aif.ru counter
125

Осторожно, кибербуллинг. Как уберечь ребенка от травли в Интернете

Более половины украинских детей в возрасте до 15 лет дружат с Интернетом, проводя много времени в социальных сетях, и никто из них не застрахован от онлайн-травли, оскорблений, гроз и насилия.

Это довольно распространенное сегодня явление называется кибербуллингом. Произошел этот термин от слова буллинг: в переводе с английского bully – значит хулиган, драчун, насильник. По сути, речь идет о физическом и психологическом терроре, травле одного человека другими.

В век информационных технологий все эти мерзости можно демонстрировать в Интернете. И все чаще в Сети появляются видеоролики со сценами реального насилия, когда жертву выставляют на всеобщее обозрение, чем еще больше унижают ее достоинство. Недавно такой случай произошел в Житомире, где девочка-подросток жестоко избила одноклассницу на глазах у других. Видео этой расправы молниеносно попало в сеть и к физическим страданием жертвы добавились еще и моральные. Сейчас с этой ситуацией разбираются правоохранители.

Киберагрессоры и кибержертвы

Интернет-технологии позволяют сохранять анонимности, и тот, кого травят, не может определить, кто является источником его мучений потому боится рассказывать об этой проблеме учителям и родителям. А вдруг это кто-то всевидящий и всемогущий, способный испортить жизнь еще и близким людям?

Однако, как правило киберагрессорами становятся те же подростки, нередко одноклассники, которые используют Интернет, чтобы терроризировать сверстников. Если до появления гаджетов для этого надо было иметь авторитет в классе или быть сильнее других физически, то сейчас можно легко почувствовать свое превосходство над другими с помощью компьютера или мобильного телефона. А уж если негативная информация появилась в Интернете, то она будет рапространена в один клик через множество ресурсов, и убрать ее оттуда будет практически невозможно.

Подросток, ставший объектом насмешек и унижений в Интернете, будет долго страдать, но ничего не сможет этому противопоставить. При этом ему кажется, что за ним постоянно следят. Собственно, так оно и есть, если в роли кибертеррористов под вымышленными именами выступают одноклассники, которые создают поддельные профили в соцсетях или вебсайты.

Анонимность и безнаказанность их так увлекает, что методы кибертравли становятся все более изощренными и жестокими. Хотя в реальной жизни многие из кбиербуллеров не посмели бы себя так вести.

Травмирующее воздействие кибербуллинга на психику ребенка приводит к депрессии, мыслям о самоубийстве, а то и к суициду.

Порой кибербуллинг оказывается для школьников более травматичным и болезненным, чем реальные побои и унижения. Как выяснилось, в ходе исследования, проведенного специалистами Детского фонда ООН-ЮНИСЕФ, жертвы кбиребуллинга чаще своих сверстников употребляют алкоголь, наркотике и пропускают уроки в школе. Они хуже учатся, имеют низкую самооценку и проблемы со здоровьем.

Н большинство родителей даже не подозревают, что негативные изменения в поведении и самочувствии ребенка связаны с психологическим насилием в Интернете. По данным социологических опросов лишь 25% родителей интересуются онлайн жизнью своего ребенка.

Правила онлайн-безопасности

Следует объяснить ребенку, что нельзя общаться в Сети с незнакомцами и выкладывать в Интернет большой объем личной информации, которая может быть использована кибертеррористами. Из снимка можно сделать негативный фотомонтаж, любое видео легко смонтировать так, что его содержание может быть кардинально измениться. Опасно также выкладывать в Сеть домашний адрес, телефон, их также можно использовать.

Надо научить детей правилами безопасного поведения в Интерненте. Общение там должно быть дружеским, а не агрессивным. Анонимность не означает вседозволенность. Не стоит отвечать грубостью на грубость, хамством на хамство и втягиваться в нецензурную словесную перепалку. Дети должны уметь правильно реагировать на угрозы и запугивания.

Самый простой способ остановить кибертеррориста – прекратить с ним какое –либо общение, проигнорировав его попытки вывести вас из равновесия.

Если поддерживать с ребенком доверительные  отношения, скорее всего, он расскажет вам, как его терроризируют. Внимательные родители могут и сами заметить, как меняется настроение и поведение сына или дочери после общения с кем-либо онлайн. Узнав, что ваш ребенок или кто-то из его друзей подвергется кибербуллингу, сообщите об этом классному руководству и школьному психологу. Необходимо хотя бы на психологическом уровне защитить подростка, объяснив ему, что вы его ни в чем не обвиняете, не собираетесь ругать за то, что он попал в такую неприятную ситуацию, а просто хотите разобраться в случившемся и помочь. Даже если поддавшись на шантаж и угрозы ребенок перечислил мошенникам деньги, не стоит его наказывать. Он поступил так по неопытности и задача взрослых объяснить ему, как впредь действовать в таких ситуациях.

Можно заблокировать учетные записи кибербуллеров, которые они используют для распространения своих угроз, сообщить о фактах онлайн-травли провайдерам, обеспечить защитой свои пароли, в том числе на смартфоне.

Нередко агрессия онлайн переходит в физическое насили флайн, и тогда здоровью и жизни ребенка угрожает реальная опасность, что является серьезным основанием для обращения к правоохранителям.