aif.ru counter
114

Сезон трав. Что нужно знать, отправляясь на сбор лекарственных растений

Сезон трав. Что нужно знать, отправляясь на сбор лекарственных растений
Сезон трав. Что нужно знать, отправляясь на сбор лекарственных растений © / Фейсбук

Сейчас даже в городе воздух пахнет разомлевшими на солнце травами, желтеют одуванчики, из сочной травы выглядывают белые и голубые цветочки. Это богатство природы и буйство красок не только красиво, но и целебно. И многие украинцы ради собственного здоровья отправляются на сбор природного лекарственного сырья. Что нужно знать тем, кто решил заготавливать травы?

Что нельзя делать, собирая травы

Новичкам нужно уяснить, что для каждого растения и для каждого вида сырья есть свое конкретное время заготовки.

Почки срезают ранней весной, когда они уже набухли и вот-вот начнут распускаться листья. Чуть-чуть позже собирают кору деревьев и кустарников – в то время, когда в растениях начинается сокодвижение и появляются первые листы. Заготовки листвы происходит когда на растении появляются бутоны. Цветки собирают на пике цветения, но не тогда, когда они уже начинают увядать.

А самое популярное сырье – травы или надземную часть травянистых однолетних и многолетних растений, собирают в период их цветения или образования бутонов. При заготовке их срезают или скашивают на уровне нижних листочков, а у высокорослых растений (полынь, пустырник и т.д.) берут только верхние части стебля, максимум, до 20 см, и боковые побеги.

Семена и плоды собирают только тогда, когда они полностью созрели. Их собирают выборочно, поскольку на одном дереве или кусте созревание происходит неравномерно. Правда, в виде исключения плоды шиповника собирают немного недозревшими, чтобы они не деформировались при сборе, а облепиху, калину и рябину берут только после первых заморозков.

Корни, корневища, клубни и луковицы выкапывают для лекарственных целей ранней весной или, в крайнем случае – поздней осенью. Но осенью важно угадать тот момент, когда растение еще не «уснуло» и сохраняет активными все свои полезные качества.
Их «добывают» с земли вилами или лопатой - вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде. Промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, затем очищают от мусора, поврежденных частей и мелких корешков.

Собирать травы и цветы нужно только в сухую погоду, утром, сразу после того, как спадет роса. Чтобы не повредить все растение, его нужно не срывать руками, а срезать ножницами или секатором. Святое правило травников – не срезать абсолютно все сырье в одном месте, часть его обязательно нужно оставить. Оно ведь должно размножаться, да и другим нуждающимся может понадобиться.

Собирают лекарственное сырье в укромных уголках природы – подальше от городской суеты, от дорог, от свалок и предприятий.

Чем опасно солнце

Сушить травы нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении – на чердаке, в веранде, на балконе или лоджии. Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и влага. Это гарантирует от загнивания, от заплесневения и сохраняет все полезные свойства. Оптимальная температура при сушке трав – +40 градусов, а сырье, содержащее эфирные масла (душица, чабрец, мята, мелисса), желательно сушить при меньшей температуре – не выше +35 градусов. Прямой солнечный свет для растений в процессе сушки вреден тем, что в них могут разрушиться самые важные действующие вещества. На солнце травы даже меняют свой естественный цвет. А правильно высушенные сохраняют как свой цвет, так и всю пользу.

Сушить лекарственные заготовки нужно в подвешенном состоянии, собрав в пучки или разложив на бумаге. В этом случае слой травы должен быть небольшим, чтобы все просушилось равномерно. Если же слой получится довольно-таки толстым, сырье периодически нужно ворошить. При сборе не стоит брать поврежденные травы – от «больного» зелья здоровья не прибавится. В принципе, можно даже сушить сырье в духовке, но только на минимальной температуре и с приоткрытой дверцей.

Готовые к употреблению, хорошо высушенные растения желательно хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде, чтобы они не растеряли свои целебные свойства. Идеальной упаковкой будут плотные бумажные пакеты, бумажные кульки, мешочки из простой натуральной ткани и картонные коробки. Пластиковую тару лучше не использовать. На упаковках обязательно нужно указать название растения, дату и место сбора. Как правило, сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают двух лет, корневищ, корней и коры - 2-3 года. Однако знаток трав Инна Быкова утверждает, что максимальную силу растения имеют только на протяжении года. Потом качество их не ухудшается, но теряется энергия. А в ней, возможно, и кроется вся сила трав.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine