aif.ru counter
92

Семейные тираны. Как распознать будущего насильника

В народе говорят: «Бьет, значит любит», «Люблю как душу, трясу как грушу». И многих жертв домашнего насилия эта народная мудрость «вдохновляет» на то, чтобы ходить с синяками и молчать.

Семейные тираны. Как распознать будущего насильника
Семейные тираны. Как распознать будущего насильника © / Скриншот

В Украине начал действовать закон о противодействии домашнему насилию, который защищает тех, кто становится жертвами самых близких людей. Правда, пока, предположительно, только 10 % пострадавших жалуются на своих обидчиков. Можно ли как-то распознать тирана еще до того, как он поднял руку?

Вырваться из золотой клетки

Бытует мнение, что домашнее насилие – это явление, присущее только неблагополучным семьям. Но, оказывается, оно ошибочно.

«Бывают тираны и в очень обеспеченных и кажущихся благополучными семьях, - говорит директор одесского реабилитационного центра «София» для женщин, пострадавших от насилия в семье Оксана Пчельникова. – Немало жертв насильников живут в золотых клетках, откуда им очень сложно вырваться. Даже выйти на полчаса из дому для них проблематично».

Как правило, продолжает О. Пчельникова, сначала богатый муж дает понять, что его супруга, которая «пришла на все готовое» и «знала на что шла», - не имеет права ничего решать самостоятельно. Позже он постепенно, и уже с некоторым повышением тональности в голосе начинает объяснять, что именно она не может решать сама. Оказывается, она должна с ним согласовывать время визита своей мамы, должна отпрашиваться у него выйти за пределы дома – даже на полчаса, не может на свое усмотрение тратить деньги, которые он выдает ей на карманные расходы, должна отчитываться за все свои телефонные звонки. И если она что-то «нарушает», следует наказание: сначала скандалы, потом в ход идут кулаки.

Вырываются из таких «тюрем» немногие, но в центре «София» были и такие женщины. Выйти на связь с центром им помогает кто-то из родных. Одна из них в прошлом году в центре прожила 4 месяца. Ее муж не знал, где она, искал. Но женщина твердо решила к нему не возвращаться, подала на развод и начала новую жизнь.

По словам директора центра, тревожные звоночки о том, что человек может однажды поднять руку, поступают заранее, их только нужно услышать. Все может начинаться с того, что тиран издевается над домашним животным, ни с того ни с сего может разбить чашку или предпринять какое-то другое нелогичное действие «на нервах» и с силой. Он все берет на контроль, ежедневно устраивает допросы, запрещает общаться с друзьями и родственниками, может даже указывать, во что одеваться и т.д. 

Дом без адреса

На вопрос о том, может ли измениться тиран - перестать драться и мучить семью, у психологов точного ответа нет. Большинство из них склоняются к тому, что это невозможно. И многие женщины ночью с детьми навсегда уходят в неизвестность.

Одна из них, Маргарита, поселившаяся в одесском центре вместе с пятью детьми, призналась, что там впервые за много лет почувствовала себя спокойной и защищенной, поскольку ее семейная жизнь была похожа на ад. Она – сирота. После школы-интерната рано вышла замуж и думала, что наконец-то улыбнулось счастье. Муж был любящим и внимательным. Но вскоре он превратился в ревнивого тирана. Если ему казалось, что она посмотрела на постороннего мужчину, - бил, душил и даже однажды пытался утопить. Доставалось от него и детям, которые появлялись в семье каждый год – это была тактика ревнивого мужа против возможных измен жены.

Рита с детьми прожила в центре 8 месяцев. За это время с мужем она развелась, нашла работу и сняла квартиру, а дети пошли кто в школу, кто в детский сад.

Домашние тираны, конечно, не мирятся с тем, что жертвы их «предают» и бросают. И начинают искать их, а если находят, - стоят на коленях, клянутся в вечной любви и просят вернуться домой. И большинство женщин идут на уступки. Сначала, как правило, все очень хорошо, но со временем тираны берутся за старое.

«Чтобы ограничить доступ к живущим у нас женщинам их обидчиков, на нашем центре нет вывески и мы нигде не публикуем свой адрес, - говорит Оксана. – Хотя и не берем на себя полномочия убеждать женщин подавать на развод. Мы помогаем им восстановиться, получить какие-то профессиональные навыки и подготовиться к новой жизни. Но решение – за ними».

За 6 месяцев 2018 года в Национальную полицию поступило 60 тыс. заявлений от украинцев, ставших жертвами домашнего насилия. Эта статистика, по словам помощника главы Нацполиции Андрея Ткачева, говорит о том, что в этом году украинцы активнее стали жаловаться на своих домашних обидчиков, поскольку в прошлом году за год в полицию поступило около 111 тыс. подобных заявлений.

Возможно, у людей меняется отношение к тому, что над ними издеваются дома, благодаря принятию закона, защищающего жертв домашнего насилия, и общественному резонансу, вызванному этим законом. Еще один фактор того, что жертвы насилия перестают безропотно сносить побои, - то, что на смену молчаливым и терпеливым поколениям приходит молодежь, которая не будет терпеть и молчать. Как рассказала директор одесского реабилитационного центра «София» Оксана Пчельникова, среди тех, кто скорее готов уйти в неизвестность, чем терпеть издевательства даже в золотой клетке - в основном, молодые женщины.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

    

aif.ua
Loading...