aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как становятся волонтерами?

215
Категория:  Архив

В последнее время мы наблюдаем уникальное для нашего индивидуалистичного менталитета явление: тысячи людей становятся волонтерами. Какие психологические пружины срабатывают в таких случаях?

Ответ эксперта

Статья по теме

Практикующий психолог Наталья Борчашвили

- Мы так долго жили в психологической изоляции друг от друга, по принципу «моя хата с краю», что, в конце концов, настал такой переломный момент, когда многим захотелось повернуться лицом   к ближнему, услышать друг друга, понять и оценить общие для всех проблемы.

Думаю, большинство волонтеров – это люди, сами пережившие серьезные несчастья и эмоциональные потрясения, потому они очень отзывчивы к чужой беде и готовы прийти на помощь тем, кому сейчас тяжелее всего.

А для некоторых бурная общественная активность – это попытка повысить свою самооценку, почувствовать уверенность в своих силах. Возможно, кому-то не хватает внимания и уважения близких людей, и  хочется что-то доказать окружающим. Кто-то просто не может сидеть дома у телевизора  и спокойно ждать, что будет дальше, и начинает действовать. То есть статика переходит в динамику. И это – очень эффективное средство психологической самопомощи.

Когда человек  куда-то едет, что-то делает, решает какие-то проблемы, он легче переносит душевные страдания, не застревает в своих переживаниях и не впадает в депрессивные состояния.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также