aif.ru counter
2024

Жизнь украинцев теряет смысл, и для них это невыносимо – психолог

Психолог Юрий Садковский рассказал, как справиться со стрессом в тяжелое для страны время

Юрий Садовский более 20 лет занимается практической психологией в направлении «человек в сложных обстоятельствах». Учитывая, что в сложных обстоятельствах оказалась целая страна, «АиФ» побеседовал с Юрием Владимировичем о проблемах, сложных обстоятельствах и о том, как жить дальше

Ответственность

- Юрий Владимирович, вам, наверное, часто задают вопрос: здорово ли наше общество?

- Не нужно говорить обо всех в целом. Дело в том, что в сегодняшней ситуации на каждого человека нужно смотреть отдельно. Каждый сам выбирает свою позицию по тому или иному вопросу, каждый сам принимает решения, исходя из которых он будет жить.

Мы сегодня живем во время передернутых смыслов, значений, понятий. Сегодня слово «ответственность» даже не все выговорить могут, не говоря уже о том, чтобы как-то его применить к своей жизни, к своему поведению. И получается, что вроде человек с виду и похож на человека – есть руки, ноги, голова, он ходит по земле, его притягивает сила притяжения, - но когда он начинает что-то делать, не очень считаясь с окружающими, происходит разрыв шаблона. Возникает вопрос: человек ли это? Оказывается, что он так живет, не утруждаясь, не понимая, что такое ответственность и почему для нормального человека это должно быть обязательным качеством. Вообще, все начинается с ответственности – то есть с готовности отвечать за свои фокусы, проделки, поступки.

Условно людей можно разделить на людей детских и людей взрослых. Первые отличаются от вторых именно ответственностью. С ребенка какой спрос, если он еще не знаком с устройством мира? А взрослого, по идее, должны были уже научить и у него в сознании должны быть институты, перед которыми он готов держать ответ – от Господа до закона или собственных детей. Плюс у человека должны быть ценности. У нас же сплошь и рядом – занес, заплатил, откупился, дал на лапу, съехал. Когда общество к этому привыкает, понятие ответственности размывается.

- Неужели все упирается в ответственность?

- Все начинается с нее. Людей с детства учат двигаться хитро, преподают какой-то алгоритм, чтобы выкрутиться, откупиться. Можно не учить ничего в школе и институте, дать денег и получить диплом доктора. И общество начинает наводнятся такими вот «специалистами». А по факту граждане вынуждены строить свою жизнь, не доверяя никому. Потому что знают, что врач, юрист, инженер, прокурор, пилот - все купили дипломы. Далее люди начинают адаптироваться к этим условиям, когда жизнь ничем не подстрахована, так как специалистов мало. Мы им не верим. Общество пересыщается вот этим «я им не верю», а жить в постоянном недоверии очень трудно.

- И что будет дальше, если жить в атмосфере полного недоверия?

- Люди начинают искать для себя обнадеживающие алгоритмы. Один спрашивает у другого – есть ли у тебя на примете хороший доктор или толковый юрист? То есть, начинают применять личные связи. В последние годы очень много говорят о кумовстве в политике. Ну а кому недоверчивый человек может доверять, как не родственнику или куму? Говорят о непрофессионалах во всех сферах – так это от недоверия.

- Но во все времена в стране была интеллигенция, которая думает, анализирует. Где она сейчас?

- Интеллигенция была не всегда. Ее появление возможно лишь тогда, когда в стране появляется избыточный продукт, чтобы содержать эту самую интеллигенцию. То есть, в каком-то экономически и политически состоявшемся режиме появляется интеллигенция. Вот в Африке, например, нет ее. А у нас была, потому что было сытое время. А в не сытое время интеллигенция бежит «челноками» в Польшу, становится торговать на рынке или спивается. Получается этакий бег по кругу, а на бегу нет времени подумать, оценить что-то, осмыслить. Это рабство.

Кризис жизни

- Все больше людей жалуются на то, что чувствуют себя раздавленными. Кого-то уволили, кто-то получил новые платежки, кому-то не хватает на жизнь, да и по телевизору крутят ужасы… Что делать?

- Я не могу снизить тарифы или кого-то трудоустроить, но могу посоветовать выключить телевизор. Нельзя через себя все время пропускать негатив. Иначе сгорят предохранители. Многие говорят, что привыкли вечером просматривать последние новости. Я им отвечаю – у наших дедов и прадедов не было телевизора и новостей. Они садились друг напротив друга, общались, находили себя другие занятия и не сходили с ума и были здоровее нас. Берите пример. Попили чайку, поговорили, почитали книгу – и добавится в жизнь душевности, покоя, мира. Я к тому, что какие-то агрессивные факторы можно от себя отвести обычным поворотом тумблера.

