Галина ГИРАК 677

Как не замерзнуть зимой: психологи предостерегают людей от паники

Чиновники то и дело озвучивают мрачные сценарии того, как Украина переживет зиму без газа. Что будет в реальности с голубым топливом и с нами – пока неясно. Но один из результатов уже налицо: украинцы – нервничают, некоторые даже в паническом страхе

Шарф
Шарф © / evrodim.com

Не сожги библиотеку

Если страх холодной зимы засел достаточно глубоко в человеческом сознании, он может перерасти в психическое заболевание – криофобию. «Заработать» такой диагноз проще, если боязнь лютой зимы усилят воспоминания об обмороженных ушах кого-то из близких или запомнившиеся с детства яркие жуткие рассказы о замерзших людях. Больше шансов «подхватить» фобию у легко внушаемых людей, у пессимистов по натуре, а также у тех, кто не умеет сопротивляться обстоятельствам. Ужас в том, что фобия – заболевание, которое, став хроническим, начинает разрушать психику человека.

«То, что люди, зная о возможных перебоях с газом, запасаются обогревателями, грелками и теплой одеждой, нормально, – говорит Анатолий Чуприков, доктор медицинских наук, завкафедрой детской, судебной и социальной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика. – Но боязнь предстоящего холода не должно перейти грань, за которой начинается паника. Поддавшись ей, люди перестают себя контролировать и становятся склонными к безумным поступкам. Для обогрева городских квартир они могут покупать буржуйки, которые греют с помощью дров. И готовы идти с топором на заготовку топлива в ближайший парк. Известно, что во время войны некоторые от ужаса перед холодом сжигали ценнейшие библиотеки, дорогие антикварные вещи, а могли пустить в огонь даже свою квартиру. На все были готовы, лишь бы согреться».

Психиатр советует: для того чтобы не впасть в крайность, надо настраивать себя не на те мучения и страдания, которые может принести холод, а на ощущение себя здесь и сейчас. И планомерно и собранно, без горячки, готовиться к зимней непогоде. Ведь не исключено, что все газовые вопросы будут урегулированы вовремя, и мы даже безо всяких буржуек не окоченеем от холода.

Минус – в плюс

Известный психолог Юрий Калашников утверждает, что для того чтобы не отдать себя на растерзание паническому страху, надо не падать духом и попытаться превратить минус в плюс. «Чтобы зимой не замерзнуть, можно сообща с соседями заделать все щели в парадном, заклеить окна, поставить более плотные двери, – говорит он. – Совместная работа сплотит, жизнь станет веселее, и люди почувствуют поддержку соседей. Это станет хорошим «лекарством» от того, чтобы  «не околеть поодиночке».

Сейчас самое время осуществить давние заветные желания. Кто-то, возможно, давно мечтал записаться на йогу, некоторые упражнения которой отлично греют. Дети, может быть, уже не один день просят завести дома кота – так почему бы не приютить сейчас в квартире пушистого питомца, который может и согреть, и успокоить нервы. А есть те, кто мечтает научиться танцевать или бегать по утрам. Да не важно, что именно будет человек делать, чтобы с удовольствием согреться. Можно даже заняться моржеванием. Но только начинать нужно сейчас, в относительно теплую погоду, с обтираний полотенцем, смоченным в холодной воде. Потом – обливание водой, холодный душ, и лишь потом нырять в прорубь.

«Если мы настроимся на позитивную волну, то многие даже сложные проблемы преодолеваются легко, – продолжает психолог. – Не исключаю, что на этой волне позитива даже природа смилостивится над нами, и зима будет теплой и мягкой. Но если будем ждать беду, то она обязательно придет».

Калашников также советует вспомнить рецепты энергетической еды, которая в холодные зимние деньки тоже согреет. Это – бутерброды с салом, запеченная в духовке картошка, пельмени, всевозможные травяные чаи с медом. В общем, вариантов не сойти с ума от страха перед зимой – масса. Главное, захотеть воспользоваться ими или придумать свой уникальный способ противодействия лютым холодам.  Как, например, когда-то это делал гениальный австрийский композитор Моцарт. Вольфганг Амадей оставил огромное творческое наследие, но прожил очень короткую и бедную жизнь, с долгами и всевозможными лишениями. Зимой, чтобы согреться в неотапливаемой квартире, он с женой Констанцией танцевал, напевая мелодии любимых вальсов.

Холод – не теща

О том, что такое боязнь холода, не понаслышке знает Ук Дара Чан. Он уже 30 лет живет в Украине, но никак не может привыкнуть к нашему климату. Ведь у него на родине, в Камбодже, зимы вообще не бывает, а среднегодовая температура +25 градусов. «Я впервые в Украине увидел снег, – вспоминает он. – Тогда только приехал учиться в Киевский художественный институт, и первый снег для меня был чудом. Даже весело было. Но навсегда запомнил то декабрьское утро, когда я вышел на улицу, а там 30-градусный мороз. Я был в ужасе. Мне даже показалось, что я умер. Не мог думать!»

Но отступать от нашего лютого мороза ему некуда было. Ведь возвращаться на родину, где он еще недавно воевал против красных кхмеров и несколько военных лет вынужден был жить в джунглях, не хотелось. К тому же, он уже успел влюбиться в украинскую девушку Светлану, с которой мечтал связать свою жизнь. А ее родители, будущие тесть и теща, были против того, чтобы она уехала жить в Камбоджу. В общем, пришлось как-то уживаться с холодами.

«Я обзавелся очень теплой одеждой, – вспоминает Дара Чан. – А по совету ребят из общежития усвоил простые правила поведения на морозе. Понял, что намного важнее теплых одежек твое поведение. Надо не согнуться и застыть в ужасе без движения, а активно двигаться – перебирать пальцами рук, пританцовывать ногами. А уже из собственного опыта знаю, что перед выходом на улицу хорошо бы поесть еды «с сугревом». В этом плане хорош суп карри с большим количеством специй, сало с перчиком, чай. Но еще лучше обо всем этом забыть и зимой даже не думать о холоде, плотно заняв свои мысли чем-то другим. Я зимой много рисую, намного больше, чем летом».

Ук с семьей – супругой Светланой и детьми Денисом и Кристиной – живет в Березани Киевской области. Там он преподает в местной школе искусств, обучает местную детвору тхэквондо и творит живописные полотна. Но из сотен его красочных картин только на одной изображен снег. Там нарисована Киево-Печерская лавра на Рождество. А из песни, как говорят, слов не выбросишь.

aif.ua
Loading...