aif.ru counter
150

Сладость в радость: пять советов, как выбрать качественный шоколад

Шоколад – это такая прелесть и вкусность, за которой мы бежим сломя голову! Но всегда важно, что мы едим и из чего это сделано. Поэтому в День Шоколада мы расскажем о пяти главных правилах выбора шоколада и на что обратить внимание.

Сладость в радость: пять советов, как выбрать качественный шоколад
Сладость в радость: пять советов, как выбрать качественный шоколад © / Скриншот
Киев, 11 июля - АиФ-Украина.

Шоколад – это любовь в кулинарном смысле этого слова. Ведь шоколад не зря называют «королем десертов» - он есть практически в каждом сладком блюде. Но и в чистом виде это лакомство просто покоряет сердца. Самое главное – точно знать, что вы едите «правильный», то есть – натуральный шоколад без добавления различных красителей или пальмового жира. Мы расскажем о пяти основных правилах выбора шоколада, которыми стоит руководствоваться при покупке десерта.

Ищите в составе какао-масло и какао-бобы

В составе шоколада должны быть какао-бобы и какао-масло. Если при этом на упаковке написано, что они входят в состав, значит это не кондитерская плитка (которая может и не понравится вам на вкус), а настоящий шоколад.
Главное, чтобы в составе шоколада не оказалось другого растительного жира вместо какао-масла. Например, многие используют пальмовый жир или кокосовое масло, масло ши или масло салового дерева. Продукт с содержанием этих масел не вреден, но и не может считаться шоколадом в полной мере.
Кроме того, вместо тертого какао могут добавить какао-порошок, что существенно удешевит продукт и испортит вкус десерта. Да и кроме того, вы не получите из такого шоколада никаких полезных веществ – только лишний вес и больные зубы.

Кроме того, в шоколаде не может быть никаких ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса. В состав шоколада обычно входит соевый лецитин, который считается натуральным ингредиентом и в разумных дозах не влияет на качество продукта.

Проверьте сроки годности

Согласно правилам, стандартный срок годности классического плиточного шоколада – 12-18 месяцев. Но это если говорить о шоколаде без добавок и различных вкраплений. Молочные суфле, кремы, вафли и орехи снижают срок годности в разы.

Внешний вид плитки шоколада

Основные признаки качественного шоколада – это ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, то возможно, что при производстве использовалось некачественное сырье. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз. Если есть возможность – разломите плитку. На разломе она должна быть идеально однородной, если речь идет не о пористом шоколаде.

Кстати, если видите на обратной стороне плитки небольшие потеки, знайте – это наоборот, хорошо. Значит, продукт был приготовлен по правильной технологии и в нем нет или совсем мало соевого лецитина.

Как поведет себя шоколад на ладони

Настоящий шоколад очень быстро тает. Возьмите дольку плитки на руку и если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме. Шоколад должен будет растаять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время. Если он таит мгновенно – это признак того, что в его составе много консервантов.

Если шоколад совсем не будет таять и пачкать руки, значит – в его составе много лецитина, который просто изменил структуру продукта. Хороший шоколад у вас в руках должен поломаться с характерным хрустом – тогда вы поймете, что в нем содержится какао-масло и какао тертое.

Попробуйте на вкус

Иногда бывает, что у шоколада во вкусе прослеживается привкус масла или кажется, что он сам по себе жирный – значит, в нем точно есть пальмовое масло. Кроме того, если чувствуете, что отслоились ингредиенты или на зубах хрустит какао-порошок, значит консистенция нарушена, а вместе с ним – и правила хранения.

Ранее мы рассказывали, какие еще гастрономические праздники отмечаются 11 июля.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.