549

Время разбрасывать камни: три вопроса об удалении желчного пузыря

Можно ли при желчно-каменной болезни удалить камни, но оставить желчный пузырь

По данным официальной медицинской статистики, каждые десять лет количество больных желче-каменной болезнью удваивается. Пациенты, столкнувшиеся с этой напастью, интересуются можно ли при этом не удалять желчный пузырь, а вынуть из него лишь камни.

В большинстве случаев конкременты в желчном пузыре образуются в силу различных причин, например, нарушение минерального или холестеринового обмена,  нарушение моторики желчного пузыря (дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков).

 Конечно, можно,  оставить желчный пузырь без камней, но делать это категорически не следует. Ведь  дискинезия и нарушение обмена как были, так и останутся, к тому же швы на ушитом пузыре могут стать местом образования новых конкрементов. Как же жить без желчного пузыря, ведь, если орган дан человеку, значит, он несет жизненно важную функцию, и удалять его нельзя?. Дело в том, что желчный пузырь имеет резервуарную функцию - желчь выделяется постоянно, но максимальное ее количество необходимо лишь во время попадания пищевого комка в 12-перстную кишку. В периоды между приемом пищи желчь накапливается в пузыре и  выбрасывается во время пищеварения. Если учесть, что в сутки вырабатывается около 800 мл желчи, то емкостью пузыря в 30-40 мл можно пренебречь, к тому же опыт пациентов, которые многие годы живут после удаления желчного пузыря, свидетельствует о необходимости подобной операции.

Следующий вопрос, который часто возникает: как и где  выполнять операцию? Там, где ее делают  часто и хорошо, где работает хирург, которому вы верите.  Существует два основных метода проведения операции: открытый (через разрез передней стенки живота) и лапароскопический (через небольшие микроразрезы с помощью специальных манипуляторов). Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. О них вам должен рассказать оперирующий хирург. Кстати, за ним последнее слово в выборе метода операции в вашем случае. Реабилитационный период после операции колеблется от двух недель до полутора месяцев и позволяет вернуться к привычному образу жизни и любимой работе. Доверьтесь хорошему хирургу, строго следуйте его рекомендациям - и у вас все будет в порядке!

 Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию (удаление желчного пузыря) строится с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря. При наличии у больных сопутствующей патологии (дуоденит, панкреатит, холангит) назначают щадящий вариант диеты №5 (5А), которая рассчитана также на снижение массы тела и нормализацию липидного обмена.

 Примерное однодневное меню

 Первый завтрак: сыр 30г, каша геркулесовая молочная 230г, чай.

 Второй завтрак:  яблоко печеное с сахаром.

 Обед:  суп протертый вегетарианский с чайной ложкой сметаны, кусочек  отварной рыбы, картофельное пюре 150г и кисель из фруктового сока (яблочного или сливового).

 Полдник: отвар шиповника, сухарик.

 Ужин: котлета  паровая с тушеной в молочном соусе морковью  180г.

 На ночь: кефир 180г.

 Дневная норма  хлеба пшеничного 250г, масла сливочного 10г, сахара 30г.

 Диеты придерживаться следует пожизненно, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния в виде дуоденита, гастрита, панкреатита или других клинических проявлений постхолецистэктомического синдрома .

Диета N 5 предусматривает  отварные или  запеченные блюда в теплом виде, а также пяти-шестиразовое питание.

Разрешаются: хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной,  несдобное печенье. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые. Блюда из  птицы и нежирной говядины,  сосиски молочные. Блюда из рыбы  нежирных сортов (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде. Рассыпчатые полувязкие каши, преимущественно из гречки и овсянки, пудинги, запеканки. Не более одного яйца в день при добавлении в блюда. Можно есть любые фрукты, кроме кислых, любые нежирные молочные продукты. Масло сливочное и растительное  - до 50 г в день.

Запрещается: алкогольные напитки; свежие хлебобулочные изделия; сдобная выпечка; супы на мясных, рыбных и  грибных бульонах; жирные сорта мяса и рыбы;  шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...