aif.ru counter
250

Пенсионер в Днепропетровской области спьяну решил взорвать отдел полиции

В воскресенье полицейские Днепропетровской области задержали двух мужчин, которые в состояние алкогольного опьянения сообщили о заминированных объектах инфраструктуры.

Пенсионер в Днепропетровской области спьяну решил взорвать отдел полиции
Пенсионер в Днепропетровской области спьяну решил взорвать отдел полиции © / Дарья Антонычева / АиФ
Киев, 15 апреля - АиФ-Украина.

В Днепропетровской области задержали мужчину пенсионного возраста, который угрожал взорвать отделение полиции. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

За воскресенье, 14 апреля, полицейские проверили 9 ложных сообщений о заминированных зданиях. В числе потенциальных угроз находились аэропорты, супермаркеты и отели.

Во время проверки достоверности информации данные сообщения оказались фальшивыми.

Полиция Кривого Рога смогла установить личность и задержать одного из «телефонных» шутников. Им оказался 37-летний мужчина, который сообщил о возможной бомбе на территории стадиона в Металлургическом районе, находясь под воздействием спиртных напитков.

Кроме этого был задержан 62-летний пенсионер, который также злоупотребил алкоголем и заявил, что «взорвет здание Желтоводского отдела полиции».

На данный момент на телефонных «террористов» возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности). За данное преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 6 лет

В полиции также сообщили, что к уголовной ответственности будут привлечены и другие мошенники,  сообщавшие о минирование объектов.

В 2012 году Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона, которым предусматривается безальтернативное наказание в виде лишения свободы за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан.

Законопроектом усилилось наказание за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, исключив из санкции части первой статьи 259 Уголовного кодекса такие альтернативные виды основного наказания, как штраф, арест и ограничение свободы с одновременным установлением безальтернативного вида наказания в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Предусматривалось, что за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия или совершенное повторно, размер наказания в виде лишения свободы со срока «от двух до семи лет» (как это предусмотрено действующей нормой) увеличить до срока «от четырех до восьми лет».

Ранее мы сообщали о том, что в Киеве проверили Майдан Независимости, а также Крещатик на предмет минирования – информация оказалась ложной, однако также появилась информация о том, что Площадь Льва Толстого и Палац Спорта могут быть заминированы.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.