aif.ru counter
На правах рекламы 347

Не дайте себе ослепнуть или современное состояние проблемы глаукомы

Интервью с врачом-офтальмологом Киевской городской клинической больницы «Центр микрохирургии глаза», ретинологом, Кузнецовой Татьяной Алексеевной.

Не дайте себе ослепнуть или современное состояние проблемы глаукомы
Не дайте себе ослепнуть или современное состояние проблемы глаукомы © / Фейсбук

Татьяна Алексеевна, расскажите, кто такой ретинолог в мире офтальмологии?  Какова специфика его работы и кому в первую очередь необходима помощь именно врача-ретинолога?

- Ретинолог – это офтальмолог, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний сетчатки глаза («ретина» в переводе с латыни – сеть). Сетчатка – важнейшая часть глазного дна, которая отвечает за восприятие световых импульсов окружающего мира. Образно говоря, зрительный процесс начинается с работы сетчатки. Ретинолог стоит на страже здоровья этой важнейшей части глаза, которая может поражаться при близорукости, сахарном диабете, гипертонической болезни, а также, подобно другим органам, подвержена воспалениям, возрастным дегенеративным процессам   и тп.  Как видите, ретинолог необходим очень многим людям, большинство из которых об этом даже не догадывается.

Среди моих коллег встречаются и другие офтальмологи с более узкой специализацией – глаукоматологи, катарактальные и витреоретинальные хирурги, рефракционные хирурги, офтальмоонкологи… Такая ситуация возникла вследствие необходимости оказания высокоспециализированной помощи в сложных случаях.  

Расскажите, как Вы пришли в медицину и в глазную медицину в частности?

- В медицине, как и в искусстве, с давних времен существуют семейные династии. Я тоже представитель врачебной династии уже в третьем поколении. В нашей семье представлены различные врачебные профессии, однако я выбрала офтальмологию. Во-первых, интерес к этой специальности мне передал отец, во-вторых, по папиной линии у нас существует предрасположенность к глаукоме, которая реализовалась уже у нескольких моих родственников.

Глаукома – это стойкое повышение внутриглазного давления, вызывающее сдавливание зрительного нерва, что постепенно приводит к его отмиранию (атрофии). При этом происходит неуклонное снижение зрения, заканчивающееся полной слепотой.

В детстве я присматривала за моей слепнущей от этого недуга бабушкой. Борьба за зрение шла постоянно. Поначалу, когда бабушка еще что-то видела, она по часам закапывала снижающие внутриглазное давление капли. Затем, по мере наступления слепоты, этим продолжала заниматься я. Спустя годы, после окончания мединститута, я выбрала специализацию офтальмолога, имею вот уже 25 лет стажа, из которых 15 посвящены ретинологии. И я ни разу   не разочаровалась в избранном пути.

Давайте продолжим тему глаукомы. Каковы ее причины, кроме наследственной? 

- Вторым предрасполагающим фактором является сосудистая патология, чаще всего гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Тяжелая сосудистая патология приводит к снижению кровотока в зрительном нерве, что усугубляет сдавливающее влияние повышенного внутриглазного давления. Сосудистая патология может вызвать даже глаукому низкого давления, когда из-за тяжелых нарушений кровообращения в зрительном нерве он начинает умирать точно так же, как и при классической глаукоме.

Зачастую у лиц старшего возраста наблюдается начальная катаракта. Влияет ли это на появление глаукомы?

- Глаукома с катарактой идут достаточно близко. И связываем мы причины их возникновения как с возрастными изменениями в глазу, так и с влияниями внешней среды. Традиционно катаракту определяли, как помутнение хрусталика, удаляли мутный хрусталик и заменяли его на искусственный, что приводило к восстановлению зрения. Сейчас появились и иные формы катаракты, при которых наряду с помутнением происходит набухание хрусталика, что приводит к повышению внутриглазного давления. Это еще одна причина глаукомы, которую не отнесешь к наследственным.

В свой черед, наличие глаукомы в глазу в большинстве случаев ускоряет созревание катаракты.

То есть, если катаракта—это просто помутнение хрусталика, то глаукома – это повышение внутриглазного давления?

- Именно так.

Скажите, сколько процентов всех Ваших пациентов обращаются с глаукомой?

