aif.ru counter
219

Опасная инфекция в Украине: как распознать и уберечься

Центр общественного здравоохранения Минздрава Украины рассказал, как опознать ботулизм и как можно уберечься от этого опасного заболевания.

Опасная инфекция в Украине: как распознать и уберечься
Опасная инфекция в Украине: как распознать и уберечься © / Скриншот
Киев, 17 августа - АиФ-Украина.

В Украине с начала 2018 года зарегистрировано 72 случая заражения ботулизмом. Всего пострадали 80 человек, семь людей погибли.
Об этом сообщает Центр общественного здравоохранения (ЦОЗ) Минздрава Украины.

В Харькове от ботулизма умер мужчина  - это седьмой летальный случай в стране, его жена в попала в реанимацию с тем же диагнозом.

«Сначала они лечились дома, а утром 14 августа из скорой помощи были доставлены в Харьковскую областную клиническую больницу в тяжелом состоянии. Больным сразу же были введены Противоботулинические сыворотки, однако из-за тяжелого состояния мужчину не удалось спасти», - говорится в сообщении центра.

Симптомы

ЦОЗ перечислил главные симптомы этого заболевания. В частности, у каждого второго больного первыми проявлениями ботулизма могут быть кратковременные симптомы общей инфекционной интоксикации: понос, рвота, может незначительно повыситься температура, болеть живот.

Тяжелые формы заболевания характеризуются резким угнетением функции дыхательных мышц, вследствие чего при отсутствии адекватной терапии смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-й день болезни.

Ключевые клинические признаки ботулизма – различные неврологические расстройства, как, например, нарушение зрения (двоение или туман в глазах, невнятность речи, может быть трудно глотать, сухость во рту, мышечная слабость).

Профилактика

• Тщательно мыть руки, продукты и посуду;

• при консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100 ° С 5 минут). Вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки;

• рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности;

• грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях;

• не покупать и не употреблять продукты питания, изготовленные в домашних условиях (консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие) в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

Справка

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) по неправильных условий хранения или транспортировки продуктов питания.

Какие продукты не стоит есть, чтобы не заразиться ботулизмом, мы рассказывали ранее.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...