aif.ru counter
1109

Ваша шуба пахнет селедкой. Что вкусного и полезного приготовить на праздник

Ваша шуба пахнет селедкой. Что вкусного и полезного приготовить на праздник
Ваша шуба пахнет селедкой. Что вкусного и полезного приготовить на праздник © / ktelegraf.com

Мы привыкли, что новогодний стол должен ломиться от яств – вредных, жирных, под майонезом. У нас на застолье они гвоздь программы, а для медиков – как кость в горле. Что же советуют диетологи изменить в праздничном меню, чтобы было не только вкусно, но и полезно?

Оливье подкорректировать, от «шубы» отказаться

На сайте Минздрава накануне праздника появилась статья о том, как подкорректировать праздничное меню для того, чтобы оно принесло больше пользы организму. Эти рекомендации составлены от имени министерства совместно с блогером Дарьей Озерной, которая так же часто, как и глава Минздрава, дает советы украинцам по здоровому питанию.

Разговор о вредностях подготовки праздничного стола в этой статье начинается издалека – собственно, не с меню, а с того, насколько вреден. сам процесс. Оказывается, что во время приготовления праздничных блюд длительное стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отек вен. Высокая температура и недостаток кислорода на кухне - причина головной боли и даже повышенного давления. И вообще, шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и расходы денег в это время здоровья не прибавляют.

А дальше – собственно, о еде. Конкретно – о салате «Оливье». Здоровый его вариант - сделать то же, что и обычно, но немного проще и полезнее. Этот салат, в котором много измельченных компонентов и соус - картошка, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез, как сказано в статье, может быть полноценной едой на весь вечер, а не только салатом, ведь в нем есть все - белки, жиры, медленные углеводы. То есть, один этот салат может заменить все блюда праздника. Но так не интересно! Если же мы хотим более разнообразного меню, состоящего не из одного оливье, то надо корректировать, менять соотношение компонентов на более полезное: нарезать побольше морковки, свежий огурец - вместо соленого, зеленый лук - вместо репчатого (он полезнее тем, что в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Но главное все-таки минимизировать или совсем исключить майонез. Ведь в фабричный майонез добавляют много соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, желательно максимально ограничить в потреблении, а лучше - вовсе отказаться от него. Чем заменить? Домашний майонез, как предупреждает Минздрав, - тоже не выход. Ведь сырые яйца, которые входят в его состав, опасные для здоровья из-за возможного заражения их сальмонеллой, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит. Как вариант – подойдет сметана: в ней есть витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты, или, например, турецкий йогурт с горчицей в зернах. А можно приготовить майонез из орехов кешью или авокадо, или на основе аквафаба - жидкости, в которой варился нут для хумуса.

Минздрав также рекомендует максимально упростить праздничное меню: вместо «шубы» с майонезом подать отдельно селедку или скумбрию - источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. А вместо картофельного пюре или жаркое – тушеный зеленый горошек, запеченную тыкву или тушеный овощной микс из сельдерея, морковки и пастернака - в нем будет мало калорий, много полезной клетчатки, а сам процесс приготовления прост и не потребует особого терпения и героизма.

Мясо на праздничный стол, по версии Минздрава, лучше не жарить, а запекать, и подавать не с майонезом и кетчупом, а с соусом собственного приготовления – например, из клюквы и горчицы в зернах. Очень полезен холодец, его стоит приготовить, но в дополнение к нему нужно нарезать побольше салатов. А вот от колбас и ветчины лучше отказаться, как от вредной еды, к которой относится и переработанное мясо.

Можете удивляться, но Минздрав советует праздничное меню дополнить супом, куриным или рыбьим бульоном или борщом. Скажете – зачем? Жидкая теплая пища способствует пищеварению и удерживает от переедания.

В десертах тоже стоит выбирать здоровую альтернативу - сырники, желе, кремы, муссы или печеные яблоки и груши.

Ложка салата и танцы до упаду

О том, как новогодний стол сделать более полезным, рассказала и известный диетолог Оксана Скиталинская.

«Должно быть побольше клетчатки, которая ​​обеспечит сытость, и, поглотив не слишком здоровые компоненты, уменьшит их процент попадания в организм, - считает она. - Клетчаткой богаты все растительные продукты: овощи свежие, печеные, соленые и вареные, ягоды, бобовые, грибы. Поэтому на них и делайте акценты в разных овощных запеканках и салатах».

По мнению диетолога, майонез в принципе можно использовать, но так, чтобы не больше  столовой ложки на один прием пищи, и с овощами, например, с вареной морковью и свеклой, и хотя бы с небольшим количеством зелени. Также в составе оливье и «шубы» она советует поменьше использовать картошки, а можно вообще ее заменить бататом.

А, в принципе, как считает Скиталинская, оливье и майонез для абсолютно здоровых людей в праздник не смертельны. Но если есть проблемы или хотя бы проблемки с желчным пузырем (камень, песок), мучает хронический панкреатит или синдром раздраженного кишечника - съесть-то можно и оливье, но при этом нужно помнить, что ходите по «тонкому льду», поэтому лучше не рисковать.

Из сладостей врач советует положить на праздничный стол фрукты и сухофрукты, можно даже окунуть «сушку» в 90% шоколад, чтобы было красиво и элегантно.

Но главное, что, по ее мнению, должно быть на празднике – это много позитива и много движения.

«Танцуйте до упаду, гуляйте по новогодним улицам, смейтесь, обнимайтесь, - советует Скиталинская. - Хорошие эмоции в сочетании с движением запускают механизмы омоложения и долголетия. Смотрите вокруг и поглощайте глазами и душой каждое мгновение, улыбку, лицо, потому что все это неповторимое и преходящее. Любите жизнь, а оливье хватит и столовой ложки».

Еду, по рекомендации диетолога, можно запивать, но в меру - не половиной ведра компота. Кофе – полезен, можно пить, но тоже в меру (1-2 чашечки). После 18-ти часов ужинать можно, но, если хотите жить долго, то лучше все-таки передвинуть стрелку на часах на те же 18.00. А потом – только теплая вода и травяной чай.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine