aif.ru counter
На правах рекламы 91

Варикоз – не приговор

Варикоз – не приговор: флеболог Алексей Родионов
Варикоз – не приговор: флеболог Алексей Родионов © / Скриншот

Варикоз — хроническое заболевание, суть которого заключается в поражении венозной стенки, вследствие чего она утрачивает эластичность, сосуды расширяются и деформируются. За последние десятилетия болезнь значительно помолодела. Так, в возрасте 18-ти лет пациенты обращаются с варикозом, требующим хирургического лечения. Ведущей причиной патологии считается отягощенная наследственность, когда у близких родственников диагностирована варикозная болезнь.

Сосудистый хирург, флеболог Родионов Алексей Сергеевич рассказывает о причинах, стадиях и основных методах лечения варикозного расширения вен.

К предрасполагающим факторам заболевания относится:

  • малоподвижный образ жизни;
  • профессии, которые обязывают длительное время находиться в стоячем/сидячем положении;
  • тяжелая атлетика и другие виды спорта, которые подразумевают подъем грузов, сильное напряжение брюшного пресса;
  • продолжительный курс приема гормональных препаратов;
  • гормональные колебания;
  • частые поездки, когда человеку приходиться долго сидеть в определенной позе.

У детей зачастую встречаются врожденные аномалии сосудов. Что касается женского пола, у них значительно больше провоцирующих факторов. В первую очередь это касается высоких каблуков. Дело в том, что венозному оттоку из нижних конечностей способствует мышечно-венозная помпа. Когда женщина надевает обувь на каблуках, эта помпа работает не в полном объеме (мышцы не сокращаются), вследствие чего кровь депонируется в венах ног, наблюдается застой.

Еще один фактор, касающийся женщин, это беременность. По мере увеличения плода, матка в большей степени начинает давить на нижнюю полую вену. В результате этого нарушается отток крови из нижних конечностей, растет давление в венах, и они расширяются.

Помимо ног, от варикоза могут страдать сосуды пищевода, передней брюшной стенки, а также венозные сплетения прямой кишки. Нарушенный отток крови из сосудов сопровождается застоем и растяжением стенок вен.

Современная классификация варикоза включает 6 стадий:

  • 0 и 1 — характеризуются появлением тяжести в ногах, периодически беспокоят судороги;
  • на 2-3 стадии наблюдаются сосудистые звездочки на поверхности кожи ног, присутствует тяжесть, чувство распирания, отечность, которая увеличивается к вечеру;
  • для 4 — характерны признаки прогрессирующей венозной недостаточности (все вышеперечисленные симптомы и пигментация кожи);
  • на 5 стадии отмечаются зажившие трофические язвы на коже;
  • 6 — характеризуется наличием трофических язв, которые считаются активными, то есть незаживающими.

Установить стадию заболевания можно с помощью ультразвуковой дуплексной диагностики, в процессе которой врач оценивает состояние сосудов, характер кровотока, выявляет тромботические массы и другие осложнения патологии.

Хирургическое вмешательство в комбинации с консервативными методами может быть показано уже на 2-3 стадиях. Так, врач назначает венотоники (медикаменты, укрепляющие венозную стенку), препараты, улучшающие реологические свойства крови, а также компрессионное белье.

Именно, компрессионный трикотаж на сегодняшний день считается наиболее эффективным в лечении варикоза. Чтобы правильно подобрать колготки, чулки, необходимо учитывать стадию болезни, которой соответствует определенный класс компрессии, градиент давления. Неправильно подобранное компрессионное белье может привести как к нарушению кровообращения в нижних конечностях, сильно передавив сосуды, так и вовсе не оказать лечебного действия, оказывая недостаточное давление.

Что касается хирургического вмешательства, на сегодня предпочтение отдается малоинвазивным методикам. Они имеют ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости специальной подготовки, госпитализации (пациент в этот же день может идти домой);
  • быстрое восстановление работоспособности;
  • минимальный риск осложнений;
  • возможность проведения под местной анестезией.

Зачастую в лечении варикоза применяется склеротерапия. Она рекомендуется при необходимости устранить сосудистые звездочки, ретикулярный варикоз. Более серьезным направлением лечения является классическая операция, а также вмешательства с использованием эндовазальных методик.

Лечебная тактика определяется индивидуально, с учетом тяжести варикоза, сопутствующей патологии пациента. Нередко используется лазерное воздействие, радиочастотная абляция. Длительность подобных операций в среднем составляет около получаса, однако иногда могут затягиваться на пару часов.

Варикоз – не приговор: команда Алексея Родионова
 

Эффективность терапии во многом зависит от самих пациентов, так как они зачастую обращаются на осложненной стадии, что существенно продлевает срок лечения. Сначала люди в течении многих лет используют различные мази, которые устраняют лишь симптомы болезни. По мере прогрессирования варикоза появляются новые признаки болезни, а также осложнения, которые заставляют обратиться к врачу.

Конечно, после операции сохраняется риск рецидива заболевания, ведь оно имеет генетическое происхождение. Чтобы предупредить это, необходимо заниматься профилактикой. Она включает:

  • спортивные занятия (плавание, бег, велопрогулки);
  • упражнения для облегчения работы мышечно-венозной помпы (подъемы на «носочки», «ножницы» в лежачем положении);
  • прием венотоников, использование компрессионного белья людям с отягощенной наследственностью (при беременности, при «сидячей», «стоячей» работе);
  • правильное питание (рекомендуется отказаться от алкоголя, копченостей, жирных сортов мясных изделий, наваристого бульона, консервов, сдобы, сладостей, острых специй, соленья, кофе).

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine  

aif.ua
Loading...