aif.ru counter
8206

Пугающие сгустки. Как в жару не дать загустеть крови до опасной черты

Когда за окном больше чем + 30 градусов, и кажется, что внутри тебя все закипает, такие ощущения небезосновательны.

Пугающие сгустки. Как в жару не дать загустеть крови до опасной черты
Пугающие сгустки. Как в жару не дать загустеть крови до опасной черты © / Скриншот

От сильного перегрева может быть не только тепловой удар, но и крайняя степень обезвоживания, что приводит к сгущению крови и образованию тромбов. Как это происходит и можно ли этого избежать?

О красной «сетке» в глазах

То, что мы по-простому называем сгущением крови или густой кровью, на медицинском языке звучит как эритроцитоз, то есть, увеличение содержания в крови гемоглобина и эритроцитов, и уменьшение жидкой плазмы, которая должна составлять не меньше 60 %. Плазма представляет собою воду с различными белками, солями, витаминами и микроэлементами. При сгущении крови количество плазмы в ней уменьшается, что приводи к сгущению и может привести к образованию тромбов. Об этом могут свидетельствовать такие симптомы, как сильные головные боли, ноющие боли слева в груди, в костях и в суставах. А наиболее характерный симптом – «лопнувшие» покрасневшие сосуды в белках глаз, которые часто называют красной «сеткой».

О сгущении крови можно узнать по результатам анализов. В частности, у взрослых мужчин количество гемоглобина не должно превышать 180 г/л, а у женщин - 160 г/л. Если нарушен этот баланс, то это может сигнализировать либо о каком-то серьезном заболевании, либо - о перегреве организма и недостаточном поступлении в это время жидкости. Кроме того, сгущению крови способствуют сильное потоотделение, рвота, понос, ожоги, тяжелые физические нагрузки, прием мочегонных препаратов, курение, употребление алкоголя и даже большого количества мяса. Поэтому летом, в очень жаркие дни, чтобы избежать сгущения крови, желательно исключить провоцирующие его факторы - тяжелые физические нагрузки, курение, употребление алкоголя, уменьшить в своем меню мясо и очень важно отказаться в эти дни от мочегонных препаратов, которые буквально вымывают из организма жидкость.

Сгущение крови в жару приводит к тому, что намного чаще, чем обычно, случаются инсульты и инфаркты. Именно по этой причине 16 июня этого года в Индии, когда столбик термометра там дотянулся до отметки в 48 градусов тепла, а местами жара доходила и до рекордного +51 градуса, умерли, по меньшей мере, 70 человек, а многие местные жители были госпитализированы с сердечными приступами.

В Украине, к счастью, до индийских температурных рекордов далеко. У нас вообще климат намного умереннее. Но для нас и +30-35 градусов – жарко и некомфортно, особенно если такая температура держится неделю и даже больше. Украинцы тоже страдают в жару от сердечных приступов, но статистику их в связи с жарой у нас не ведут.

Когда лучше отказаться от мяса?

Мы решили выяснить, как же можно спастись от сгущения крови?

«Это то же самое, если бы мы говорили о том, как спастись от обезвоживания, - считает врач-нутриционист Алла Цветкова. – Важно в очень жаркую погоду правильно отрегулировать свой водный баланс. В организм должно поступать столько жидкости, сколько мы ее теряем. Есть примерные расчеты того, сколько нужно пить воды в сутки, их нужно придерживаться. Минимум этой нормы составляют 25-30 мл на 1 кг веса человека. К полученной цифре в жару желательно прибавить еще 0,5 л воды, поскольку считается, что именно пол литра жидкости выходит из взрослого человека с потом. В общий объем нельзя включать чай, кофе, магазинные соки и газировку. Это объясняется тем, что они обладают мочегонным эффектом и уходят из организма так же легко, как и пьются, оставляя нам только калории. А еще лучше хотя бы в жару отказаться от этих напитков или хотя бы, как минимум, от соков и газировки».

Свой водный баланс, по мнению доктора, лучше всего пополнять водой – чистой негазированной водой. При чем, она даже в жару не должна быть ледяной, чтобы не заболеть ангиной, а лучше всего – комнатной температуры. И если в жаркий день есть необходимость выйти на улицу, с собой обязательно нужно захватить бутылочку с водой – не с компотом, не с чаем и не с соком.

Для того, чтобы в организме не произошло никаких сбоев из-за жары, важно не только сколько и чего мы пьем, но и что мы едим. Ведь есть пища, которую условно называют водосодержащей, она для такой погоды – идеальна. Это овощи и фрукты. Лучше всего подойдут огурцы, помидоры, сладкий перец, листовой салат, щавель, шпинат, укроп, а также арбузы, дыни, киви, грейпфруты, черная смородина и другие ягоды. Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, заменив ими или салатами из них плотные калорийные горячие блюда.

В жаркие дни лучше очень ограниченное время проводить у водоемов, чтобы ни у кого из близких не было ни перегрева, который может обернуться обезвоживанием и сгущением крови, ни солнечного удара. Но если днем хочется побыть у воды, обязательно нужно открывать большой пляжный зонт и брать с собой приличные запасы воды. От подвижных игр и от загара под прямыми солнечными лучами, с 11.00 до 17.00, лучше отказаться.

Летом, особенно когда все больше ощущаются результаты глобального потепления, у нас появилась еще одна угроза – жара, которая особенно опасна для детей и для людей преклонного возраста. Но эта угроза пока не аномальна и с ней может справиться каждый. Важно только не игнорировать простые советы, которые помогут пережить непривычные для нас заоблачно высокие температуры.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.