По поводу цен и платежек – опять же мы имеем дело с мерой ответственности. Разве власть имущие создали нам условия, чтобы мы с вами могли оплатить наши коммунальные тарифы? Если создали – то пожалуйста, повышайте тарифы. Если не создали – то вы профнепригодны. Уходите, значит.

- Многие психологи советуют начинать из себя – мусор в урну, уступить место в транспорте, не хамить в очереди. Это действует? 

- Если человек один начал это делать – он вряд ли заметит перемены, но даже ему будет легче. Он поймет, что он перестал оскотиниваться и это важно. Мне очень нравится история о человеке, который ездил отдыхать с друзьями на природу и постоянно возил с собой мусорные пакеты. Мусор он убирал за всей компанией. Когда ему говорили – да брось, посмотри сколько вокруг мусора, он всегда отвечал: а моего здесь нет. Я с этим согласен. Родина начинается с того, мусоришь ты на нее или нет. И все вопли про патриотизм на загаженной земле я просто не воспринимаю. Если любишь свою страну, сделай так, что твоя земля не вздрагивала от твоего прихода.

- С чего бы стоило начать перемены?

- Нам стоит задаться вопросом: а какими мы хотим видеть отношения между людьми в нашей стране? Хотим, чтобы люди относились друг к другу бережно, с пониманием, с уважением? Значит, нужно всячески демонстрировать, что мы приветствуем такое вот поведение, что оно есть нормальным, а не отклонять его или пресекать. Мы должны перестать стесняться об этом говорить.

Война и власть

- Во время войны народ жмется к власти. Зачем власть пугает собственный и без того напуганный народ? Вот только на днях Александр Турчинов анонсировал возможное введение военного положения. Это необходимость или запугивание?

- Если взять те страны, которые подвергались опасности, мы увидим, что людей снабжали какими-то правилами поведения. Например, эта территория опасна, сюда нельзя ходить, при объявлении воздушной тревоги, нужно спускаться в подвал, из этого источника можно брать воду, а из этого нельзя. Это совершенно нормально, когда власть подсказывает людям, как правильно действовать в критической ситуации, исходя из их же безопасности и пользы. Люди жмутся в такой ситуации к власти, чтобы чувствовать себя защищенными. И когда мы видим, что такого не делается, то встает вопрос о профессионализме власти. А когда испуганному народу повышают цены или тарифы, то это значит, что испуганный народ в добавок лупят электрошокером. Как можно жаться к тому, кто бьет тебя электрошокером?

- Вам не кажется, что в нынешних условиях в обществе преобладает инстинкт самосохранения, когда уже не до человечности, а многие пытаются просто выжить?

- Да, он основан на страхе. Человек себе ничего не гарантирует. В мирной жизни мы некоторые вещи воспринимаем с гарантией и даже что-то планируем – мы знаем, что получим следующую зарплату, планируем отпуск, покупку телевизора. Когда планировать ничего невозможно, в силу вступает другой расчет. Жизнь становится более расчетливой, а значит еще более тяжелой. Хотя наша психика так устроена. Что будет цепляться за привычные вещи, формы жизни. Например, тарифы повышаются, а в дорогих кафе забито. Человек бежит туда, куда он привык ходить при нормальной жизни, чтобы успокоить себя и доказать себе, что все нормально. Завтра он чего-то не доест, в чем-то сэкономит, но он придет сюда опять – выпить чашку дорогущего кофе. Так устрона наша психика.

- И сколько так можно жить в режиме расчета и нестабильности?

- Бесконечно. Только это не жизнь, а существование. А вообще у всех разные физические ресурсы. Эмоциональность у всех разная, культура владения собой и свойственность жизни тоже разная. Именно поэтому будет молодеть инфаркт и инсульт, будет повышаться процент суицидов, на все стрессы и страхи одними из первых реагируют почки. Большинство не выдерживает долго такого состояния, а некоторые способны прожить так всю жизнь.

Людям трудно жить без перспективы, в страхе, без надежд на будущее. Легче тем людям, для которых в жизни есть смысл – но это зависит от того, насколько человек научился жить. Один потеряет работу и пойдет вешаться, другой займется другим делом, уделит время себе и детям.

Но большинство будут существовать на уровне «пошел на работу – поел – пришел с работы – посмотрел телевизор – поспал». Своего участия в жизни нет практически никакого. Такое положение вещей позволит выжить организму, но вот сказать, что такая жизнь творческая, осмысленная – нельзя.

 

- Какие советы вы могли бы дать рядовому украинцу, волей судьбы оказавшемуся в сложной ситуации?

- Учиться жить правильно, по-человечески, принять простые и банальные истины. Не врать себе и окружающим, уважать себя и окружающих, не бояться брать ответственность, убирать за собой, стараться жить полноценно, осмысленно, искать смысл во всех проявлениях жизни, расти эмоционально и духовно. Я понимаю, что в стране война и кризис, но каждый сам волен выбирать как ему жить, даже в самой сложной ситуации. 

Елена Гордеева