aif.ru counter
4374

Злейший враг сильного пола: мифы и правда о простатите

Как выбирать клинику и какие нужно сдавать анализы чтобы вылечить заболевание предстательной железы

Пожалуй, ни о каком другом мужском заболевании не существует столько неверных представлений, как о простатите - воспалении предстательной железы. Эту маленькую (20 граммов) железу недаром называют вторым сердцем мужчины.

Эта железа занята выработкой веществ, участвующих в кровоснабжении тазовых органов и отвечающих за потенцию, поддержание плодовитости спермы, контроль за нормальным функционированием семенных пузырьков и мочевого пузыря.

К сожалению, большинство представлений о нем - мифы, не имеющие ничего близкого с реальностью. В «мужском фольклоре» о простатите присутствует самая разнообразная информация (вылечить его нельзя; если переболел, уже не будет детей; урологи  не знают, поэтому больные мучаются годами...).

В последнее время отмечен рост больных простатитом, особенно среди молодых и зрелых мужчин. Иммунитет современного человека слабее, чем несколько поколений назад, поэтому простатит сегодня проявляется и у молодых пациентов. Осложняют лечение и анатомические особенности железы (природа глубоко спрятала ее в малый таз и наделила, в интересах будущего потомства, свойством защищаться от любых токсинов, а заодно и медикаментов).

Значительное количество простатитов протекает скрыто, процесс может длиться годами, прежде чем появятся выраженные признаки заболевания (резь, жжение, боль внизу живота, снижение либидо, слабая эрекция, болезненный или стертый оргазм). 

Спектр жалоб больного хроническим простатитом необычайно широк: от нарушений половой функции до нервно-психологических расстройств. Часто такие больные годами обивают пороги поликлиник, мучая терапевтов нескончаемыми жалобами на «боли в спине, утомляемость, боли в сердце». Итогом таких хождений обычно становятся диагнозы: радикулит, вегето-сосудистая дистония, невроз. При этом истинная причина не только не устанавливается,  порой даже  речи не заходит об обследовании предстательной железы.

Есть и другая сторона медали.  В последнее время появилось множество  фирм и клиник, поставивших на поток лечение простатита. Однако часто компетентность таких учреждений весьма сомнительна. Пациентов месяцами  лечат сильнодействующими препаратами, а проблема загоняется вглубь.

Бытует мнение, что хронический простатит не лечится. Но слово «хронический» означает лишь то, что воспалительный процесс длится больше одного месяца, и совершенно не говорит о том, что это заболевание не лечится. Другое дело,  прежде чем лечить простатит, необходимо выяснить его природу. Проявления хронического простатита удивительно многообразны, у каждого больного это заболевание может протекать по-своему. Распространенная практика лечения простатита по схемам, одинаковым для всех, практически никогда не гарантирует полного излечения. Это и не удивительно, ведь существует пять его типов:

  • инфекционный;
  • бактериальный;
  • обменный (в предстательной железе возникают изменения в результате нарушения обмена веществ в печени);
  • рефлексирующий (моча под большим напором забрасывается в железы);
  • застойный.

В зависимости от типа  заболевания  следует выбирать лечение.

Что такое  инфекционный простатит? Это когда в секрете предстательной железы находится какая-либо инфекция, вызвавшая воспаление. Именно такое объяснение получает большинство пациентов. На самом деле все гораздо сложнее.

Далеко не каждая инфекция вызывает простатит, и далеко не все, что доктора находят при обследовании больного, является пусковым фактором заболевания. Более того, вначале, как правило, бывает воспаление, а затем присоединяются микробы. Диагностика простатита  часто подменяется выделением микробов. Нашли микробы  - значит, есть воспаление предстательной железы.

Особенно любят частные лаборатории диагностировать хламидиоз. В этом случае клиника одним выстрелом убивает двух зайцев (лечит пациента и от хламидиоза, и от простатита). В последнее время дело доходит до того, что едва ли не каждый пациент, обратившийся в медицинскую фирму, получает диагноз «хламидиоз». После этого он долго лечится (два-три месяца) и платит за лечение немалые деньги.

Согласно европейским нормам,  заболевания «хламидиоз» не существует. Есть хламидийные инфекции, которые довольно хорошо лечатся; это не требует больших финансовых затрат и много времени на лечение. Есть недорогие антибиотики, убивающие хламидийную инфекцию за несколько дней. Если врач ставит такой диагноз и говорит, что нужно настроиться на длительное лечение, подумайте, не лучше ли поискать другого специалиста.

Кроме того, причинно-следственные связи появления хламидийной инфекции и воспалительного процесса несколько иные, чем принято считать.  Хламидии - это внутриклеточный паразит. Если клетка не воспалена, если стенки ее толстые, то эта хламидия не попадет в нее. Она попадет только в ту клетку, в которой есть воспалительный процесс, нарушен местный иммунитет. А это очень важно при назначении лечения.  Инфекцию можно вылечить антибиотиками, но не решить проблему. Ведь изначально был воспалительный процесс,  именно его и нужно лечить. А воспаление может иметь разную природу, в том числе и небактериальную. В этом случае применение антибиотиков ничего не даст и может даже принести вред.

 Например, при обменном простатите  нарушается обмен веществ в печени, в крови нарастает концентрация мочевой кислоты, которая может откладываться в тканях предстательной железы и вызывать химическое воспаление. Человек пьет антибиотики, печень получает дополнительный удар, ее функция  еще больше ухудшается. Через некоторое время самочувствие ухудшается, и врач  назначает  новый курс антибиотиков.

Диагностика 

 Современный арсенал диагностики заболеваний предстательной железы очень широк. Но существует тот необходимый минимум, без которого правильный диагноз поставлен быть не может:

  • пальцевое обследование предстательной железы (факт, что 80% рака предстательной железы выявляется посредством ректального обследования, говорит сам за себя) -  этот метод исследования будет использоваться всегда;
  • микроскопическое исследование секрета ПЖ;
  • бактериологическое исследование  секрета ПЖ;
  • иммунологические и гормональные исследования (по показаниям);

Необходимо базовое обследование: УЗИ (печень, желчный пузырь, почки, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь, простата). Без этого нельзя, ведь это обследование подскажет, где именно искать причину заболевания. Если обследование показало, что печень увеличена, лечение должно быть вообще без антибиотиков. В этом случае применяются совсем другие лекарства.

Обязательны анализы мочи и  спермы. Если есть подозрение на инфекцию, провести специальное исследование и лечить не «от всех инфекций», а от конкретной. Это следует знать, чтобы лечение принесло пользу, а не вред.

Выбор клиники

Актуальна проблема лечения осложненных форм простатита. Каждый практикующий уролог знает, как непросто вылечить больного с хроническим простатитом, осложненным болевыми ощущениями и психическими расстройствами. Набившей оскомину шуткой стало представление об урологах, как о врачах, манипулирующих только одним пальцем.

За последние 15 лет (помимо лекарственной терапии и пальцевого массажа предстательной железы) получили распространение и доказали свою эффективность такие способы воздействия, как электростимуляция железы модулированными токами, термотерапия ( в том числе высокочастотная термотерапия), магнитотерапия, микроволновая терапия, ультразвуковая терапия. Все эти методы можно применять только после тщательного обследования и консультации специалиста. Хронический простатит необходимо лечить, исходя из глубокого понимания природы заболевания, с учетом психологии и индивидуальных особенностей пациента.

Процесс лечения  требует терпения от врача и пациента, но получаемые результаты оправдывают усилия. Главное  - не попадаться на удочку шарлатанов и мошенников от медицины. Прежде чем доверить свое здоровье,  узнайте все о  фирме и клинике, где вы намерены лечиться.

Профилактика

Ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита, независимо от половой ориентации и образа жизни. Важнейшим предрасполагающим фактором является застой в предстательной железе, причинами которого могут быть сидячий образ жизни, нерегулярная половая жизнь, половые излишества. Предстательная железа не любит переохлаждение, стрессы, нарушение диеты (алкоголь, копчености, много соли, кофе, шоколад). Гиподинамия - злейший враг мужчин. Не случайно среди представителей профессий, вынужденных много сидеть (например, компьютерщики), часты случаи простатита.

Лучшая профилактика простатита - исключительно здоровый образ жизни! Борьба с болезнью, к сожалению,  длится всю жизнь, а не от обострения к обострению. Не существует  суперсредства,  излечивающего его раз и навсегда.

Предстательная железа любит спокойный сон, регулярную половую жизнь, желательно с одной партнершей ( беспорядочные связи опасны дополнительными порциями инфекции),  сбалансированное питание (овощи, фрукты, рыба, отварное мясо, кисло-молочные продукты), движение.

Смотрите также: