aif.ru counter
2921

Высокий возраст. Как дожить до ста лет в здравом уме и твердой памяти

Упражнения для мозга, специальная диета, позитивный настрой помогают стать долгожителем

Поколение так называемых бэби-бумеров – тех, кто родился после Второй мировой войны, ввело моду на вечную молодость.  Даже отпраздновав 60-летний юбилей,   эти люди не хотят считать себя старыми, демонстрируя новое – современное отношение к возрасту. По их мнению, старость определяется отнюдь не количеством прожитых лет, а тем, как человек себя чувствует и на что еще способен.

В поисках ответа на вопрос, кого можно считать старым, ученые Университета штата Орегон (США) пришли к заключению: до тех пор, пока человек может участвовать в определенных видах деятельности и сам себя обслуживать, он еще не старый.  Если ваши родители способны самостоятельно покупать продукты и другие товары, вести хозяйство, посещать поликлинику, ходить в кино и на выставки без вашего сопровождения, не смейте называть их стариками. Теперь в моде другое определение – люди, достигшие высокого возраста. И до него надо,  во-первых, дожить, а во-вторых, постараться максимально сохранить в этом высоком возрасте высокое качество жизни. Но, обо все по порядку.

Скорость процесса увядания организма и  продолжительность жизни в целом определяются уже в утробе матери. Чтобы человек не начал стареть еще до своего появления на свет, его беременной маме надо бросить курить, избегать загазованных мест и больше гулять на свежем воздухе. К такому выводу пришла международная команда исследователей во главе с учеными Кембриджского университета.

Оказывается, у матерей, не получающих достаточного количества кислорода во время беременности, рождаются дети, которым  не суждено стать долгожителями.

Во взрослом возрасте у них слишком короткие теломеры – концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений. С течением жизни  теломеры сокращаются, как шагреневая кожа, и именно их длина считается маркером биологического старения. Чем короче теломеры – тем ближе старость и  уход в мир иной.

 Кроме того, потомство, испытывающее кислородную недостаточность в период внутриутробного развития, склонно к  развитию сердечнососудистых заболеваний в раннем возрасте. Профилактикой в таких случаях становится прием беременными антиоксидантов – веществ, нейтрализующих свободные радикалы. 

 «Наше исследование показывает, что часы, отсчитывающие время старения, начинают тикать еще до того, как мы рождаемся и входим в этот мир, - говорит профессор Кембриджского университета Дино Джуссани. - Мы уже знаем, что наши гены взаимодействуют с внешними факторами риска, такими как курение, ожирение и недостаток физических упражнений, что увеличивает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Но в этом исследовании мы показали, что среда, которая на нас воздействует в утробе матери, может быть столь же важна, если не больше, в программировании риска возникновения сердечнососудистых заболеваний в зрелом возрасте».

Как надо питаться, чтобы повысить свои шансы на успешное старение? Под этим термином специалисты в области геронтологии подразумевают отсутствие в пожилом возрасте инвалидности, симптомов депрессии, повышенного давления, интеллектуальных нарушений, дыхательной недостаточности и других тяжелых недугов, включая рак, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца и инсульт. Возможно, большинству наших украинских пенсионеров покажется, что так не бывает. Однако, к примеру, средняя продолжительность здоровой – безболезненной жизни японцев составляет 75 лет, а вообще живут они в добром здравии и до 80, 90, а то и до ста лет.

Так что, все-таки, надо есть, чтобы как можно дольше не болеть, несмотря на преклонный возраст? И правда ли, что главными в рационе пенсионеров должны быть  цельно-зерновой хлеб  и каша? Австралийские ученые искали ответ на этот вопрос, изучая влияние разных углеводов на здоровье, в течение 10 лет. Столько длилось их исследование здоровья 1600 человек в возрасте 49 лет и старше. В начале исследования все они были практически здоровы. «Успешно состарились»  всего 15,5% из них, которые ели много хлеба, каш, хлопьев, орехов, бобовых, овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Их шансы на здоровую старость возрастали на 80%.

Кстати, одним из факторов высокой продолжительности жизни в Японии считается  большое потребление населением клетчатки – пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Продлевает жизнь и улучшает ее качество и чтение, - утверждают сотрудники Школы общественного здравоохранения Йельского университета, недавно опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Science & Social Medicine.

Когда человек читает, усиливаются связи между клетками мозга, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний, приводящих к преждевременной смерти.  Чтение – хороший антидепрессант, оно может снизить уровень стресса на 68%. Это даже больше, чем прослушивание любимой музыки или прогулка. Ни то, ни другое отменять, конечно, не стоит, а вот больше читать – очень полезно для здоровья.  Хорошая книга может успокоить сердце и снять мышечное напряжение всего за 6 минут.

Ну а ученые Медицинского центра Университета Раша в Чикаго в ходе своего исследования пришли к выводу, что чтение может уберечь от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.Любителям чтения легче  решать сложные жизненные проблемы, они лучше понимают окружающих людей и им проще устанавливать социальные контакты, которых в пожилом возрасте многим так недостает.

Давно известно: оптимисты живут дольше пессимистов. Не только дольше, но и лучше, - заявляют американские ученые. Они оценивали здоровье  4,6 тысяч своих соотечественников старше 65 лет, которые жаловались на проблемы с памятью. Это исследование проводилось на базе Университета Манчестера. Выяснилось, что пожилые люди, настроенные оптимистично, отличаются лучшей памятью и эффективнее решают стоящие перед ними проблемы.  Хорошее настроение не только улучшает сообразительность, но и снижает риск инсульта и инфаркта. Изменить свой настрой на более позитивный не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Психологи советуют взять лист бумаги и написать на нем перечень собственных положительных качеств и добрых дел. Оказывается, по большому счету вы – хороший  человек. Разве это – не повод для радости?!До тех пор, пока человек может участвовать в определенных видах деятельности и сам себя обслуживать, он еще не старый.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...