aif.ru counter
425

Супрун рассказала, как правильно есть бутерброды с колбасой

Привычный многим украинцам перекус в виде хлеба с маслом и колбасой на самом деле абсолютно нездоровая, бесполезная и дорогая еда.

Привычный многим украинцам перекус в виде хлеба с маслом и колбасой на самом деле абсолютно нездоровая, бесполезная и дорогая еда.
Привычный многим украинцам перекус в виде хлеба с маслом и колбасой на самом деле абсолютно нездоровая, бесполезная и дорогая еда. © / pixabay.com
Киев, 3 февраля - АиФ-Украина.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чем вредны бутерброды и почему не стоит их есть. Соответствующая запись  опубликована в ее Facebook.

Так, и.о. министра объяснила, что в белом хлебе содержится много соли - соответственно, у тех, кто регулярно ест белый хлеб, выше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, хлеб резко повышает уровень сахара в крови из-за высокого гликемического индекса.

«Колбаса, как ни прискорбно многим было бы это слышать, нездорова  всем. В ней тоже много соли, это процесированное мясо - глубоко переработанный продукт, в котором содержатся примести. Регулярное потребление такого мяса увеличивает риске рака прямой кишки и поджелудочной. К тому же, килограмм колбасы стоит намного дороже, чем килограмма хорошего мяса», - предупредила она.

По словам чиновницы, против настоящего сливочного масла масла ученые ничего не имеют - там есть витамины А, D, K и жирные кислоты. Однако не стоит потреблять много масла из-за высокого содержания насыщенных кислот.

«В 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 граммов, а это - двойная дневная норма для нашего организма», - рассказала Супрун.

Также и.о. министра дала рекомендации для тех, кто привык перекусывать бутербродами и не хочет от них отказываться:

  • есть хлеб с отрубями или ржаной хлеб;
  • заменить колбасу печеным мясом, печеночным паштетом, хумусом или форшмаком. Также в качестве
  • «намазки» можно использовать кисломолочный сыр и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов или тыквы и сала;
  • добавлять в паштеты овощи, яблоки, зелень, корнеплоды и грибы

«Здоровая альтернатива колбасе - ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты намного полезнее и дешевле колбасы и подойдут всей семье», - отметила она.

Кстати, врачи утверждают, что многие болезни в наше время «молодеют». Те заболевания, которые ранее считались характерным для людей в возрасте старше 40 лет, сейчас все чаще проявляются даже у молодых людей. Речь идет, в том числе, и об артериальном давлении.

Медики считают, что обезопасить себя от высокого давления можно при помощи не сложных правил. Во-первых, нужно разнообразить свой стол, и добавить больше продуктов растительного происхождения – фруктов и овощей.

Специалисты из Оксфордского университета ив Великобритании рекомендует подвергать овощи и фрукты минимальной обработке, поскольку в таком виде в них сохраняется больше витаминов.

Также следует добавить в свой рацион кисломолочные продукты, без сахара, — кефир, йогурты. Они способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок.

В возрасте после 50 лучше уменьшить количество употребления белка, считают эксперты. Активное потребление белковой пищи повышает риск развития гипертонии до 40%.

Как мы сообщали ранее, в 2019 году цены на продукты вырастут в среднем на 9-25%. Больше всего подорожают овощи. Таким образом стоимость борщевого набора увеличится на 20%, а картофель может подорожать практически на 25%.

Стоимость борщевого набора возрастет на 20%. Больше всего подорожают овощи. Цена капусты, моркови, свеклы и лука вырастет на 20%, а картофель возможно даже на 25%.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.