aif.ru counter
240

Радуга в тарелке. В чем особенность цвета овощей и фруктов

ВООЗ рекомендует ежедневно съедать по 400 граммов овощей и фруктов, разделив их на пять порций.

Радуга в тарелке. В чем особенность цвета овощей и фруктов
Радуга в тарелке. В чем особенность цвета овощей и фруктов © / Фейсбук

Порции не должны быть большими, но обязательно – разнообразными. И желательно – скомпонованными по цвету: каждый раз на тарелке должны быть разные по окраске плоды. Что особенное дает дарам садов и огородов их цвет?

Каждый из пяти

Все овощи и фрукты диетологи разделили на пять цветовых групп: красные, оранжево-желтые, бело-коричневые, зеленые и сине-черные. Это деление не только визуальное – оно помогает по окраске плода или его сока судить о наборе витаминов и минералов, который есть в них, а значит, и является определенным индикатором их полезных свойств.

К красным плодам относят помидоры, красный перец, редис, свеклу, гранаты, розовые грейпфруты, красный виноград, черешню, вишню, арбузы, клубнику, малину, красную смородину, клюкву, калину. В них много витамина С, а также - ответственных за красную окраску пигментов ликопина и каротиноида. Продукты этой группы повышают иммунитет, предотвращают воспалительные процессы, улучшают память и зрение, регулируют кровяное давление, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, сердечно-сосудистую, мочеиспускательную и центральную нервную системы. Больше всего характерных для красных плодов полезных веществ концентрируют в себе помидоры, арбуз и грейпфрут, поэтому они самые полезные красные плоды. Правда, кроме общего набора полезных качеств, каждый овощ или фрукт обладает и своим уникальным свойством. К примеру, в составе малины есть салициловая кислота, из-за чего ее считают природным аспирином. В сушеных ягодах этого вещества больше, чем в свежих. И неудивительно, что малина считается одним из самых сильных народных средств при простудах.

Оранжево-желтые плоды - это морковь, тыква, грейпфрут, апельсин, лимон, абрикос, персик, ананас, манго и хурма. Они хороши по-своему: кроме того, что в них есть витамин С, они богаты биологически активными веществами – флавоноидами. Считается, что овощи и фрукты этой теплой цветовой группы буквально заряжают энергией, нормализуют сон, упорядочивают все процессы в нашем организме и оказывают на него тонизирующее действие – то есть, повышают сопротивляемость разным негативным воздействиям. Мало того, оранжевые и желтые овощи и фрукты укрепляют зрение и иммунную системы, ускоряют обмен веществ, улучшают общее состояние лимфатической и бронхо-легочной систем. Они помогают организму адаптироваться к сложным условиям окружающей среды, повышенным рабочим нагрузкам и стрессам. А еще плоды этой группы сжигают жир. Конечно – не килограммами, но «настраивают» организм на то, чтобы не набирать лишнего и активно расходовать накопленные отложения.

Кстати, диетолог Оксана Скиталинская советует осенью обязательно вводить в свое меню в качестве антидепрессантов солнечные и теплые овощи и фрукты – красного, оранжевого и желтого цветов. Особое место из всех возможных плодов этих групп занимает, по мнению доктора, - тыква.

«Этот прекрасный овощ не имеет ни единого противопоказания, - говорит О. Скиталинская. – А все потому, что он не кислый, не острый и состоит из очень нежной клетчатки, поэтому никому ничем не может навредить. Вообще тыква должна быть на нашем столе осенью и зимой – постоянно, до начала весны, когда будет очень много солнечного света».

К зеленым плодам относят груши, яблоки, капусту, спаржу, артишоки, виноград, киви, авокадо, салат, огурцы и зелень. В них тоже много витамина С, есть железо, фолиевая кислота, кальций и растительные соединения, способствующие укреплению зрения, костей и зубов. Зеленые плоды очень полезны для пищеварительной системы и для хорошей работы сердца. Они помогают при головных болях. Будучи богатыми антиоксидантами, они нормализуют уровень гемоглобина в крови и выводят из организма лишнюю воду и шлаки – то есть, помогают очищению. Эта группа фруктов и овощей особенно полезна в зимнее время, когда очень важно укреплять кости, поскольку из-за гололеда можно упасть и получить серьезные увечья.

Фишка бело-коричневых овощей и фруктов - бананов, лука, чеснока, корня сельдерея, винограда и светлых персиков – в том, что в них есть растительные соединения аллицина и элементы селена, поддерживающие работу сердца, понижающие уровень холестерина в крови и повышающие  сопротивляемость организма перед болезнями, в том числе даже перед некоторыми видами рака. Они также стимулируют работу центральной нервной системы, повышают умственную и физическую активность и участвуют в процессе выработки серотонина – гормона счастья. Плоды этой группы очень полезны тем, чья работа подвержена стрессам.

А вот фрукты и овощи, принадлежащие к сине-черной группе - свекла, вишня, виноград темных сортов, черная смородина и черника – ценнейшие источники антиоксидантов, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие, позволяют продлить молодость, предупреждают появление морщин, улучшают зрение и память. Они особенно полезны тем, кому целый день на работе приходится сидеть за монитором компьютера.

Не навреди!

Польза каждой цветовой группы овощей и фруктов – бесспорна. Но как их правильно употреблять  – выбрать ту группу, которая тебе больше подходит? Оказывается, такой подход – неверный.

«Желательно каждый день употреблять овощи и фрукты трех разных цветов, - говорит врач-диетолог Ирина Науменко. – Надо следить, чтобы этот набор не повторялся ежедневно, «композиции» из трех групп надо чередовать. Тогда организм будет получать сбалансированную полезную витаминную поддержку. Иначе есть риск того, что одни и те же овощи и фрукты создадут в организме переизбыток одних полезных веществ и дефицит других. Это опасно».

Свое мнение по этому поводу высказала и и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Некоторые витамины мы можем запасать на будущее, - написала она на своей странице в Facebook. - Например, провитамин А можно запасти на 3-5 месяцев. Он есть в оранжевых и красных овощах, таких как морковь и помидоры. Для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует есть с жирами (растительным маслом, например). Однако не всеми витаминами можно запастись надолго. Чрезмерное поедание винограда, который содержит резвератрол (биологически активное соединение, которое полезно для работы сердца, мозга и сосудов), не обеспечит годовой запас этого соединения. Резвератрол организму надо получать весь год, а источник его – красные и синие фрукты».

Главное, заключает Супрун, при употреблении овощей и фруктов не забывать о мере. Ведь даже самые полезные из них при злоупотреблении могут обернуться проблемой: виноград при переедании вызывает вздутие, а черешня плохо влияет на зубную эмаль.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.