aif.ru counter
633

Кровавые реки: под Херсоном в Днепре умерла рыба, а вода стала ядовитой

Вода в Каховском водохранилище вдруг приняла ядовитый красный оттенок, а у берегов обнаружили целые косяки мертвой рыбы. Местные жители подозревают – во всем виновата Каховская ГЭС.

Под Херсоном в водах Днепра начался мор рыбы и вода окрасилась в ядовитый цвет
Под Херсоном в водах Днепра начался мор рыбы и вода окрасилась в ядовитый цвет © / Фейсбук
Киев, 26 июля - АиФ-Украина.

В водоемах Херсонской области покраснела вода и массово погибла рыба. При этом, местные жители отмечают, что во всем может быть виновата Каховская ГЭС, откуда мог произойти выброс химических веществ. Увы, но их догадки, похоже, подтверждаются, так как анализ на загрязняющие воду вещества показал превышение больше, чем в пять раз. Об экологическом бедствии сообщили местные жители в группе «Херсон днем и ночью».

Возле села Веселое Бериславского района в Новой Каховке вся прибрежная полоса на противоположном берегу усеяна мертвой рыбой. Массовая гибель рыбы и раков связана также с тем, что вода в водоеме окрасилась в красный цвет. Местные жители решили, что во всем виновата Каховская ГЭС.

Журналисты отправили запрос на ГЭС, где им заявили – как только будут проведены анализы и пробы воды, там дадут знать. Позднее уже в Херсонской областной администрации сообщили, что анализ на загрязняющие вещества показал превышение больше, чем в пять раз!

Так, анализ по азоту аммонийному в 5,85 раз, по хрому – в 6,1 раз, по фенолам – в 4 раза, на химическое потребление кислорода – в 3,2 раза.

«Массовая гибель рыбы, отравление птиц, потреблявших такую рыбу и результаты анализов могут свидетельствовать о загрязнении воды Каховского водохранилища токсичными веществами» - сообщили в ОГА и заявили, что необходимые меры экологи уже принимают.

С загрязнением рек и водоемов Украины решило бороться также и Гослесагентство – там создали интерактивную карту загрязненности рек «Чистая вода».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine