aif.ru counter
50

Казначейские обязательства в инвалюте выгоднее долларовых депозитов

Все материалы сюжета Банк

Казначейские обязательства станут популярнее из-за падения ставок по долларовым

Киев, 17 октября – АиФ Украина. Среднерыночная ставка валютных депозитов уступает доходности казначейских обязательств. Об этом заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины (НБУ) Александр Дубихвост в ходе пресс-конференции.

«8% доходности по казначейским обязательствам, которые дает Министерство финансов, это очень привлекательная ставка, – отметил он. – Тенденция сейчас на то, что ставки по валютным депозитам будут уменьшаться, так как для этого есть все основания».

Банкиры рассказали, чем казначейские обязательства лучше депозитов >>

Согласился с этим мнением заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

«Если говорить о ставке, то на сегодняшний день 8% по этой серии – это ставка даже немного выше среднерыночной по депозитам физлиц, которая находится на уровне 7% с копейками, – добавил он. – Когда выпускался инструмент, рыночная ставка была больше 8%. На сегодня она намного меньше. Вы знаете, банки активно понижают ставки по депозитам – с начала года ставки опустились значительно, на несколько процентных пункта и по гривне, и по доллару».

В то же время  финансист напомнил, что в отличие от депозитов ставка по казначейским обязательствам фиксированная. В связи с этим, по его мнению, покупатели этих ценных бумаг значительно выиграли в доходности.

Чем казначейские обязательства лучше банковских депозитов >>

«На сегодняшний день уже продано 96% казначейских обязательств серии Б, – констатировал Антон Тютюн. – В последние несколько месяцев, когда закончился  волатильний (статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены – ред.) летний период, наблюдался повышенный спрос на эти инструменты. Я думаю, в течение ближайших нескольких недель их уже не останется в банке. На сегодняшний день зачастую в одном регионе они уже проданы, в ином регионе они еще остались. И если есть спрос в таком регионе, где их уже нет физически в банке, мы перераспределяем облигации для того, чтобы клиенты их могли купить».

Смотрите также: