aif.ru counter
672

Ятрогения: как мнительные пациенты могут пострадать от слов медика

Врач может стать причиной душевного расстройства

Александр Фирсов / АиФ

Ятрогения – психогенное расстройство, название которого происходит от греческих слов. iatros врач + gennao рождение. Эта болезнь является следствием деонотологических ошибок медицинских работников. Они должны следовать врачебной этики, соблюдать «словесную асептику» и контролировать свое поведение.

Пациенты, среди которых немало людей мнительных и внушаемых, следят не только за словами , но и за интонациями, - взглядами, жестами врача и могут неправильно их истолковать.

Медики древности об этом знали и старались следовать главному принципу Гиппократа «Не навреди!» Но сам термин «ятрогения» вошел в клиническую практику лишь в первой половине прошлого века – после публикации исследования немецкого психиатра О. Бумке под названием « Врач как причина душевных расстройств». С тех пор толкование этого термина расширилось, и сегодня к ятрогении относят патологию, возникающую в результате любых отрицательных воздействий медицинского вмешательства. Причиной ятрогенного заболевания могут быть как деонтологические проблемы, так и неправильные лечебные манипуляции, процедуры, необоснованное назначение медицинских исследований и лекарств, то есть вред, нанесенный здоровью человека людьми в белых халатах.

Раньше, в условиях бесплатной советской медицины, врачи старались не пугать пациентов сложными и малопонятными терминами, оберегали от излишней информации, не давая им на руки медицинских карт. Сейчас же мы наблюдаем другую крайность. В частных клиниках принято объяснить пациенту, что ему необходимо тщательное медобследование у большого количества специалистов узкого профиля, что он должен сдать с десяток анализов и получить курс иногда дорогостоящего лечения. По принципу: не бывает здоровых людей – есть просто плохо обследованные.

Как правило, на такую психологическую удочку попадаются слишком доверчивые и эмоциональные пациенты. Они начинают думать, что столь пристальное внимание врача к их персоне обусловленно возможным наличием у них тяжелых заболеваний, которые надо непременно диагностировать. В результате часто отнюдь не смертельные проблемы со здоровьем оборачиваются психосоматической ятрогенией со всеми ее тревогами, страхами и боязнью летального исхода.

Человек действительно серьезно страдает, болезненно реагируя на малейшее недомогание, без достаточных оснований принимая огромное количество таблеток и « умирая» по 10 раз на день.

Кстати, к повышенной тревожности и бесконечному поиску у себя несуществующих смертельных болезней может привести регулярный просмотр телепередач о здоровье и чрезмерное увлечение медицинскими интернет сайтами.

Многое зависит и от личности самого пациента. Как не превратиться в профессионального пациента, если популяризаторы медицинских знаний фиксируют наше внимание на ранних проявлениях тяжелейших недугов, пугая смертельной опасностью позднего обращения к врачу. Самым ответственным гражданам, в основном пожилым людям, понимающим, что в их возрасте болезни неизбежны, такая медицинская грамотность и настороженность приносит больше всего тревог, хлопот и финансовых потерь – анализы и лекарства обходятся сегодня недешево. Многие из жертв тотального медицинского просвещения становятся невротиками, страдающими различными фобиями и вегетативными дисфункциями.

Кардиофобия и канцерофобия – это тоже проявления психогенного расстройства, в основе которого лежит ятрогения. Стоит врачу с озабоченным видо сказать пациенту « У вас – диффузные изменения в миокарде!», что, к слову, наблюдается у большинства пожилых людей, чтобы у внушаемого человека с богатым воображением развилась сердечно-сосудистая дисфункция.

Человек начинает в буквальном смысле слов постоянно держать руку на пульсе, пугаясь малейшей аритмии, и не расстаётся с тонометром, фиксируя изменения артериального давления, которые, в общем-то, естественны. Именно врач может спровоцировать неосторожной – патогенной репликой или своими действиями и дисфункцию пищеварительной системы, которая проявляется изжогой, рвотой и диареей. У тревожного человека неизбежно возникают ужасные подозрения: а, может, это рак желудка или кишечника? И он продолжает ходить по врачам, превращаясь в несчастного ипохондрика.

Чаще всего жертвами ятрогении становятся женщины, особенно в период климакса, когда в организме происходят естественные инволюционные процессы. Входят в группу риска и подростки: в переходном возрасте могут появиться неожиданные проблемы со здоровьем, которые со временем исчезают сами собой либо благодаря физкультуре и закаливанию. Если, конечно, не акцентировать на них пристальное внимание и не превращать взрослеющего ребенка в постоянного пациента поликлиники.

От ятрогении нередко страдают и сами медицинские работники, которые слишком много знают о болезнях.

Лечат ятрогенные заболевания, как и другие неврозы, с помощью успокаивающих препаратов и сеансов психотерапии. При необходимости добавляется симптоматическая терапия вегетативных расстройств. Ни психотерапевт, ни психиатр не должны категорично заявлять таком пациенту, что он абсолютно здоров. Мучимый «симптомами» различных недугов, он все равно в это не поверит. Главное  - выяснить причины ятрогении, изучить особенности личности пациента и постепенно выводить его из состояния постоянной болезненной тревожности. В таких случаях слово действительно лечит.

При своевременном и правильном лечении прогноз течения ятрогенного заболевания благоприятный. Выздоровление наступает через несколько недель или месяцев. В запущенных случаях лечение более сложное и длительное.

Смотрите также: