Галина ГИРАК 1203

Ночные гости: какие сны преследуют украинцев

Сновидения - одно из самых загадочных проявлений нашей психики. Они порождают множество вопросов. Почему нам снятся сны?

Отчего у одних они яркие и цветные, а у других - серые и невзрачные? Правильно ли трактуют сновидения народные сонники? На эти и другие вопросы «АиФ» попытался найти ответы вместе с Надеждой Джулай, врачом-психотерапевтом Центра психотерапии и медицинской психологии ТМО «Психиатрия» (Киевской психоневрологической больницы №1 им. Павлова).

Тайный страх

Киевлянке Марине Денисовой в течение трех месяцев по несколько раз в неделю снился один и тот же страшный сон, будто бы за ней гнались три разбойника. К счастью, каждый раз она успевала от них спрятаться. Но ее укрытие было ненадежным - она скрывалась то за кустами, то в полуразрушенном доме, то в овраге. Преследователи могли бы настичь ее в любую минуту. Но, к счастью, она просыпалась. И была убеждена, что этот сон - предвестник страшной трагедии. Причем беды ждала от незнакомых мужчин. И по вечерам стала бояться ходить по улице. Жизнь девушки превратилась в кошмар. 

Чтобы избавиться от ночных ужасов, Марина, по совету психотерапевта, начала искать истоки их в реальной жизни. «Появляющиеся в ее сновидениях разбойники - это всего лишь олицетворенные в образы реальные, но, скорее всего, неосознанные страхи, - говорит Надежда Джулай. - Первопричина этих страхов, как правило, никак не связана с образами из сновидений».

Задумавшись над тем, что может вызывать глубокое беспокойство, перебрав и разложив по полочкам все сферы своей жизни, Марина вспомнила, что, проходя полгода назад медосмотр, гинеколог обратил внимание на уплотнения на ее груди и посоветовал пройти обследование у маммолога. Ведь даже небольшие «шарики» в молоч-ной железе могут быть как безобидными, так и злокачественными. Но это обследование девушка откладывала на потом, ссылаясь для себя самой на нехватку времени. Она даже самой себе не хотела признаться, что возможные результаты такого обследования ее немного пугали. 

На следующий день Марина отправилась к маммологу. Результаты этого похода к врачу оказались не очень-то радужными, ведь оказалось, что в одной из молочных желез у девушки есть гроздь маленьких кист, за состоянием которых через каждые два-три месяца нужно наблюдать. Но у нее как гора с плеч свалилась. Ведь с нее свалился страх смертельной болезни. И навязчивый сон, в котором ее догоняли разбойники, больше не повторялся. 

«Сновидения - это то, что наше подсознание пытается подсказать нам о том, что происходит с нами внутри, - продолжает доктор. - Как правило, образы, приходящие к нам во сне, отвлеченные, но эмоционально схожи с тем, о чем нам пытается подсказать подсознание. Поэтому, расшифровывая сновидения, не нужно напрямую привязываться к увиденным кошмарам. Нужно хорошо проанализировать свою жизнь, не упуская мелочей. Ведь именно в них может скрываться страшная тайна ночных ужасов». 

Спасительная соломка

Жителю Днепропетровска Виталию Максименко приснилось, что он стоит на балконе пятого этажа в гостинице г. Львова, куда он собирался ехать на конференцию, и вдруг кто-то сзади его сталкивает вниз, больно схватив за руку. Он проснулся в холодном поту, ему даже казалось, что сильно болела правая рука. «Я решил, что это вещий сон, и от поездки на конференцию отказался, хоть мне как профессионалу она была бы очень полезной, - говорит Виталий. - Но, по иронии судьбы, в то время, когда во Львове проходила конференция, я упал по дороге на работу в родном Днепропетровске, и сломал именно правую руку. Сон таки оказался вещим, мое подсознание не подвело. Просто я не там, где надо было, подстелил соломку».

Цветные сны снятся влюбленным  

Фото: videlson.ru

Несмотря на развитие науки и технический прогресс, сновидения остаются самым загадочным и самым наименее исследованным объектом ученых. А самым точным толкователем снов считается старинный трактат, написанный около двух тысяч лет назад древневосточными мудрецами. В нем трактовка снов связана не с аналогиями, как в наших народных сонниках, когда приснившееся болото означает неприятности, кровавая рана - смерть родного человека, а собака - встреча с другом, а с помощью игры со звуками, составляющими то, что приснилось. Вот как однажды по этому трактату правильно расшифровали сон, приснившийся древнегреческому полководцу Александру Македонскому. 

Несмотря на мощь и многие победы армии Македонского, г. Тир был для него длительное время неприступным. И вот однажды, перед очередным наступлением на непокорный город, полководец во сне увидел пляшущее на щите мифическое существо - сатира. Поскольку эти лесные козлоногие существа считались пьяницами, лентяями и распутниками, Македонский решил, что судьба как бы насмехается над ним, и победы ему не видать. Он даже хотел вместе со своей армией отступать. Но толкователь снов разложил слово «сатир» на две части: «са» и «тир», что по-древневосточному означало «твой Тир». Собравшись с духом и вдохновленная вещим сном полководца, армия Александра Великого приступом взяла долго осаждаемый город. 

По мнению психотерапевта, нынешние народные сонники, очевидно, основаны на этом древнем трактате о сновидениях. Но сложности перевода сослужили плохую службу, в результате чего избитые расшифровки, когда рыба якобы снится к беременности, а дверь - к тому, что вас оклевещут, - безосновательны и неправдивы. 

На кончике хвоста

«Мне приснилось, что мы с папой купили целый вагон конфет», - радостно рассказывает свой сон трехлетний Витя. «А мне, что мама подарила десять во-о-от таких больших кукол», - вторит ему его ровесница Катя. И дети говорят правду. Ведь часто наши сновидения - это нереализованные желания, которые наше подсознание «прокручивает» в преувеличенном виде. Правда, у детей такого плана сны - простые и с понятными истоками. Очевидно, мальчику папа обещал купить сладости, но до заветного магазина он со своим чадом никак не доберется. А для девочки предел мечтаний - кукла, которую она мечтает получить в подарок от мамы. 

К слову, люди видят сновидения с самого рождения. И хотя дети могут рассказать о своих снах только когда начинают говорить, но об их видениях во сне намного раньше говорят движения глазных яблок, губ, ручек и ножек. Поскольку присниться может только то, что ты видел в реальной жизни, очевидно, младенцам снятся соски, погремушки и их самые близкие люди. 

Легкие движения лапок, головы и кончика хвоста выдают и то, что нашим домашним питомцам - кошкам и собакам - тоже не чужды сновидения. Жаль, что подробностей они не могут рассказать. 

Один из мифов говорит о том, что цветные сны снятся только шизофреникам - людям с больной психикой. На самом деле, по словам психотерапевта, яркие сновидения не являются симптомом болезни. Наоборот, они - признак благоприятный. Ведь основа цветных снов - эмоции, рождающие красивые образы. Поэтому яркие сновидения чаще всего видят подростки в период полового созревания, влюбленные и творческие натуры.

Интересно, что мы можем увидеть сновидения не в течение всего восьмичасового ночного отдыха, а в лишь отдельные фазы его циклов. Каждый цикл состоит из дуэта так называемого медленного, или спокойного, и очень расслабляющего сна, и быстрого, во время которого активно работает головной мозг, тогда и являются нам сновидения. В среднем за ночь такие циклы повторяются четыре-пять раз.

Продолжительность каждого цикла - 90-120 минут, из которых быстрый сон длится 10-20 минут. 
Чаще всего сновидения припадают на быстрый сон третьего цикла. Если сразу после него человека разбудить, то у него мало шансов вспомнить приснившееся. Поэтому те, кто просыпается под звуки будильника, очень редко могут вспомнить то, что снилось ночью. Ведь подъем по сигналу нарушает цикличность сна. Из-за этого, кстати, проспав положенные восемь часов, может показаться, что ты не выспался.  

Кстати

Британские ученые выяснили, почему одни легко запоминают свои сновидения, а другим кажется, что они никогда не видят снов. Оказывается, что все дело в различных возможностях части коры головного мезга, расположенной на височной и теменной границе.  

У людей, которые после пробуждения не могут вспомнить, что им снилось, слабее работает эта часть коры мозга. По мнению исследователей, им фактически не хватает «мощности» памяти для запоминания того, что им снится. А у тех, кто хорошо помнит свои сны, эта область мозга очень активна. Это позволяет им запоминать очень много информации, в том числе и собственные сновидения.

aif.ua
Loading...