aif.ru counter
214

Витаминная тарелка: как овощи и фрукты помогут поправить здоровье

Лето - время, когда можно хорошо подзарядиться витаминами. Благо, урожай овощей и фруктов в этом году выдался щедрым.

Витаминная  тарелка: как овощи и фрукты помогут  поправить здоровье
Витаминная тарелка: как овощи и фрукты помогут поправить здоровье © / nv.ua

Остается лишь определиться, на какие плоды сделать акцент, чтобы было не только вкусно, но и организм получил нужное подкрепление.

Правило четырех цветов

Диетолог Оксана Скиталинская советует  овощное и фруктовое меню максимально разнообразить, чтобы организм  получал целый спектр витаминов, а не  отдельные «буковки» в больших количествах.  Как вариант, для этого можно использовать так называемое правило четырех цветов, при котором  человек постоянно следит за тем, чтобы овощи, фрукты и ягоды, которые он ест в течение дня,  были не меньше чем четырех цветов.  Желательно, чтобы это были свежие овощи или, в крайнем случае, - замороженные.

Например, дневная композиция витаминов, согласно правилу четырех цветов,  может состоять из таких продуктов:  из салата из свежей пекинской капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, салата айсберг и укропа, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом, а также из красного яблока, мандарина, синих слив и дыни.  Следовательно, присутствовали витамины зеленого, красного, оранжевого, синего, желтого и белого цветов. Такое разнообразие, что даже немного многовато получилось. Но больше четырех цветов в тарелке – это не проблема. Хуже, если их меньше четырех.

В чем польза разноцветных витаминных блюд?

Овощи, фрукты и ягоды – это клетчатка и масса витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в их составе пигментов, которые не только дают определенный цвет плоду, но и считаются мощнейшими биологически активными соединениями, защищающими людей от самых разных, в том числе смертельных болезней. В чем сила каждого пигмента?

Зеленые овощи, фрукты и ягоды.

Это растительные продукты зеленого цвета, которые  считаются самыми полезными для организма. Полезные вещества, содержащиеся в них, необходимы практически всем системам и органам человека. Очень полезны зеленые овощи и фрукты для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей. Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.

Красные овощи, фрукты и ягоды.

Они  являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают справиться с депрессиями.

Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.

Это очень полезное «подкрепление»  для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, в том числе онкологических.

Желтые овощи, фрукты и ягоды.

Плоды желтого цвета помогают защитить организм от преждевременного старения. Благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Являются хорошей профилактикой многих болезней.

Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.

Плоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина. Уменьшают риск возникновения болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний. Защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.

Поделить тарелку

По мнению диетолога Марины Коваленко,  одна из главных полезностей всех фруктов и овощей (вот только если употреблять их без сахара!) заключается в том, что они имеют щелочную среду, несмотря на кислый вкус некоторых из них. То есть, у большинства плодов – не кислая, а щелочная среда. И что это нам дает?

«Человек рождается, так сказать, «щелочным», но в процессе жизни он окисляет свой организм, - продолжает диетолог. – И это нехороший процесс. Он происходит из-за злоупотребления мясными продуктами, а также смешиванием продуктов с разными реакциями – кислой и щелочной, что в итоге приводит к «закислению» организма. А именно кислую среду очень любят  всевозможные паразиты и патогенные организмы. В итоге хорошо «закисленный»  человек очень тяжелее выкарабкивается из болезней, особенно нелегко ему дается борьба с вирусами».

Поправить ситуацию можно с помощью фруктов, овощей и ягод, которые желательно есть в умеренном количестве, но с большим разнообразием. По мнению Оксаны Скиталинской,  тарелка здорового питания должна выглядеть так: половина дневной порции еды – это овощи, фрукты и ягоды, ¼ тарелки – это цельнозерновые злаки, овсянка, гречка, неочищенный рис, и еще столько же – белки (рыба, мясо, бобовые и орехи).

Чтобы лучше сбалансировать растительную еду, надо знать, что именно она собою представляет. Конкретно – по каждому овощу, фрукту и ягоде:

♦ картофель – сок полезен при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни,

♦ капуста – мягкое желчегонное средство, полезна при запорах,

♦ петрушка (корень и зелень) – полезна при болезнях почек, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы,

♦ свекла – нормализует состав крови, улучшает биохимические процессы в ней, снижает кровяное давление,

♦ морковь – улучшает зрение, хорошее средство против гельминтов,

♦ сельдерей (корень и зелень) – улучшает состояние при сахарном диабете, укрепляет иммунитет, легкое антибактериальное средство,  

♦ тыква – улучшает перистальтику, нормализует сон, снижает нервозность, благотворно влияет на зрение, очищает организм от токсинов,

♦ помидор – средство против ранних морщин, уменьшает вредное воздействие свободных радикалов,

♦ огурец – нормализует обменные процессы, разжижает кровь, предупреждает развитие подагры,

♦ перец – антиоксидант, выводит соли из организма, из-за чего считается хорошим средством при остеохондрозе,

♦ дыня – антидепрессант, предупреждает образование камней в почках и желчевыводящих путях, плохо сочетается с другими фруктами,

♦ арбуз – предупреждает образование камней в почках и желчевыводящих путях, укрепляет сосуды, уменьшает отечность,

♦ ягоды (клубника, малина, смородина) – «мешают» старению сосудов и улучшают цвет лица,

♦ черешня – вишня – повышают гемоглобин в крови и улучшают общее самочувствие,

♦ персик – абрикос – улучшают работу сердца, очищают от токсинов и выводят лишнюю жидкость,

♦ яблоки – комплексный натуральный поливитамин, который снижает уровень холестерина и нормализует вес,

♦ груша – укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают избавиться от хандры,

♦ виноград – нормализует работу печени и органов дыхания, легкое противовоспалительное средство,

♦ слива – хорошее средство для очищения организма от токсинов, стимулирует отток желчи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

♦ цитрусовые – оказывают иммуностимулирующее действие, снижают нервное напряжение и поднимают настроение,

♦ киви – снижает уровень холестерина и мочевой кислоты, что важно при болезнях суставов.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...