aif.ru counter
69

Снимки из космоса прояснили природу наводнения в Крымске

Все материалы сюжета Катастрофы

Ученые РАН обвинили в трагедии

Фото: obozrevatel.com

Киев, 13 июля - АиФ Украина. Специалисты пришли к выводу, что причиной наводнения в Крымске стали не аварийные гидротехнические сооружения или сброс воды из искусственных резервуаров, а столкновение волны с искусственными сооружениями.

Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымска из космоса, сделанные 9, 10 и 11 июля. «К вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 мм осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 мм. По оценкам, объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров», - отметил Десинов.

По его словам, на пути к городу потоки воды встретили насыпь железной дороги и мост. Для потока воды широты этих «ворот» оказалось недостаточно: проем между опорами моста составлял только 30 метров. Его быстро забило мусором, и под мостом образовалось нечто типа дамбы. После этого в какой-то момент вода прорвала эту насыпь и хлынула к городу.

«Это была первая небольшая волна. Когда к 23:00 ливень усилился, ситуация в районе насыпи повторилась», - отметил Десинов.

«Позже ситуация снова повторилась: на южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки - около семи метров. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были как будто большими - 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт… Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская семиметровая волна ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров», - рассказал ученый.

Эксперт считает, что власти не могли однозначно определить вероятность таких событий. Но строителям все равно следовало бы готовиться к различным сценариям.

Тем временем огрехи в просчетах, допущенные при строительстве города, заметили и в Росприроднадзоре. Выводы ведомства гласят: одной из причин наводнения стала застройка паводкоопасных территорий.

Напомним, ранее циркулировали самые разные версии о причинах наводнения и гибели людей: прорыв дамбы, слив воды из водохранилища, теория заговора властей. В конце концов, была признана только одна – неудовлетворительная работа МЧС. Об этом накануне заявил министр МЧС Владимир Пучков. Он назвал отделение МЧС в Крымске «слабым звеном».

Источник: Newsru

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...