aif.ru counter
94

Мариинский дворец и вертолетная площадка сползают в Днепр

Все материалы сюжета Катастрофы

На 11 объектах в столице уже объявлен режим чрезвычайной

Фото: УНИАН

Киев – 7 июня, АиФ Украина. Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности опасается, что склоны Днепра от Владимирской горки до Ландшафтного парка на Печерске могут сползти в Днепр.

Решение о чревычайной ситуации в комиссии приняли, заслушав доклады директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрия Новицкого и председателя управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Сергея Рюмшина.

Читайте также: Карта оползней в Киеве: кто может потерять жилье

Первый из них отметил, что на склонах Днепра уже найдено семь участков, где произошли значительные оползни – возле Аскольдовой могилы, Музея воды, неподалеку от Моста влюбленных, возле смотровой площадки вблизи Арки Дружбы народов, а также около Мариинского дворца. Если же не принять меры, ситуация усугубится.

Второй из упомянутых чиновников обратил внимание на чрезвычайную ситуацию в других местах: между усадьбами 22, 24, 26 по ул. Адмирала Ушакова; ул. Квитки-Основьяненко, 14; ул. Академика Кащенко, 154; Учебный переулок, 7; ул. Локомотивная; угол ул. Проводницкой и Радостной; склон возле озера Глинка; склон Флоровской горы; территория Александровской больницы и склон по ул. Петровской, 34.

В результате глава столичной мэрии Александр Попов принял решение просить Кабмин о дополнительных деньгах для укрепления склонов. «Я думаю, что мы будем иметь поддержку правительства, но за это нужно побороться», – отметил он.

Читайте также: В центре Киева произошел оползень

9 апреля на противооползневые мероприятия бюджет Киева уже выделил 10 млн грн. Но тогда, по данным комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, опасная ситуация сложилась лишь на шести объектах. Среди них – склоны у озера Глинка возле бульвара Дружбы Народов и Мышеловская балка в Голосеевском районе. Здесь возводят подпорные стены, монтируют дренажные системы и создают поверхностные стоки, которые бы не разрушали склон холмов.

По словам директора департамента градостроительства и архитектуры Сергея Целовальника, угрожающая ситуация на днепровских склонах сложилась еще в 2010 году. «Перефразируя летописи, можно сказать, что Киев будет стоять до тех пор, пока существуют его склоны», – отметил он, передавая Попову свежие фото с местами оползней.

В свою очередь гражданские активисты называют эту ситуацию закономерной. «Происходит то, о чем предупреждали ученые, – говорит активистка организации «Защитники днепровских склонов» Ирина Макицкая. – Мы имеем дело с последствиями бездумной, хаотичной и незаконной застройки Киева. Геологи еще десять лет назад предостерегали, что скандальный новострой – огромный дом на Грушевского – неизбежно разрушит хрупкое равновесие склона, поползет вниз и потянет за собой Мариинский дворец, смотровую площадку и весь парк. Этот сценарий тогда мог казаться фантастическим, а сегодня киевляне видят его воплощение».

Читайте также: Из-за оползней киевлян будут отселять

Отметим, что 52 года назад в Киеве произошел крупнейший в истории города оползень. 13 марта 1961 года прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливались отходы с Петровских кирпичных заводов. Вал жидкой грязи высотой в 14 метров накрыл улицы Куреневки, снося здания, людей, автомобили.

За полтора часа схода грязи погибли сотни людей. Власти постарались скрыть реальные последствия катастрофы. В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Позже выяснилось, что причиной аварии стали ошибки в конструкции дамбы. Виновных приговорили к тюремному заключению.

Согласно официальному отчёту, в результате аварии пострадали 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 1228 человек. По слухам, общее число погибших достигло 1500 человек.

Источник: Украинская правда, УНИАН, Факты

aif.ua
Loading...