aif.ru counter
376

Покорить холод. Что меняет в организме закаливание и как его начать?

Покорить холод. Что меняет в организме закаливание и как его начать?
Покорить холод. Что меняет в организме закаливание и как его начать? © / Фейсбук

Сентябрь с каждым днем приближает сезон простуд и вирусных заболеваний. Чтобы противопоставить болезням свою надежную защитную броню – крепкий иммунитет, многие начинают закаляться. Правда, некоторые это делают слишком радикально – купаются в речке или озере после первых морозов. Другие же под закаливанием понимают просто умывание холодной водой в собственной ванной. Что же такое на самом деле закаливание и как правильно его начать?

Воздушные ванны, обтирания и обливания

Вначале разберемся, в чем суть закаливания. На нашей коже, по словам семейного врача Ольги Максименко, есть очень много так называемых холодовых рецепторов, раздражая которые, можно повлиять на весь организм. Если делать все правильно, то вполне реально значительно укрепить иммунитет и заметно улучшить терморегуляцию –способность организма поддерживать постоянную температуру тела, независимо от внешней среды. С помощью закаливания активизируются обменные процессы в организме, что, в свою очередь, благотворно влияет на нервную систему, состояние сосудов, помогает избавиться от аритмии, от лишних килограммов и заряжает бодростью.

Нельзя заниматься закаливанием тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, от повышенного глазного давления - при перепаде температур давление может «подскочить» так, что спровоцирует отслойку сетчатки. Противопоказано закаливание гипертоникам, гипотоникам и страдающих от заболеваний почек. Отложить до выздоровления начало закаливание нужно тем, кто заболел простудным или вирусным заболеванием и в период лечения травм и гнойных ран.

А начинать закаливание нужно постепенно, чтобы это не стало для организма стрессом. Первым шагом может стать душ с прохладной водой. Правда, стартовать надо где-то с 22 градусов, и постепенно снижать примерно на 1 градус, чтобы в идеале дойти до такой температуры, которую выдержит организм. У каждого - свой порог. Но ориентиром может быть то, что температура воды в проруби на Крещение – примерно +4 градуса. 

Нужно еще учесть, что закаливание любит постоянство: если уж начал, то нужно выполнять процедуры ежедневно, независимо от погоды и жизненных обстоятельств.

Что же представляют собою процедуры по закаливанию?

Воздушные ванны – это всего лишь хорошее проветривание помещения. Начинать «купаться» в прохладном воздухе нужно с лета, и делать это надо постоянно, чтобы не страшно было даже зимой на балконе охлаждаться минут 15 на морозном воздухе в очень легкой одежде. Нет балкона – тогда можно, открыв окно, напустить холод в свою комнату.

Обтирания – это энергичное растирание тела полотенцем, смоченным в холодной воде. Можно в эту процедуру внести контрастную струю, смачивая полотенце то в холодной, то в горячей воде. При этом растираться нужно очень активно, до покраснения кожи.

Обливания – это поливание шею, затем насухо обтираясь. С каждым днем температуру воды нужно понижать.

Есть еще контрастный душ, который укрепляет сердце и сосуды, запускает обменные процессы в организме за счет быстрого притока крови ко всем органам. Начать можно с того, что по 10 секунд постоять под холодной, потом столько же горячей струей. Затем постепенно довести «сеансы» до 30 секунд.

Говорят, что хороший метод закаливания – походить босиком по снегу. Но для некоторых это просто нереально – нет времени, негде, нет сил преодолеть стереотипы общества. Поэтому эту процедуру можно заменить, постояв в тазике с холодной водой. Температура воды в нем тоже должна постепенно снижаться. Ну, а прорубь – это уже занятие для тех, у кого за плечами не один год закаливания. Хотя на Крещение этот метод используют многие из тех, кто о закаливании никогда раньше и не думал. И часто получают удовольствие – от огромной порции адреналина, который выделяет организм в ответ на экстрим.   

Человек в шортах: безумец или учитель?

О великой пользе закаливания не уставал твердить и создатель уникальной методики оздоровления «Детка» Порфирий Иванов, за что и заплатил 12-ю годами своей жизни, которые провел в тюрьмах и психбольницах. Да, выглядел он необычно: круглый год ходил босиком и в одних шортах. При этом для одних он был безумцем, а для других - мудрым философом и учителем. И только за год до смерти Иванов получил всеобщее признание. Он родился 120 лет назад, в 1898 году, в с. Ореховка Луганской обл. в многодетной семье шахтера – у его родителей было девять детей. Голубоглазый Порфирий, которого в родном селе называли Паршеком (вроде бы из-за того, что выглядел он неважно), окончил всего четыре класса начальной школы. А в 15 лет начал трудовую деятельность, то и дело менял работу за работой, активно участвуя в коллективизации и закрытии церквей, и даже был принят кандидатом в члены партии.

А потом он заболел. Некоторые источники утверждают, что у него был рак. А метод лечения придумал сам – замораживание. Особенностью его организма была устойчивость к холоду. И он решил, что уж лучше замерзнуть, чем умереть от адской боли. И начал круглый год ходить босиком и только в одних шортах. И болезнь начала отступать. Порфирий сделал вывод, что люди болеют из-за того, что оторвались от природы, а зависимость от пищи, одежды и жилья приводят их к «умираемой» жизни. Он призывал жить независимо от быта и еды, и стать ближе к земле, воздуху и воде. И начал рассказывать о своем открытии всем – всегда и везде, как только была возможность. Странного человека «в один трусах и с бредовой идеей» власть сочла сумасшедшим, за что он и провел много лет в тюрьме и в психбольнице. А во время Второй мировой войны - попал в разработку гестапо. Ходили слухи, что с ним даже встречался генерал Паулюс, и пришел к выводу, что Иванов «представляет интерес для мировой науки».

Только в 1976 г., после многих лет скитаний, Иванов вместе со своей сподвижницей Валентиной Сухаревской осел на хуторе Верхний Кондрючий (сейчас это с. Кондрючее Луганской обл.), и провел там последние годы своей жизни. Туда приезжали его последователи, называя его Учителем. В 1982 году, за год до его смерти, в журнале «Огонек» вышла первая спокойная и объективная публикация о нем. И только в 2008 году Иванов официально посмертно был реабилитирован. Но до сих пор у него много последователей. Один из них - главврач Киевского городского центра здоровья, кандидат медицинских наук Отто Стойка.

«Последователем Иванова я стал еще, будучи студентом Киевского мединститута (сейчас – Киевский медуниверситет им. А. Богомольца. Однажды попал на лекцию об Иванове в Доме ученых. Меня подкупила мудрость и простота его учения, и я решил узнать о нем больше. Таких как я набралась целая группа. Мы вместе начали приобщаться к «Детке» Иванова. И со многими из них уже 25 лет живем по советам Учителя» - говорит он.

Эта программа, по словам О. Стойки, ценна тем, что закаливание, ежедневное купание в холодной воде и ходьба босиком по снегу «работает» не только на укрепление здоровья, но и на закалку силы духа. Она дает умиротворение, силы пережить житейские невзгоды и мудрость быть выше каждодневной суеты.

При чем, Иванов призывал никого не копировать и ради закаливания не ломать своей привычной жизни. Он говорил, что не обязательно купаться в речке и идти на работу босиком. Можно и в ванной принять холодный душ и несколько минут, разувшись, постоять на снегу. Главное, считал он, – проводить соответствующую работу в своей душе.

«Знаю людей, которые, начав следовать программе Иванова, бросили курить, пить и даже употреблять наркотики. Я, как и многие мои единомышленники, неоднократно бывал в «Доме Учителя» в с. Кондрючем. Первый раз ездил, когда еще была жива соратница Иванова Валентина Сухаревская. В этом доме всегда главное – простота и душевность, которые, говорят, были главными чертами Иванова. А однажды мне повезло пообщаться с бывшей санитаркой Казанской психбольницы, в которой в свое время принудительно лечили Иванова. По ее словам, Порфирий Корнеевич тогда вел себя очень тактично, со всеми был вежлив и проявлял участие. Да и персонал к нему относился по-человечески. Все медики понимали, что лечат его не из-за диагноза, а в наказание» - - говорит О. Стойка. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...