aif.ru counter
291

В Минздраве рассказали, как аптеки зарабатывают на людях в разгар эпидемий

В Минздраве уже давно заостряют внимание на том, что аптеки превратились в супермаркеты и наживаются на болезнях украинцев. В этот раз эксперты рассказали, как аптеки наживаются на людях в разгар эпидемий.

Повышение цен и сезон эпидемий: как аптеки наживаются на людях - Минздрав
Повышение цен и сезон эпидемий: как аптеки наживаются на людях - Минздрав © / Вконтакте
Киев, 9 января - АиФ-Украина.

Руководитель Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Виктор Чумак рассказал, как обстоят дела в аптеках Украины во время эпидемий. Эксперт сообщил, что многие аптеки просто превращаются в супермаркеты, которые заботятся только о своей прибыли, а не о здоровье людей и сообщил основные «приемы».

Во время эпидемий аптеки, вместо того, чтобы продавать нужные лекарства, пытаются «впарить» то, что подороже. Кроме того, в разгар эпидемий аптеки постоянно повышают цены на лекарства и так вплоть до начала лета, когда сезон болезней заканчивается. Все это идет в разрез с государственными правилами установки цен на лекарства.

«У нас цены традиционно поднимаются в четвертом квартале, ежегодно. Здесь есть и объективные причины – курсовые колебания не сразу отражаются на ценах. Есть и другие причины – летом цены, например, падают, потому что люди мало болеют. Но осенью всегда идет эпидемия – или простуда, или инфекционные заболевания, или грипп. И это сезонная вещь – цены на лекарства подскакивают, держатся до лета и не падают. Затем немного снизятся, а потом резко могут еще больше подняться» - сообщил эксперт.

Причиной таких колебаний в цене Чумак считает отсутствие контроля за соблюдением протоколов провизора. По подсчетам Чумака, за год – с ноября 2017 по ноябрь 2018, цены поднялись на 21%. И это без учета лекарств от гриппа, на которые цены выросли почти на четверть.

«Есть так называемые протоколы провизора и, согласно этим протоколам, соблюдение которых должна контролировать, но не контролирует Гослекслужба, есть четкий алгоритм, по которому должен действовать работник аптеки, какие вопросы задавать о симптоматике пациенту – и он ориентируется и может вам предложить лекарственное средство. Но, к сожалению, этого не придерживаются» - добавил Чумак.

Ранее мы сообщали о курьезном случае в больнице – в аптеке Запорожья женщине вместо лекарств продали макароны.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.