aif.ru counter
606

Нацбанк: Снижение депозитных ставок не испугало население

Все материалы сюжета Банк

Украинцы начали отдавать предпочтение среднесрочным

Киев, 16 октября – АиФ Украина. Если срок размещения большинства депозитов в прошлом году составлял около 2,5-3 месяцев, то сейчас депозиты размещаются на шесть месяцев и больше. Такое мнение выразил первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Борис Приходько в ходе «круглого стола».

«Мы провели анализ, согласно которому средний депозит год назад был около 2,5-3 месяцев, то сейчас депозиты размещаются на шесть месяцев и больше», – констатировал представитель НБУ.

Как заработать на казначейских обязательствах >>

Первый заместитель председателя главы Центробанка также обратил внимание на падение ставок по депозитным вкладам.

«Если, например, берем за базу с начала года по вкладам на три месяца, то процентная ставка по этим депозитам упала на 4,77%, – добавил он. – Для сравнения: по вкладам за шесть месяцев ставка упала с начала года почти на 3%. Если говорить о долгосрочных депозитах, что волнует всю банковскую систему, то там тоже присутствует динамика по снижению процентной ставки где-то около 2%».

Долларовые сбережения приносят одни убытки, – эксперт >>

Вместе с этим, по его словам, падение ставок по депозитам нисколько не сказалось на объемах размещения вкладов.

«То есть, с каждым месяцем все больше население доверяет банковской системе, и уже с начала года, если посмотреть на динамику, то идет постоянный прирост депозитов в гривне, – подчеркнул Борис Приходько. – В настоящее время банковская система достаточно ликвидная, и есть все возможности для кредитования нашей экономики».

Он напомнил, что за 10 месяцев текущего года прирост депозитов составил 60 млрд грн. Из них 55 млрд грн образовали вклады в национальной валюте (прирост на 16%), еще 5 млрд грн – депозиты в иностранной валюте.

Эксперт рассказал, зачем украинцев запугивают девальвацией гривны >>

Борис Приходько выразил убеждение, что эти цифры свидетельствуют о росте доверия населения к национальной валюте и в целом банковской системе.