aif.ru counter
837

Любовь на разрыв: как не потерять себя после развода

Статистика показала, что в Украине, на каждые 10 заключенных браков приходится 6 разводов

Развод

Месяц назад суд наконец–то поставил точку в отношениях известной в украинском шоу–бизнесе пары – Снежаны Егоровой и Антина Мухарского, выступающего под псевдонимом Орест Лютый. Бракоразводный процесс шел два года. Обвинения друг друга тогда еще супругов сыпались через СМИ и соцсети. Народ смаковал подробности, но Ясно было одно: расставание – дело изнуряющее. Статистика же бесстрастно констатирует, что в нашей стране на каждые 10 заключенных браков приходится 6 разводов. А психологи утверждают, что большинство их сопровождают слезы и нервные срывы.

Лечилась криком

Многие семейные лодки дают трещины в первый год совместной жизни, когда спадают розовые очки и любовь не может устоять под натиском быта. Еще чаще разрыв происходит на седьмом и 15–м году совместной жизни, когда домашний очаг покидают из–за исчерпавших себя отношений, усиленных личным кризисом среднего возраста. Но какими бы ни были причины, для большинства экс–супругов, особенно для более чувствительных и эмоциональных женщин, развод – это катастрофа, которую не все могут пережить без потерь. 

37–летняя Марина Михайленко из Хмельницкой обл. очень сложно переживала развод. «Нашему браку все завидовали, –  рассказывает она. – Мы с Васей полюбили друг друга в школе. Я дождалась его из армии, сыграли свадьбу. Дети подросли – Ростику 16 лет, Веронике 15. Муж заочно выучился на агронома. Работал у нас в селе на сельхозпредприятии, а я хозяйничала дома. Мы обзавелись хозяйством, соорудили тепличку. Все было хорошо: дети умные, ухоженные, дом – полная чаша, машину купили и деньги не переводились – то кабанчика зарежем и продадим мясо, то ранние овощи на базар отвезем. Потом Василия пригласили на работу в райцентр, в коммерческое предприятие. Хорошо зарабатывал, но часто начал ездить по командировкам. А добрые люди подсказали – нашел он кого–то в городе. Не верила, но решила проследить за ним. И выяснила, что вместо командировок он ночевал у своей сотрудницы. Молодой, модной и уверенной в себе. Когда муж приехал, закатила скандал. А он сел в машину и укатил. Не появлялся три дня, я пошла к нему на фирму. Там при всех стала позорить его. Но мне никто не посочувствовал, все просто онемели. А за спиной услышала вопрос в свой адрес: «Кто эта тетка?» Я разрыдалась и ушла».

Муж Марины оставил ей все нажитое добро кроме автомобиля и подал на развод. Для женщины мир рухнул. Все, чем она жила, оказалось воздушным замком – она сломалась, началась депрессия. Отстраненность от всего сменялась агрессией. Она начала нападать на детей, соседей и родственников. Родные уговорили ее пойти к психиатру. Сейчас Марина проходит курс лечения.  Надеется, что сможет начать новую жизнь.

43–летняя киевлянка Вера Никитина – тоже жертва развода. Для нее расставание с мужем, с которым прожила 20 лет, стало, как в песне поется, – маленькой смертью. Он ушел неожиданно, заявив, что полюбил другую. «Я внешне была спокойна, – вспоминает она. – Хотя сердце рвалось на части. Ведь это – предательство, моя уязвленная гордость хотела все вокруг порубить на части. Чувствовала, что это надо выплеснуть из себя. Но как? Была потребность дико поорать. И я шла к Дарницкому железнодорожному мосту. Когда проезжал поезд, кричала, сколько было сил.  И становилось легче. В течение недели я ходила «полечиться» криком каждый день, потом – через день, а через месяц такой потребности уже и не было. Потом я пошла на фитнес и увлеклась моделированием своей фигуры. И мой бывший начал отходить на задний план».

О жалости и мести

Леонид Юнда, руководитель Центра психотерапии и медицинской психологии ТМО «Психиатрия» (бывшей Киевской психоневрологической больницы №1 им. Павлова), заметил, что женщины в три раза болезненнее переживают развод. «Все объясняется тем, что у слабого пола более сложное строение нервной системы, она больше подвержена повреждениям, – говорит доктор. – Мужчины тоже переживают, но они выносливее. И для них работа важнее, чем семья. Если на службе все в порядке, то развод мужчина переживет. В последнее время и многие женщины стремятся сделать карьеру. Часто они прагматичны и жестки. И развод воспринимают менее эмоционально. Но процент таких женщин в обществе невелик, и серьезно на общие тенденции не повлияет».

Значит, женщинам и дальше придется страдать после разводов. У психологов есть свои рецепты на этот случай, помогающие смягчить удар.

«К ситуации надо подойти рационально, и определиться, чего мы хотим – страданий или конструктива, – говорит Оксана Брик, преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево–Могилянской академии. 

Много женщин после развода идут по пути мести, обвинения противоположной стороны и посыпания солью своих ран. Понятно, что человек – не компьютер, эмоции он не сможет отключить, их надо отстрадать. Но с умом. Хорошо поплакаться надежной подруге, которая, вы уверены, не станет вашу беду использовать для самоутверждения и давать ненужные советы. Полезно побить кулаками стенку, разбить посуду, покричать. Главное, не буянить до такой степени, чтобы не нарушить Уголовный кодекс. Такое выплескивание эмоций на время облегчит душу. Но потом снова будет «наплывать». Но – как круги на воде от брошенного камня – все реже и реже. Ведь самый лучший доктор – время. Ему просто надо помочь».

Окружающим, советует психолог, лучше не подавать виду, что у вас что–то не так. Ведь в ответ одни посмеются, другие начнут жалеть, и эта жалость может стать как трость, с которой человек стал ходить, сломав ногу. Потом конечность вылечил, а без трости уже ходить не может. А по отношению к бывшему мужу лучше всего настроиться исключительно прагматично – с ним важно правильно разделить нажитое добро. И признать, что он – не ваша собственность, а самостоятельная личность, которая имеет право на свой выбор. Но нельзя идти по пути ненависти и мести. Ведь месть – настолько же сильное чувство, как и любовь. Жажда мести, как и любовь, заставляет человека все время думать о том, на кого направлены эти чувства. Только любовь – созидает, а месть – разрушает. И не только все вокруг, но и того, кто вышел на тропу мести.

Алина Ветрова