aif.ru counter
343

Ученые установили, чем опасно употребление парного молока

Лабораторные исследования показали, что парное (непастеризованное) является источником опасных инфекций, которые стали более стойкими к самым распространенным антибиотикам.

Ученые установили, чем опасно употребление парного молока
Ученые установили, чем опасно употребление парного молока © / Скриншот
Киев, 3 марта - АиФ-Украина.

Непастиризованное молоко может спровоцировать в развитие у бактерий человека стойкость к антибиотикам. Таким образом, эти препараты могут потерять свою эффективность.

Об этом свидетельствуют исследования ученых их Центра контроля и профилактики заболеваний США, опубликованные в издании ArsTechnica.

 Исследователи изучали бактерии вида Campylobacter jejuni, которые поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают такие симптомы как блеванее, диарею и лихорадку.

В сообщении говорится, что это заболевание встречается нечасто, однако в 2016 году в американском штате Калифорния в больницы попали 12 людей, которым поставили соответствующий диагноз. Таким образом, по сравнению с 1993 годом количество заболевших увеличилось в четыре раза.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что существует причинно-наследственная связь между спросом на парное молоко и выросшим количеством случаев заболеваемости.

Региональные власти запретили в штате сбыт такого молока, однако местные фермеры продолжают нарушать законодательство.

Лабораторные исследования показали, что употребление парного (непастеризованного) молока увеличивает шансы заразиться Campylobacter jejuni в 150 раз.

Бактерия стала стойкой против самых распространенных антибиотиков – тетрациклину, налидиксовой кислоты и ципрофлаксоцину. В связи с этим победить инфекцию становиться сложнее.

По мнению специалистов, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока, а в случае возникновения симптомов болезни обратиться к врачу.  

Как мы писали ранее в соответствующем материале, обработка молока – это способ обезопасить человека от ненужных паразитов. При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог.

Стерилизация считается более «серьезным» способом обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Происходит этот процесс таким образом: молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120 до 130 и от 130 до 150 градусов в течение получаса. Так убивается наибольшее число бактерий, но вот само молоко может стать горьким.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.