aif.ru counter
Оксана ДУДАР 88

Суицид: почему «уходят по собственному желанию»

Все материалы сюжета Психология

Вот мы все о болезнях. А ведь есть в сухой медстатистике графа, на первый взгляд к болезням не относящаяся, но врачами

И показатели этой графы, вы не поверите, давно достигли уровня недугов-лидеров по смертности - онкологических и сосудистых заболеваний. И графа эта - суицид. ВОЗ отнесла Украину к группе стран с высоким уровнем суицидов. Наш показатель - от 29 до 33 самоубийц на 100 тыс. населения в год. Доминируют восточные и южные области. Собственно говоря, количество добровольных уходов из жизни в последние десятилетия начало заметно возрастать во всех странах. Причем уровень жизни - не показатель. В Германии, Швеции, Дании суицид - третья по значению причина смертности, в Канаде, США - четвертая. Если в 70-е годы прошлого века ежегодно этот мир добровольно покидало около полумиллиона человек, то к 2020 году ВОЗ прогнозирует полтора миллиона случаев в год!

О причинах такого «кризиса жизнелюбия» и возможностях помощи рассказывает доктор медицинских наук, профессор Олег Созонтович Чабан.

Откуда такие мысли?

Существует несколько теорий понимания природы суицидов. Первая теория - психопатологическая - объясняет решение человека уйти из жизни вполне материально - наличием тяжелой психической патологии. И действительно, при серьезных психических расстройствах - шизофрении, циркулярном психозе в 30-35% случаев пациенты предпринимают попытки покончить жизнь самоубийством. Объяснить это с точки зрения логики здорового человека практически невозможно.

Социологическая теория суицидов описана Эмилем Дюркгеймом еще в конце 19 века. Она предполагает несколько основных типов самоубийств. «Эгоистический» тип очень часто примитивно демонстрируют дети: «Поставили мне «неуд», а я вот возьму и умру. Вы придете - а тут я бездыханный. Посмотрим, что вы запоете!» Или подростковое - «Он меня не любит - вскрою себе вены». В общем, чтобы все мучились. Есть еще «альтруистическое» самоубийство. К нему чаще всего прибегают люди зрелого возраста, обремененные тяжелыми болезнями и еще более тяжелыми мыслями о том, что они всем мешают, и без них будет легче.

«Аномический» тип само-убийств наблюдается там, где старые нормы в обществе уже не работают, а новые еще не сформировались. Человек теряется в непонятной ему действительности и находит единственный выход.

Легендарный Зигмунд Фройд создал психоаналитическую теорию суицидов, которая объясняет их естественной для человека подсознательной тягой к смерти. Но нужно учесть, что эту теорию Фройд разработал далеко не в лучшем расположении духа, будучи тяжело больным и перенеся уже несколько операций по поводу онкологии.

Есть еще и бихейвиоральная рефлексорная теория Павлова. К ней относится присущее молодежи имитационное поведение. Ушел из жизни лидер рок-группы - и вот уже тысячи его поклонников готовы сделать то же самое.

Человека, размышляющего о суициде, нельзя вписать в какую-то систему. Нужно понимать, что в этой ситуации роль играют многие факторы - и генетическая предрасположенность, и возможные психологические проблемы, и особенности характера (интраверт-экстраверт), и социальное окружение.

Где искать выход? В будущем!

Выход из тупика жизни искать нужно и можно. Выдающийся австрийский психотерапевт Виктор Франкл во время Второй мировой войны несколько лет провел в концентрационных лагерях Дахау. Там погибли родители, жена. Ему удалось выжить. Этот опыт выживания он впоследствии развил в новый вид психотерапии - логотерапию. В условиях, когда человек не уверен в том, что следующим в топку поведут не его, очень трудно сохранить присутствие духа. Но Франкл отмечал, что в тяжелейших психологических условиях концентрационного лагеря выживали те, кто видел себя в будущем. Те, кто жил сегодняшним днем («как бы прокормиться да до вечера дожить») или прошлым («тогда было так хорошо, как уже больше никогда не будет»), как правило, погибали. Он призывал искать суть жизни, ее смысл, считал, что их можно найти при любых обстоятельствах. Для себя он нашел суть. Он уже создавал новую теорию, изучал ее на заключенных, развивал. Помогал им поверить в себя, поверить в будущее. Он был занят и прогнозировал перспективы.

Увидеть, а еще лучше создать что-то новое - крайне важно для тех, кто решил свести счеты с жизнью. Они из-за своей «экзистенциальной опустошенности» и решаются на уход. Все жизненные обстоятельства для них не имеют никакой ценности, а смерть несет долгожданную релаксацию.

Суицид как венец эгоизма?

Казалось бы, что плохого в том, что человек решил уйти? Захотел «расслабиться по полной» - имеет право выбора. Оно-то так. Если не брать во внимание, что человек - существо глубоко социальное. И выбор одного человека (любой выбор) обязательно отражается еще как минимум на жизни нескольких окружающих его человек. Жить в мире людей - это большая ответственность. И не только за себя. Даже те «альтруисты», которые, будучи тяжело больными, хотят уйти из жизни, чтобы не быть обузой для родственников, должны понимать, что любые потраченные на их лечение деньги, любые силы, брошенные на уход за тяжело больным человеком - это ничто по сравнению с тем ужасом, который начнется для родни после «черты». Все небезразличные вам люди до конца своих дней будут мучиться чувством вины. Вашу жертву вряд ли кто-то оценит, она обесценится под тяжестью того эмоционального груза, который водрузится на их плечи. Дополнительные терзания родственникам обеспечивает религиозный статус само-убийц - православие запрещает за них даже молиться. А грех за собой родственники чувствуют. И как им быть?

Поговорите с человеком!

Лично я тесно связываю повышение суицидальных настроений в обществе с проблемой дефицита интимности. Любой психически здоровый человек хоть раз в жизни да фантазировал на тему собственной смерти. Подобные мысли относятся к «сфере повышенной интимности», как и сексуальные. То есть они очень личные, и не с каждым о них поговоришь.

Нежелание жить - это та мысль, которой не будешь хвастаться на всех углах. И грешником назовут, и «чокнутым» могут. А мысль живет и требует «оперативного простора». Общество не понимает «суицидников». Поэтому часто они ищут помощи в виртуальных пространствах Интернета. Там как-то легче высказаться. Но такое интимное общение оказывается совсем не интимным, а наоборот, поверхностным. Количеством виртуальных собеседников эта самая интимность и нивелируется. И потребности в реальном общении с понимающим или желающим понять человеком совершенно не заменяет.

Часто суициды происходят среди алкоголиков. По той же причине - им не с кем общаться. Казалось бы - парадокс. Как раз они-то за рюмкой и способны на длинные, расслабленные монологи «за жизнь». Но на поверку это только внешняя картинка. В реальности у тех, кто решил завершить свою жизнь, на тот момент, как правило, не остается ничего настоящего. С работы уволен за пьянство, семья распалась, быт не налажен, дома никто не ждет. Депрессия требует выхода, но от фатального шага сдерживает инстинкт самосохранения. И этот инстинкт легко подавляется именно алкоголем!

По статистике, каждый третий самоубийца и каждый четвертый неудавшийся самоубийца был болен алкоголизмом.

Трудный возраст детей и родителей

Отдельно хотелось бы остановиться на подростковых суицидах. Многие родители жалуются на «трудный возраст» своих детей, удивляются, какими угрюмыми и несговорчивыми вдруг стали их ранее лучезарные дети. Грубость, резкие смены настроения, стремление к уединению, склонность к радикальным поступкам - все это создает тот напряженный фон, на котором может развиться тяжелейший душевный конфликт ребенка с обществом и самим собой.

Как не пропустить «тревожные звоночки», как уберечь от непоправимого? Здесь я всем родителям отвечаю одно и то же. Если хотите быть психотерапевтом собственного ребенка, начните с того, с чего начинает любой психотерапевт - с контакта и доверия.  Завоевать их - уже огромная победа. Если ребенок в доме уединяется, не идет на контакт - дело уж точно не в гормонах, а в вашей семье. Что-то у вас такое происходит, что приводит к недоверию, подозрительности и как следствие - отсутствию желания с вами общаться.

Разница в возрасте как причина взаимного непонимания - это большая ерунда. Если вы хотите знать своего ребенка, вы будете жить его жизнью, слушать его музыку, читать его книги, обсуждать, советоваться, впускать его в свое интимное пространство, доверять какие-то взрослые секреты, проявлять нормальные человеческие эмоции - словом, жить одной командой. Если такие взаимоотношения налажены, то у вас отпадет необходимость к чему-то специально приглядываться. Ребенок вам первому принесет свои проблемы, потому что будет вам доверять.

ВАЖНО

Если хотите уберечь от суицида своего ребенка - не контролируйте его, а живите его жизнью.

 

Смотрите также: