aif.ru counter
65

Эксперт: Украина накормит Японию и Корею

Все материалы сюжета Международные отношения Украины

Стране нужно увеличить экспорт продуктов питания за границу, отметил специалист.

Киев – 22 августа, АиФ Украина. Украина должна нарастить экспорт продуктов питания в Японию и Корею, чтобы выровнять сальдо внешней торговли с этими странами, а также диверсифицировать рынки сбыта после очередного торгового конфликта с Россией. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Страна больше покупает в Японии и Корее, чем им продает, – отметил он. – Прежде всего, Украина покупает в этих странах автомобили и бытовую технику, и на данный момент эта тенденция будет сохраняться. Украинцы вряд ли откажутся от иностранной техники. Но отрицательное сальдо внешней торговли негативно влияет на наш платежный баланс и фактически показывает, что Украина отдает валюту в эти страны, а не получает ее оттуда».

Украина может экспортировать не только продукты питания,– эксперт >>

Эксперт отметил, что в 2012 г. в Корею продали украинских продуктов питания на сумму 245 млн долл., а в этом году показатель должен вырасти – как за счет расширения закупок отечественных товаров, так и за счет хорошего урожая зерновых в Украине. Аналогичная ситуация наблюдается в торговле с Японией. Около 60% украинского экспорта в государство – это продукты питания. Охрименко отметил, что в последние годы наблюдается резкий рост украинского экспорта в эти страны и нужно стимулировать его дальнейшее увеличение.

Украина начнет экспорт мяса, подсолнечного масла и кондитерки в Корею >>

«Такой метод ведения бизнеса, когда государство поставляет продукты питания в обмен на автомобили и бытовую технику, выгоден обеим сторонам, – сказал эксперт. – Украина, как один из мировых лидеров в этой сфере, может обеспечить Корею и Японию продуктами согласно всем их запросам и потребностям».

Он напомнил, что в свете последних торговых конфликтов с Россией и странами Таможенного союза диверсификация экспортных рынков становится для Украины и крупного бизнеса жизненно важным вопросом.

По итогам первого полугодия сальдо внешней торговли страны с Кореей составило «минус» 350 млн долл. и с Японией – «минус» 345 млн долл.

Смотрите также: