aif.ru counter
422

Врач рассказала, почему не стоит покупать обезжиренные молочные продукты

Диетолог рассказала, каких полезных свойств лишается обезжиренная молочная продукция.

Врач рассказала, почему не стоит покупать обезжиренные молочные продукты
Врач рассказала, почему не стоит покупать обезжиренные молочные продукты © / 24ukrnews
Киев, 17 августа - АиФ-Украина.

Нежирные молочные продукты не всегда приносят пользу организму. Об этом рассказала врач-диетолог Ольга Скиталинская в своем блоге на ТСН.

Медик обращает внимание, что наличие молочного жира предоставляет следующие бонусы:

• с молочным жиром мы получаем жирорастворимые витамины А, D, Е, каротиноиды;

• обеспечивает ощущение сытости (употребляя обезжиренные продукты, мы легко переедаем, потому ощущение сытости никак не наступает);

• молочный жир полезен для мозга и кишечной микробиоты;

• при наличии витамина D лучше усваиваются кальций и магний;

• обезжиренные, как и очень жирные, ухудшают усвоение кальция;

• отсутствие жира в кисломолочных продуктах компенсируется углеводами – для сгущения и улучшения вкуса, а углеводы стимулируют выделение гормона инсулина поджелудочной железой и подавляют процесс окисления («сжигания») жира, то есть похудеть на обезжиренных молочных продуктах становится труднее.

Также Скиталинская отдельно подчеркнула полезность молочного жира для работы мозга. В  2017 году журнал Neurology обнародовал данные о том, что у людей, которые употребляют лишь обезжиренные молочные продукты, увеличиваются шансы заболеть болезнью Паркинсона.

Уменьшают риск развития этой болезни ягоды. Поэтому диетолог советует употреблять с кисломолочными продуктами (в том числе нормальной жирности) горсть ягод.

Сегодня, 17 августа, мы также рассказали, как распознать симптомы ботулизма и как от него уберечься.  

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.