- Процентов 10-15, но это тоже очень много. Самое страшное, что потенциально все эти люди могут ослепнуть. Глаукома – это самая тяжелая из глазных патологий, потому что она приводит к полной и необратимой слепоте. Любые другие глазные заболевания, в том числе поражения сетчатки, могут иметь очень серьезные последствия, но к полной слепоте не приводят. Исключение составляет лишь тяжелая генетическая патология – врожденная атрофия зрительных нервов, дегенерация сетчатки (но это редкие случаи), а также отслойка сетчатки, но при ее своевременном оперативном лечении зрение удается частично сохранить.

Скажите, какие симптомы глаукомы человек может заметить у себя, чтобы заранее обратиться к врачу?

- К сожалению, специфичных, присущих только глаукоме, симптомов, не существует. Если рассматривать ситуацию набуханием хрусталика, то настораживают изменения привычного зрения. К примеру, если близорукий пациент, всю жизнь жил со зрением «-3», а вдруг стало «-6», то это тоже повод заподозрить прогрессирование катаракты с набуханием хрусталика.  Или, допустим, человек всю жизнь был дальнозорким, вдруг становится близоруким. Такие изменения характера зрения - верный повод для обращения к врачу и измерения внутриглазного давления. Если на фоне набухания хрусталика уже подкралась глаукома, то на фоне привычной слегка туманной картинки может развиться острый приступ с сильнейшими болями в глазу. Это происходит по причине полного перекрытия набухшим хрусталиком зоны оттока внутриглазной жидкости. Приступ боли чаще развивается в утренние часы. Бригада скорой помощи доставляет пациента в стационар, где срочно проводятся мероприятия по разблокированию дренажной зоны глаза и снижению внутриглазного давления. Если в течение суток не удается медикаментозно снять приступ, приходится прибегать к неотложному хирургическому лечению.

Наиболее частый другой вариант, когда зрение постепенно снижается, «сгущается туман». Затуманивание зрения люди в основном связывают с катарактой, ведь мы ведем речь о возрасте старше 60 лет. Очень часто такие пациенты думают, что это «так надо», что это возрастные изменения, и такие убеждения мешают им своевременно принять необходимые меры – обратиться к врачу.

На каком этапе есть шансы успешно побороться с глаукомой и спасти зрение?

- Очень важно, чтобы обращение к офтальмологу было произведено если не на первой, то хотя бы на второй стадии заболевания (всего стадий глаукомы 4). Это тот период, который протекает незаметно для человека: еще не одолевает непрекращающийся туман в глазах и еще не произошел первый приступ глаукомы. Из-за высокого внутриглазного давления еще не пострадал необратимо зрительный нерв. На начальных стадиях заболевания жалобы на зрение могут вообще отсутствовать.

Тогда какие методы раннего предупреждения глаукомы Вы могли бы порекомендовать?

- Как может человек заранее заметить у себя этот недуг? А никак. Сам человек никак, пока гром не грянет. Поэтому очень важно профилактически обратиться к офтальмологу, проверит зрение, измерить внутриглазное давление. Когда я начинала работать, а это были 90-е годы, система диспансеризации населения еще работала. Всех рабочих и служащих предприятий и учреждений, колхозников обязывали ежегодно проходить осмотры узких специалистов, включая офтальмолога. Лежачих пациентов мы даже посещали на дому. Помимо проверки остроты зрения, всем лицам старше 40 лет в обязательном порядке измерялось внутриглазное давление, подобно обязательному флюорографическому обследованию 1 раз в год. Поэтому выявляемость глаукомы тогда была очень хорошая. Сейчас же старая система здравоохранения давно изжила себя, а новая – нынешняя медицинская реформа - еще не начала работать в полной мере.

Поэтому на сегодняшний день крайне важно сознательное отношение человека к своему здоровью, полное понимание того, что только вы сами можете позаботиться о своем самочувствии, здоровье, зрении, долголетии. Никто и ничто не призваны делать это за вас.

Куда же лучше всего обратиться для получения квалифицированной помощи?

- Профилактическое обследование, необходимое для выявления глаукомы, можно пройти даже в условиях районной поликлиники при наличии там специалиста-офтальмолога. Если же обстановка в поликлинике оставляет желать лучшего, то можно обращаться и в другие учреждения, как-то офтальмологические стационары или сети частных клиник. Я вот уже много лет работаю в Центре микрохирургии глаза г Киева, без проблем обращайтесь, и не только по вопросу диагностики глаукомы или заболеваний глазного дна.

Контакты на сайте retinolog.com.ua, там же и актуальные телефоны. 

Михаил Пернатый

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...