aif.ru counter
299

Почему горячий чай опасен для здоровья: три главных риска

В холода нас так и манит горячий чай – с лимоном, вареньем, чудесным настроением. Но на самом деле, пить горячий чай – опасно для здоровья и мы, конечно, рассказываем, почему.

Киев, 9 января - АиФ-Украина.

Горячий чай любят многие, особенно, когда после тяжелого трудового дня возвращаешься с холодной улицы, где второй день -15. Тогда и возникает желание выпить что-нибудь погорячее, желательно – почти кипяток. Но на самом деле, такой чай – очень вреден для здоровья и может довести не только до скачка давления, но и разрушить эмаль зубов и стать причиной кровотечения из носа.

Горячий чай и кровотечение

Всем известно, что от тепла предметы расширяются. Это касается и сосудов нашего организма. На холоде сосуды сужаются, пытаясь сохранить тепло в теле как можно дольше. И если вы прямо с мороза завариваете себе чай и пьете, не дожидаясь, пока он остынет – создается дополнительная нагрузка на сосуды. От перепада температуры кровь из носа может пойти и без чая, но горячий пар от чашки может истончить сосуды до предела, да и к тому же – вызвать ожоги.

Горячий чай приводит к разрушению костей и зубов

В горячем чае образуется фтор, который усваивается очень быстро. Но фтор также есть в зубной эмали и в зубных пастах, которыми мы пользуемся ежедневно. В больших количествах фтор очень вреден для целостности твердых тканей человеческого тела и разрушает зубы и кости при его неконтролируемом употреблении.
Чай можно пить не больше пяти чашек в день, чтобы не спровоцировать остеопороз из-за избытка фтора.

Чай вредит печени

В чае, особенно, крепком, содержится большой уровень тонина, что само по себе – стресс для сосудов и сердца. Однако, в чаях с добавками – ромашкой, мать-и-мачехой, мелиссой и других, содержатся пирролизидиновые алкалоиды. Это – растительные токсины, которые вырабатываются во время цветения. И хотя их доза в чае невелика, все же это может отразиться на печени.
Поэтому, если очень любите чай с ромашкой, с мелиссой или мятой – умерьте пыл и дозу. Кстати, беременным и кормящим лучше вообще травяные чаи из рациона исключить.

И главное, знайте – чай нужно настаивать до 10 минут, тогда в нем будет все идеально: и вкус, и температура.

Ранее мы разбирали, какие действия при инсульте помогут человеку и сохранят ему жизнь.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.