351

Современная хирургия: Максим Щербина о лапароскопии в украинской медицине

Заместитель главного врача клиники «Добробут» Максим Щербина – о том, почему лапароскопию считают технологией будущего.

Классическую хирургию постепенно вытесняет лапароскопия – операции без больших разрезов, швов, которые затем не требуют большого срока реабилитации. Заместитель главного врача по хирургии клиники «Добробут», известный хирург Максим Владимирович Щербина рассказал, что такое лапароскопия на самом деле, о противопоказаниях и о том, почему врач должен всегда совершенствовать свое мастерство.

Современная медицина и хирургия, если сравнивать – насколько велика разница в подходе к пациенту сегодня и в способах лечения, чем 20 лет назад?

- Разница очень велика. То, чему меня учили 15-16 лет назад в университете – голод после операции, отсутствие физической активности, - все приходилось перерабатывать. Сейчас технологии шагнули вперед. К примеру, вместо швов используют энергетические сваривания тканей, что увеличивает бескровность операции.
Диагностика сегодня позволяет поставить точный диагноз в 90% случаев, а раньше хирурга могли ожидать «сюрпризы». Сейчас хирург может выбрать наиболее подходящий метод лечения. Появилась возможность использовать консультации нескольких специалистов одновременно, новые технологии и в реабилитации – пациент быстрее восстанавливается. Кроме того, медицина шагнула вперед и в перинатальных операциях – то есть, у ребенка, который находится в животе у матери. Кроме того, эндопротезирование сейчас проводить более безопасно, материалы стали более натуральными и организм их не отторгает.

В обществе бытует мнение, что все хирурги всегда хотят резать. Как вы к этому относитесь, как принимаются решения о необходимости операции?

- На самом деле, самые «кровожадные» хирурги – это терапевты и педиатры, они присылают пациента к хирургу и настаивают на операции. Хирург никогда не примет решение об операции без консультации специалистов. Причем, как в плановом, так и в экстренном случае перед операцией пациента осмотрит несколько специалистов и будет учтено мнение анестезиолога.

Что такое patient-friendly медицина? В чем суть подхода?

- В европейской медицине этот метод очень распространен – его используют все доктора. Означает он максимум комфорта для пациента, изменения от патернистического подхода, когда все решает врач до отношения к пациенту с улыбкой. Пациент может задать все обсудить с врачом. Это создание сервиса и атмосферы.

Как часто вы и ваши коллеги проходят повышение квалификации?

- Повышение квалификации проходит постоянно. Юридически мы подтверждаем категории раз в пять лет, но на деле у нас постоянно проходят мастер-классы, лекции, конференции и в Украине, за рубежом. Медицина не стоит на месте и диагностика тоже.
Ведущие специалисты посещают конгрессы за границей. Мы тоже на базе нашей клиники проводит мастер-классы и приглашаем к сотрудничеству различных специалистов.  

В чем заключается миниинвазивный подход?

- Миниинвазивная методика – лапароскопия позволяет через небольшие проколы в брюшной полости ввести камеру, чтобы увидеть состояние органов и увеличить картинку до 40 раз, после чего провести операцию. Таким образом можно удалить аппендикс, желчный пузырь, сейчас проводятся операции в онкологическом направлении – и они более эффективны. После таких операций человек быстрее встает на ноги.

Чем метод лапароскопии отличается от классической хирургии? Какие есть преимущества?

- Этот метод менее травматичный и пациент испытывает меньше боли. Он позволяет более точно провести операцию, рассмотреть все ситуации и меньше воздействовать на образование спаек после операции, получить меньше осложнений. Воспаление ран – это распространенный недуг, но при классических операциях риск возрастает до 10%, а при лапароскопии – всего 1-2%.

Все операции можно проводить таким образом? Есть ли противопоказания?

