aif.ru counter
89

В свекле больше нитратов, чем в арбузах - Супрун развеяла все мифы

Ульяна Супрун рассказала о том, что такое нитраты и действительно ли они опасны для здоровья.

Киев, 8 августа - АиФ-Украина.

Пост о нитратах исполняющая обязанности министра здравоохранения опубликовала на своей странице в Facebook.

«Все слышали о негативном эффекте нитратов на наш организм. У большинства людей слово «нитрат» - это синоним яда. И почему-то оно всегда ассоциируется с арбузами. Но нитраты - яд далеко не всегда, и они содержатся не только в арбузах, а и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме», - рассказала Супрун.

Она объяснила, что нитраты - это соли азотной кислоты, присутствующие во многих растениях, почве и человеческом организме, и они абсолютно не вредны «в допустимых нормах». Однако если злоупотреблять ими, нитраты начинают накапливаться в организме и превращаться во вредные нитриты.

«Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в сельдерее, шпинате, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тыс. мг на килограмм. Меньше всего вредных солей содержат лук, перец, баклажаны и зеленый горошек», - продолжила и.о. министра.

Супрун также рассказала, как уберечься от чрезмерного употребления нитратов. Например, можно есть меньше овощей из первого урожая или же есть только те части овощей и фруктов, в которых нитратов меньше всего.

«У столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков - шкурку, у огурцов и редиски - отрезать хвостики и очищать от шкурки, у капусты нужно избавиться от верхних листьев и не есть кочан. Арбузы и дыни накапливают большую часть нитратов в недозрелой части мякоти у шкурки», - поделилась она.

Ранее мы сообщали о том, как правильно похудеть и удерживать вес без вреда организму.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...