минимум полгода даже не подозревать, что в его организм уже попала микобактерия туберкулеза, начала активно размножаться и разрушать легкие.

Пока в легких нет распространенности процесса, больной может быть и не опасен для тех, с кем он контактирует. Когда в легких появляется полость распада тканей и инфильтрация, человек начинает активно выделять в окружающую среду туберкулезные палочки и заражать других.

Очаги деструкции и инфильтрации хорошо видны на рентгене грудной клетки. Для уточнения диагноза делается анализ мокроты. Это исследование порой приходится повторять два-три раза. А если после этого при явной картине туберкулеза не удается обнаружить микобактерии, делается бронхоскопия и на анализ берутся промывные воды. В любом случае надо определить, есть ли в легких туберкулезная палочка, чувствительна она к противотуберкулезным препаратам или нет.

Передается ли туберкулез через вещи, посуду, одежду, половым путем?

Более 90% заражений происходит воздушно-капельным путем. Микобактерии туберкулеза переносятся в ядрах воздушно-патогенных капель, которые образуются при кашле больного человека. Патогенные частички остаются в воздухе в виде аэрозоля и могут попасть в организм здорового человека при вдохе. Это может произойти и при интимной близости, если кашлять в лицо своему партнеру. Но половым путем туберкулез не передается.

Кроме того, есть так называемая бычья форма туберкулеза, когда болеет крупный рогатый скот и человек может заразиться при употреблении инфицированного мяса или молока. Чтобы заразиться туберкулезом через вещи, на них должны быть палочки Коха, однако определить если ли они там, очень сложно.

Чем отличаются открытая и закрытая формы туберкулеза?

При закрытой форме на рентгене легких видно, что у человека туберкулез. А палочку в мокроте у него не нашли. Это закрытая форма туберкулеза, при которой больной может лечиться амбулаторно, так как он не заразен. При открытой форме микобактерия выделяется при кашле вместе с мокротой. Больной заразен и ему необходим стационар. Через два месяца лечения нужно сделать контрольные анализы и по ним видно, что пациент перестал выделять палочку Коха в окружающую среду, мы его выписываем из стационара. Иногда больной перестает быть заразным уже через два-три недели после начала приема противотуберкулезных препаратов.

Но в среднем пациенты с впервые диагностированным туберкулезом, у которых микобактерии чувствительны к противотуберкулезной терапии, находятся в стационаре минимум два месяца. А затем еще четыре месяца они должны долечиваться амбулаторно, продолжая принимать препараты. В общей сложности лечение впервые выявленного туберкулеза без устойчивости к противотуберкулезным препаратам продолжается 6-8 месяцев. Затем человек еще в течение трех лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере и наблюдается там.

Эффективность лечения туберкулёза в Украине достаточно высокая. В нашем отделении мы добиваемся прекращения бактериовыделения в 96,3 % случаев. Это хороший европейский показатель. А он и не может быть другим, так как мы придерживаемся современных международных стандартов лечения туберкулеза.