- Противопоказания – это декомпенсация (запущенность какого-то процесса, к примеру многодневная кишечная непроходимость). Но сейчас мы проводим такие операции, если позволяет пространство между брюшной стенкой и кишечником. Также противопоказаниями считаются дыхательная недостаточность, пожилой возраст долгое время был таковым, низкое давление. Если есть возможность провести мининвазивную операцию – это делается всегда. Но в любом случае, можно пойти на классическую операцию.

Как давно появилась возможность оперировать миниинвазивным способом в Украине? Какие операции делают миниинвазивно?

- Сейчас хирурги все реже видят классическую операцию, так как все можно сделать лапароскопическим методом. Удалить грыжу, аппендикс. Кроме того, таким методом лечат желчекаменную болезнь и перфоративную язву, проводят операции на печени и поджелудочной железе. Но подобные операции – это высшее мастерство. Впервые лапароскопическую холецистэктомию провели в 1985 году – это удаление желчного пузыря. В клинике «Добробут» оборудование для лапароскопии появилась в 2006 году и сейчас мы проводим около 2,5 тысяч операций в год.

Какую квалификацию необходимо получить врачу, где и сколько учится, практиковаться, чтобы начать оперировать таким способом?

- Почти все хирурги, имеющие доступ к эндоскопии, начинают обучение с простых операций и учатся затем всю жизнь под руководством более опытных специалистов. В нашей клинике правило – хирург на каком-то количестве операций ассистирует, затем выполняет этап и лишь после этого выполняет операции самостоятельно.
У нас есть курсы, также во Франции и Германии, доктора сами рвутся туда на стажировки. У нас в клинике есть специальные тренажеры, которые моделируют операцию и в сложных ситуациях мы ими пользуемся, чтобы потом сделать все правильно.  

Насколько доступна частная хирургия обычному обывателю? Если сравнивать с государственными клиниками. 

- По сравнению с государственной медициной мы дороже примерно на треть. Если посчитать – в частных клиниках срок пребывания в палате меньше, не нужно тратиться на приготовление пищи, покупку лекарств и их поиск. Это экономит время, которое вы могли бы потратить на свою работу, комфорт, поэтому сопоставимо одинаково. При этом, мы не рассматриваем гонорары врачей.

Чем сегодня может гордится Украина?

- В первую очередь, можем гордится, что пациент никогда не покинут врачом, если выполнена операция, он всегда имеет доступ к своему хирургу. За рубежом это отсутствует. У нас нет очередей, ожиданий, услуга оказывается довольно быстро. Наша клиника может предоставить безопасность человеку, и мы можем гордится тем, что в ходе операции не наступило осложнение. Можем гордится мининвазивными операциями в онкологии, операциях на венах, кардиохирургии. Самое главное – это связь пациента с хирургом.

Возможны ли операции на поздних сроках беременности?

- Да, методики применяются и широко в любом триместре, это не противопоказание для лапароскопии, есть различные щадящие методики.

Через сколько времени после операции на месте рубца можно сделать тату?

- Рубец живет своей жизнью, первое время он будет красным, потом будет уменьшаться, но безопасное время – это от шести месяцев.

Как понять, что у человека аппендицит?

- Аппендицит – это самое коварное заболевание в острой хирургии, в диагностике которого даже при современной медицине будут сложности. Распространенные симптомы – это боль, начинающаяся в верхних отделах живота, желудка, в течение 6-8 часов она перемещается в правую подвздошную область. Боль нарастает, происходит мышечная защита. В 90% случаев аппендицит определяет компьютерная томография с введением контраста. Бывает классическое расположение аппендикса, а бывает также что и за слепой кишкой.

Я слышала, что после операций по варикозу домой можно идти уже через пару часов.

- Операция при болезнях вен уменьшает риск осложнений – трофических язв, тромбов, поэтому делать ее нужно. Сейчас ее делают под местной анестезией и с использованием лазерных методик, поэтому пациент встает сразу после операции и покидает клинику в тот же день.

Полную версию интервью с заместителем главного врача по хирургии клиники «Добробут» Максимом Щербиной, вы можете посмотреть в нашем видео или на YouTube-канале.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...