aif.ru counter
53

Эксперт: Скоро все украинцы будут пользоваться платежными картами

Все материалы сюжета Банк

НБУ нашел новый способ популяризации безналичных

Фото: cntv.ru

Киев, 30 октября – АиФ Украина. Копии паспортов скапливаются в обменных пунктах, нередко становясь инструментом для незаконных сделок, в том числе по получению кредитов. Поэтому необходимо переходить на идентификацию граждан с помощью платежных карт. Такое мнение высказал директор Ассоциации банков-членов платежных систем (EMA) Александр Карпов, комментируя соответствующее решение НБУ.

НБУ: С грамотными инвесторами в Украине появится развитый фондовый рынок >>

«Все решения Национального банка, которые способствуют стабилизации курса, использованию гривны как основного средства платежа на территории страны, идут на пользу как банковской системе, так и клиентам, – отметил эксперт. – То есть в чем активы, в том и используем платежные средства. Логика проста: есть гривна – мы ее используем. Если поступления в валюте тем или иным образом поступают на счета в гривнах, то эту идею надо поддерживать. Это еще один способ популяризации безналичных расчетов».

Эксперты рассказали, как безналичные расчеты смогут преодолеть коррупцию >>

Александр Карпов также приветствовал разрешение Национального банка Украины (НБУ) использовать платежные карты для идентификации клиентов вместо паспорта, который необходимо предъявлять в традиционных пунктах обмена валюты.

«Если речь идет о том, чтобы отказаться от копирования документов клиентов для совершения валютообменных операций с целью идентификации клиентов и замены их платежными картами, то это, безусловно, положительно, – добавил Александр Карпов. – Бумажные документы скапливаются в обменных пунктах, нередко становясь инструментом для незаконных сделок, в том числе по получению кредитов. Поэтому предложение вместо складирования бумажек использовать платежные карты можно только приветствовать».

В Украине будут штрафовать за отказ в безналичном расчете >>

В НБУ констатируют, что прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте.