aif.ru counter
2046

Запретный плод. Какую черемшу нельзя покупать на базаре?

Запретный плод. Какую черемшу нельзя покупать на базаре?
Запретный плод. Какую черемшу нельзя покупать на базаре? © / Фейсбук

На рынках уже стали появляться первые букетики из листьев черемши. Это растение – просто витаминная бомба, первый весенний подарок природы после зимнего дефицита витаминов. Но есть в нем и большой минус: практически каждый покупатель этих витаминных стеблей, фактически, - нарушитель, и если ему сильно не повезет, может заплатить за свою любовь к салату более 2 тыс. грн.

Почему и при каких обстоятельствах любители черемши автоматически могут стать нарушителями админкодекса, и как им начисляют штрафы.

Покупатель не всегда прав

Черемша, которую называют еще медвежий лук или медвежий чеснок, пожалуй, единственное растение, которое отнесено к первоцветам не из-за своих ранних цветов. Фишка черемши – первые сочные листья, которые, благодаря своему нежному пикантному вкусу и немножко «чесночному» запаху, отлично дополняют весеннее меню украинцев. Растет черемша практически по всей Украине – в тенистых лиственных и смешанных лесах Карпат, на Полесье, в Лесостепи и в северо-восточной части Степи. Но в последнее время из-за интенсивной вырубки лесов и охотников за листьями медвежьего лука, это растение практически во всех странах, где оно растет попало в разряд исчезающих или редких, а в некоторых странах даже попало под защиту государства. И в нашей стране черемша стала исчезающим растением, и внесена в Красную книгу Украины. Дело в том, что размножается и разрастается она очень медленно – пока из семян вырастет луковичка, которая дает первые листочки, проходит три года. Эти растения растут целыми полянами, и если уничтожается несколько больших деревьев, гибнет вся полянка черемши, которой для жизни необходима тень и повышенная влажность. А лесные браконьеры, которые за сезон на черемше зарабатывают около 1 тыс. долл., не особенно церемонятся, срывая нежные стебли, поэтому часто выдергивают в луковицей или серьезно травмируют растение. Вот почему внесение черемши в Красную книгу – не удивительно.

Запрет на сбор растения влечет за собой штрафы. Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов напоминает, что за сбыт и приобретение краснокнижных первоцветов (подснежники, черемша, шафран, сон-трава) предусмотрен штраф от 510 до 1700 гривен. При этом все растения подлежат конфискации. Кроме того, к штрафу прилагается еще и уплата так называемой возобновляющей стоимости – компенсации за сорванные растения: за каждый подснежник придется заплатить 49-62 грн (в зависимости от вида и размера), за цветок шафрана (крокусы) или сон-травы - 37-62 грн, а за кустик черемши - 62 грн. Многие недоумевают: а покупателей за что штрафовать?

«Природоохранное законодательство предусматривает штраф за срывание, продажу и покупку краснокнижных растений, - говорит начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) природно-заповедного фонда, лесов и растительного мира Государственной экологической инспекции Украины Сергей Комарчук. – Но тех, кто покупает первоцветы, штрафуем крайне редко. Хотя сейчас мы эту практику хотим активизировать. Ведь должны бояться не только те, кто продает, но и покупатели. Самое важное – рынок сбыта. Его и нужно перекрыть. Покупка незаконно сорванного в лесу – это как скупка краденного. Наказывать необходимо всех участников этого процесса».

Слишком дорогой салат

По состоянию на 11 марта 2019 года всего в Украине оштрафовали по всей стране 263 нарушителя законодательства, касающегося охраны краснокнижных первоцветов. Плюс - каждый из них заплатил возобновляющую стоимость растений. Сколько в этой статистике продавцов, сколько покупателей – неизвестно. Но можно предположить, что покупателей – единицы. Однако защитники природы говорят, что такая ситуация – пока. И за покупателей будут браться так же, как и за продавцов. Тогда, соответственно, салат из 10 кустиков может обойтись 510 грн (или 1700 грн), плюс 620 грн. Дороговато.

Но что делать?  Неужели любители черемши вообще должны отказаться от этого растения? А ведь оно не только вкусно, но и полезно. О лечебных свойствах медвежьего лука знали еще древние греки, римляне и кельты. Моряки в дальних плаваниях ели ее, чтобы защитить себя от цинги. Черемша нормализует обмен веществ, снижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина, чистит сосуды. Она содержит много фитонцидов, поэтому кашицу из толченых листьев применяют внутрь при кашле и бронхите, а для лечения радикулита и ревматизма используют отвар ее в виде примочек.

Есть черемшу можно и нам, но только не лесную, а выращенную в домашних условиях.

«Чтобы продавать такую черемшу, у человека должно быть разрешение от Министерства экологии и природных ресурсов, - объясняет С. Комарчук. – Справку о том, что он выращивает дома черемшу, выдают и в сельсоветах, но в этих справках все равно должен быть указан номер разрешения Минприроды на продажу выращиваемого дома медвежьего лука. Покупая растение, нужно интересоваться у продавца наличием у него таких документов. Если нет – лучше не покупать и не подвергать себя штрафу».

Конечно, люди у нас не привыкли проверять документы у продавцов, да и многие считают, что штрафовать не только продающих первоцветы, а и покупающих, - несправедливо. Но с такой «добротой» как бы не остаться нам без леса и всего, что испокон веков в нем росло.

Интересно, что в обсуждении этой темы на фейсбуке один из работников заповедника написал, что многие браконьеры просто покупают справки в сельсовете о том, что они якобы дома выращивают черемшу, хотя на самом деле они «охотятся» за ней в лесах. А вывести на чистую воду их - забота самих заповедников и государственной экоинспекции.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine