329

Загадываем или планируем? Психолог – о правилах новогодних желаний

Многие взрослые верят в «особенность» новогоднего праздника зачастую ничуть не меньше, чем дети.

И отнюдь не напрасно, уверены специалисты: когда человек загадывает новогоднее желание, его мозг получает своего рода задание и программируется на достижении заданной цели. Подробнее об этом рассказала философ и психолог Анна Кирьянова.

ЖИЗНЬ – ЭТО РИСК

- Порой человек, обремененный тяжелым недугом, приходит к осознанию того, что ценен исключительно день сегодняшний. Действительно ли лучше наслаждаться тем, что здесь и сейчас?

- Конечно, нужно думать о будущем! А советы людей больных, я сейчас скажу, то, что может показаться неприятным, не самый лучший источник. Например, часто цитируют Ницше: «Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее». Но следует помнить, что он никогда не был женат, имел тяжелые инфекционные заболевания, а закончил свою жизнь в сумасшедшем доме, разговаривая со своей лошадью. Так что его афоризм-совет звучит, конечно, красиво, но… То, что меня не убивает, доставляет мне страдания и в конце концов все же может убить.

Гораздо лучше говорила философ Анна Дюфурмантель: жизнь – это риск. Да, риск присутствует, но при этом мы живем, строим планы на будущее, ставим перед собой определенные цели. И в итоге чего-то в жизни добиваемся. Жить одним днем невозможно! Человек выживает за счет прогнозирования, планирования, целеполагания. Добавлю, что Анна Дюфурмантель трагически погибла, спасая тонущих детей, и ее советам мне хочется следовать. Жизнь – это риск, живи хорошо, планируй будущее, но если рядом кто-то тонет, поступай так, как велит тебе сердце.

- Получается, что загадывание желаний в новогоднюю ночь не так уж и глупо?

- Более того, сейчас активно изучается вопрос целеполагания. Издревле было понятно, что человек должен планировать свою деятельность. А еще лучше, если он планирует ее совместно с мудрецом – у каждого правителя или крупного военачальника был либо визирь, либо мудрец, либо министр, либо просто человек Божий, который так или иначе давал ему советы и помогал строить какие-то планы.

Но есть, безусловно, и индивидуальное планирование.  Что такое праздник, Новый год? Это отличное от рабочих будней эмоциональное поле - раз, начало нового периода – два, совместная позитивная деятельность – три. Это время духовного и энергетического подъема – идеальное время для планирования. Другое дело, что люди часто путают желания и цели. Цель – это рационализированное желание. То есть мы формулируем желание, решаем, что хотим в итоге получить, и ставим цель, обдумывая способы ее достижения.

Путая желания и цели, загадывается: «Я хочу, чтобы на мне женился Николай Сергеевич из соседнего отдела». А у Николая Сергеевича семья и трое детей. Желания не должны включать в себя других персон, потому что у других людей есть свои желания. Загадывая желания, пересекающиеся с чьими-то интересами, ты нарушаешь законы бытия, социального атома, морали, этики.

О чем еще нужно помнить? Один молодой человек мучился-мучился и написал: «Хочу ручку «Паркер». Ничего больше не пришло ему в голову. И в течение года ему подарили эту ручку. И как горько он сожалел о своем скудоумии! Или помните, как у Куприна? «А я бы, - говорит, - сидел целый день у ворот на завалинке и лузгал бы семечки. А как кто мимо идет - в морду». В некотором роде желания и цели идентифицируют личность.

Или другой пример. Не сбылись у девушки цели. Посмотрели список, а там: «Было бы прикольно иметь новую шубку. Было бы прикольно получить повышение на работе». Как говорится, каков вопрос – таков ответ. «Прикольно», «ха-ха три раза» - конечно, ничего не произошло.

 

ЗАПРОС ОНЛАЙН

- Традиция загадывать в новогоднюю ночь желания корнями куда уходит?

- Обычай высказывать желания был еще у древних вавилонян. Раз в год человек имел право обратиться к богам и послать им, как мы сейчас говорим, запрос онлайн. Это работало. В течение года желания сбывались, люди получали новую колесницу, дом или молодую жену. Но на протяжении года никто к лез к богам с вопросами о судьбе своих желаний. Считалось, что надо свои желания высказать и отправить их на рассмотрение в высшую инстанцию.

- Практичный вопрос: желания лучше проговорить про себя, вслух или написать?

- Смотрите, с 1979 по 1989 годы Гарвардский университет в лице ученого Марка Маккормака проводил исследование, в котором принимала участие группа студентов. 3% из них записывали свои цели, 13% - проговаривали, а остальные 84% не имели никаких целей, кроме как закончить учебное заведение. Спустя 10 лет Маккормак встретился с участниками исследования. Оказалось, что те, кто проговаривал свои цели, зарабатывали в два раза больше, чем те, кто никаких целей не имел. А вот те 3%, кто свои цели записал, зарабатывали в 10 раз больше всех остальных.

- Как это работает?

- Очень просто. Письменная речь рационализирует наши мысли. Когда человек пишет, включаются мощнейшие механизмы в мозге – он, грубо говоря, получает задание, программируется на достижение поставленных целей. И они будут достигнуты.

Поэтому очень важно в преддверии Нового года взять листок бумаги и написать свои желания в виде целей. Понятно, что желания не должны быть фантастическими, они должны быть максимально реальны, приближены к нашей жизни. И четко высказаны! А то одна девушка написала: «Хочу встретить красивого, спортивного, богатого молодого человека». Она его ВСТРЕТИЛА, на этом их отношения и закончились, не начавшись. А один человек вообще разорился. Он жадненько написал: «Хочу, чтобы у меня было много денег». Весь следующий год он понимал, как много у него БЫЛО денег. Подсознание любит шутки шутить. Когда ты загадываешь двусмысленные желания, результат может быть непредсказуем.

 

ЗАГАДАЛИ – ЗАБЫЛИ

- Желания на листочке записали и… съели? Сожгли?

- Убрали в долгий ящик. К слову, долгим ящиком в присутственных местах называли сундук, куда сбрасывали прошения посетителей.

Так вот, убрали листок (на дачу увезли, в хорошую книгу положили и т.д.) и забыли о нем. В конце наступившего года, достав листок, на котором правильно сформулированы цели, вы с удивлением обнаружите, что они реализовались. Можно писать и долговременные цели, но тогда не надо ждать их реализации в течение календарного года.

 

 

Целеполагание – это мощная тренировка для мозга, формирование позитивного настроя. Кроме того, написав желание, ты словно даешь себе расписку, что проживешь этот год. Нобелевский лауреат Бернард Лоун давал расписки больным в том, что они проживут еще пять лет. И они жили! И по истечении пяти лет приходили за новой распиской. Бедного доктора чуть не выгнали, обвинив в колдовстве, хотя дело было в 70-х годах прошлого века. К таким вещам люди всегда относятся с подозрением, ищут в них магию, колдовство, оккультизм. Не в этом дело! Просто все древнейшие науки имели в себе психологию. Словом, когда ты пишешь, ты даешь себе некое обещание конструктивно прожить год, быть счастливым и здоровым.

Еще знаете, что интересно? Очень мало кто просит здоровья, большинство загадывает что-то из области вещей. Поразительно, что взрослые люди, как дети, думают, что будущее – это мешок с подарками от Деда Мороза. И желания формулируют - словно отправляют письмо в Лапландию. Не надо, ребята, быть такими алчными и просить ручку «Паркер» и шубу. Есть то, что более важно. Собственное здоровье в том числе.

Эдуард КУДРЯВИЦКИЙ,

Ольга ПАСЕВИНА

aif.ua
Loading...