aif.ru counter
407

Осторожно, праздник. Как не отравиться на массовом застолье

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, украинцы с размахом отмечают различные значимые события, устраивая пышные застолья. И не так уж редко они заканчиваются массовыми пищевыми отравлениями.

Осторожно, праздник. Как не отравиться на массовом застолье
Осторожно, праздник. Как не отравиться на массовом застолье © / Евгения Белановская / АиФ

Последние резонансные случаи: в сентябре в с. Старый Гвоздец Ивано-Франковской обл. на поминках, которые устраивали дома у родственников умершего, отравились 18 человек, а на дне рождения в с. Суходолы Львовской обл. -  15 человек. В августе 13 человек «не то съели» на свадебном обеде в кафе с. Дружба Ровенской обл. Этот список – бесконечен. Мы решили выяснить, что лучше не есть на массовых обедах, чтобы потом не оказаться в больнице с отравлением?

Вкусно, но очень опасно

Вообще-то опасным на большом застолье может оказаться любое блюдо, приготовленное с нарушением технологии – если оно прошло недостаточную тепловую обработку, если его приготовили заранее и оно слишком долго накануне простояло в холодильнике, если его хранили рядом с опасными сырыми продуктами – например, с мясом или рыбой, а также если при его приготовлении и подаче на стол не были соблюдены необходимые санитарные нормы. Но первыми в зону риска попадают такие популярные продукты и блюда:

• многокомпонентные салаты, особенно - заправленные майонезом и сметаной, и особенно если их приготовили заранее,

• кондитерские изделия с кремом, особенно – большие открытые торты, которые завозят на праздник открытыми на тележках,

• блюда из рубленного мяса и рыбы - котлеты, рулеты, паштеты,

• домашние колбасы и холодец,

• плохо промытые свежие овощи, фрукты и зелень.

Выходит, что практически каждый продукт на столе – потенциально опасен. Чтобы уменьшить риск пищевого отравления во время застолья врачи советуют не отправляться в гости на голодный желудок – лучше хорошо подкрепиться дома, чтобы поменьше съесть на празднике, еще неплохо взять с собой бутылку воды и запивать ею все, что будет съедено в гостях – чтобы уменьшить концентрацию опасных продуктов. И лучше больше танцевать, участвовать в играх и квестах, чтобы поменьше еды с праздничного стола вам досталось.

Какую болезнь можно «получить» за праздничным столом?

Через неправильно приготовленную пищу и нарушения санитарных норм хранения и подачи ее на массовом гулянье можно получить такие опасные болезни:

• сальмонеллез (острая кишечная инфекция животных и человека),

• дизентерию (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки),

• норовирусную инфекцию (чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, которые могут сопровождаться мышечными и головными болями и слабостью),

• ротавирусную инфекцию (для этого заболевания характерно острое начало, часто сильная диарея сочетается с респираторным синдромом, из-за чего это заболевание еще называют кишечным гриппом, хотя к гриппу оно не имеет никакого отношения),

• вирусный гепатит А (острое инфекционное заболевание печени, которое все же не вызывает необратимых повреждений).

Что делать, если почувствовали недомогание?

После того, как человек съедает зараженный инфекцией продукт, дискомфорт в желудке он может почувствовать сразу же. Но мы привыкли много есть за праздничным столом, потому на такие «мелочи» как не восприятие желудком какой-то пищи не обращаем внимания. «Праздник живота» часто даже из-за банального переедания сопровождается неприятными ощущениями, но мы готовы их «не заметить», лишь бы побольше съесть. На столе ведь столько блюд, все они выглядят вкусно и аппетитно! Но медики рекомендуют все-таки прислушаться к тому, что происходит внутри, ведь некоторые пищевые отравления, если их вовремя не начать лечить, могут обернуться фатальными последствиями. И если диарея и сильная рвота долго не прекращаются, а температура ползет к отметке в 40 градусов, нужно срочно вызывать врача. Однако на ранних стадиях заболевания можно справиться с ним и самостоятельно.

«Если есть подозрения на пищевое отравление, первым делом нужно промыть желудок, чтобы избавиться от остатков пищи, которая, скорее всего, и стала причиной отравления или источником инфекции, - советует врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. – Для этого нужно вызвать рвоту, выпив несколько стаканов чистой воды и надавив после этого на корень языка. Затем надо принять абсорбент, например, активированный уголь, и пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду, а небольшими глотками, чтобы не усиливались рвотные позывы. Желательно в течение суток маленькими порциями выпить 2-3 литра воды, а когда симптомы отравления пройдут, можно «успокоить» желудок отваром ромашки, чаем без сахара или компотом из сухофруктов – тоже без сахара».

А от еды в это время лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию. Если есть возможность, то неплохо бы ближайших несколько суток придерживаться постельного режима. Однако если в течение дня после появления первых симптомов отравления не стало лучше – нужно срочно обращаться к врачу.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...