aif.ru counter
202

СБУ задержала в Мариуполе агента ФСБ

Экс-сотрудник МВД Украины передавал данные о дислокации украинских войск и готовил покушение на сотрудников СБУ.

СБУ задержала в Мариуполе агента ФСБ
СБУ задержала в Мариуполе агента ФСБ © / ZN.ua
Киев, 6 июня - АиФ-Украина.

В Мариуполе сотрудники СБУ отчитались о задержании гражданина Украины, который тайно работал на ФСБ Рoссии. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины

Оперативники обнаружили, что бывший офицер ВСУ был завербован сотрудниками Федеральной службы безопасности Рoссии в 2017 году, когда находился на встрече выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны им. Ю. Андропова.

Для своих московских кураторов мариуполец вел вербовку сотрудников СБУ и готовил уничтожение отдельных офицеров. Ко всему прочему он собирал и передавал информацию о перемещении военной технике и дислокации украинских военных на Донбассе.

Злоумышленник был задержан во время получения материалов с ограниченным доступом об отдельных аспектах оперативно-служебной деятельности СБУ.

Во время обысков у него в квартире, судя по фото, было найдены 11 старых мобильных телефонов, 14 флешек, 15 сим-карт (среди которых сим-карты оператора «Феникс», который работает на неподконтрольной территории).

Подозреваемый вел координацию с Вячеславом Андреевичем Левченко из «МГБ ДНР». Ранее данный гражданин служил в погранвойсках КГБ СССР, находился на различных должностях в МВД Украины и пенитенциарной службе Днепропетровской области. Во время конфликта на Донбассе он был задержан в 2014 году по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины, а затем был обменян на пленных украинских веонных.

Сейчас задержанному предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины. Ему избрали меру пресечения в виде 60 суток СИЗО. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Ранее мы писали о том, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в деле относительно рoссийских пограничников, задержанных в Херсонской области. 

Добавим, что украинские правоохранители не имеют доказательств о причастности сотрудников ФСБ РФ к массовым расстрелам на Майдане Незалежности в Киеве. По словам заместителя генерального прокурора Украины Алексея Баганца, установлен только тот факт, что сотрудники ФСБ жили на территории одного из учебных центров СБУ.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.