aif.ru counter
3771

Ядовитое имущество: как утварь из аллюминия и пластика влияет на здоровье

Чтобы вернуть хорошее самочувствие избавьтесь от ненужных вещей в своем доме

Дмитрий Овчинников / АиФ

Помните, как в фильме «Айболит-66» любимый зверушками доктор урезонил Бармалея? «Смотри, сколько у меня добра!» - похвастался разбойник. «Разве это добро? Это – барахло», - мудро заметил Айболит. Вот и мы нередко превращаем свои жилища в склады никому не нужных вещей, которые лишь занимают место и обременяют нас лишними заботами. Между тем, не только специалисты по фэн-шуй, но и врачи - натуропаты уверены: очищая свои дома от завалов лишнего имущества, мы убираем препятствия на пути движения столь необходимой нам жизненной энергии. И это может уберечь нас от многих   психических и  физических проблем.

Известный  в США специалист по борьбе с неизлечимыми заболеваниями Ричард Шульце в своей книге «Здоровье и лечение с помощью здравого смысла» утверждает: «Вылечить болезнь и выздороветь очень просто и легко. Все, что вы должны сделать, – это сперва прекратить делать то, что вы делали для создания болезни, и начать создавать новые привычки, которые вас излечат и создадут прекрасное здоровье». Автор книги предлагает читателям сделать «20 шагов к созданию новой, здоровой жизни». И один из этих шагов – избавление от «мусора», под которым Шульце подразумевает ненужные вещи:  он называет их ядовитым имуществом.

 Увы, далеко не все готовы к такой материальной с виду «эмоциональной очистке». Особенно тяжело расстаются с отжившими свое вещами пожилые люди: им кажется, что  они сохраняют семейные реликвии. Однако таким образом очень уж запасливые старики  обрекают на эмоциональные терзания своих наследников, которые будут вынуждены разгребать  семейные «барахолки»,  выбрасывая  массу морально и физически устаревших вещей (часто изъеденных молью) в мысорные баки.  Оберегая детей и внуков от этой неприятной миссии, можно значительно облегчить и свою собственную жизнь.

 «Я нашел, что избавление от одной трети вашего имущества – один из самых мощных лечебных инструментов, которые я применял в клинике, - пишет Ричард Шульце. - Я обычно называл этот процесс  «trashing» (разгром, выброс мусора, хлама). Похороните свое имущество прежде, чем оно похоронит вас… Помните, что все эти вещи – это не вы, и они отвлекают вас от жизни, и они сделают вас больными. Избавьтесь от всего этого».

Когда сковородка бьет по мозгам и нервам

У итальянцев принято перед Новым годом расставаться с вышедшими из моды вещами и даже выставлять на улицу  старую мебель. У нас сейчас не то время, чтобы разбрасываться столами и стульями, но ради собственного здоровья стоит присмотреться к предметам, которые могут ему навредить. И начать надо с кухни, экология которой должна быть безупречной. Проведите ревизию кастрюль и сковородок и исключите из своего обихода посуду из алюминия. Ее использование  в американской армии запретили много лет назад, а в развитых странах Европы вообще прекратили  производство кухонной утвари из этого металла.

 Через пищу, приготовленную в алюминиевых кастрюлях и совородках, в организм попадают ионы алюминия. Металл этот нежный, он легко соскребается со стенок посуды.  Когда тщательно вытираешь алюминиевую кастрюлю полотенцем, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда посудина сильно нагревается при приготовлении обеда.

 Алюминий  способен накапливаться в организме, что чревато  тяжелыми заболеваниями. Он изменяет энергообмен в клетках, из-за чего те теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, вызывая рак. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ и на  нервную систему.

К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия алюминия относят нарушения двигательной активности, судороги, потерю памяти, психопатические реакции.

Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение работы почек. 
Особенно опасно негативное воздействие ионов алюминия для детей и пожилых людей. У малышей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Неслучайно алюминиевую посуду запрещают использовать в детских садах. Результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме подростка может быть его гиперактивность, чрезмерная возбудимость, агрессивность, ухудшения памяти и трудности в учебе.

В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных находят повышенное содержание алюминия).

По мнению ученых, алюминиевосодержащая тара непригодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остается на их твердой поверхности и переходит в пищу. Заодно с алюминиевой посудой и контейнерами для хранения продуктов желательно выбросить и алюминиевую фольгу, в которой так любят запекать мясо наши хозяйки.

Пластмассовые враги детей

Делая генеральную уборку в кухне, стоит  выбросить и прозрачные, жесткие контейнеры для продуктов, имеющие маркировку «7» или «pc» (что означает поликарбонат). Контейнеры этих типов могут содержать токсичное вещество – бисфенол. Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт» опубликовал статью, посвященную  пагубному воздействию этого вещества на здоровье. По структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном эстрогеном, то есть,  фактически это его синтетический аналог.

Накапливаясь в организме, бисфенол  приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна и появления онкологических заболеваний.

Несмотря на свое негативное воздействие на организм человека бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в процессе производства  жесткого поликарбонатного пластика, из которого делают  детские бутылочки, бутылки для напитков, контейнеры для упаковки продуктов.

Некоторые страны пытаются с этим бороться. В конгрессе США рассматриваются несколько законопроектов, связанных с запретом использования бисфенола для производства пищевых контейнеров и бутылок.  В штате Калифорния при производстве упаковок для детского питания уже исключено применение бисфенола А.  Японские производители по собственной инициативе еще в 1997 году исключили бисфенол из состава покрытия для консервных банок. Ну а самой прогрессивной в этом плане   является Канада, где в 2008 году запретили продажу молочных смесей в бутылках, содержащих бисфенол А.

При нагревании пищи в пластмассовой упаковке пары бисфенола А могут попасть из микротрещин на пластике прямо в пищу.  Разогревать еду следует в стеклянной или керамической посуде, предназначенной для микроволновок.

Чтобы бисфенол не проникал в продукты,  не храните их в деформированных или треснувших  старых пластмассовых контейнерах.  К счастью, в последнее время наиболее сознательные производители пластиковой посуды отказались от использования бисфенола, так что  контейнеры нового поколения, хоть и дороже, но зато менее опасны для здоровья. А вот со старыми пластмассовыми изделиями лучше безжалостно распрощаться.

Генеральная уборка на туалетном столике

 Многие дамы по отношению к собственной косметике ведут себя, как  Плюшкин из романа Гоголя «Мертвые души». У них просто рука не поднимается отправить в мусорное ведро старую помаду, тушь для ресниц, тени для век и остатки купленного год назад крема. Пожалуй, все это еще пригодится, - думают они.

 Возможно, недавнее исследование британских экспертов из университета Лондона сделает представительниц прекрасного пола более решительными. В конце концов, здоровье дороже всех этих уже потерявших товарный вид баночек и тюбиков.  Время от времени избавляться от старой косметики просто необходимо:  в средствах, которые хранятся слишком долго, разводятся целые колонии патогенов, - утверждают специалисты, проводившие исследование. В частности, это Eubacterium, вызывающий бактериальный вагиноз, Aeromonas, провоцирующий  гастроэнтерит, Propionibacterium - возбудитель акне и других кожных заболеваний и еще некоторые опасные бактерии. Поэтому ученые советуют регулярно проводить ревизию в косметичках и делать генеральную уборку на туалетных столиках, обновляя их содержимое.

Тушь – опасная для глаз

Солидарен с английскими специалистами и  врач, член Американской академии офтальмологии Томас Штейнманн. Он утверждает, что тушь для ресниц надо менять каждые два - три месяца, иначе можно нанести серьезный вред глазам.  На кисточке, которой женщина краситcя, скапливаются бактерии с ресниц и кожи, потом эта кисточка помещается в футляр, где во влажной среде при комнатной температуре эти бактерии активно размножаются. И при нанесении очередного макияжа патогенные микроорганизмы вместе с тушью попадают на глаза, что может вызвать воспаление. Если нет возможности часто покупать дорогую тушь, рекомендуется  после каждой окраски ресниц тщательно мыть и вытирать кисточку.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...