aif.ru counter
9

С каждыми выборами жилье все дороже

Ничто так не влияет на стоимость киевской недвижимости, как политическая ситуация. Она, как выяснил «АиФ», вызывает на рынке настоящие ценовые волны

Ничто так не влияет на стоимость киевской недвижимости, как политическая ситуация. Она, как выяснил «АиФ», вызывает на рынке настоящие ценовые волны.

Киевляне любят говорить, что их в столице осталось «гордое меньшин-ство», намекая на тот факт, что за последние годы столицу наводнили жители других регионов, обосновавшиеся здесь в купленных квартирах. Миграция украинцев по стране имеет цикличность и закономерность, так или иначе связанные с политическим календарем. 

Юго-восточный прилив

С 1996 года, после прихода к власти днепропетровских политиков во главе с Леонидом Кучмой и Павлом Лазаренко, оживилась торговля недвижимостью в северо-восточных и центральных регионах Украины. Почти в полтора раза вырос объем предложений на рынке жилой не-движимости в Днепропетровске, при этом цены на квартиры несколько снизились. Зато они стали расти в столице. Многие квартиры еще не были приватизированы, люди бросились оформлять документы. Спрос быстро превысил предложение вдвое.

- Большинство паспортов покупателей, с которыми мы оформляли сделки, были с днепропетровской или харьковской пропиской, - вспоминает эксперт Алексей Сотников. - Большая политическая команда, победившая на президентских выборах, вольно или невольно потащила за собой земляков среднего класса. Приезжие были не капризны в своих  требованиях: например, днепропетровцев устраивало жилье в любом районе и в любом доме. Главное - качество самой квартиры (их интересовал формат «въезжай и живи») и - приемлемая цена. Элитарное жилье в историческом центре, которое его владельцы пытались продать подороже, спросом не пользовалось. Высокопоставленная политическая знать «отоварилась» квартирами из государственного жилого фонда.

Дефолтный отлив

КиевскаЯ недвижимость, выгодно отличавшаяся на фоне остальных регионов, привлекала жителей всей страны. Войдя во вкус, украинцы вкладывали лишние деньги в столичную недвижимость. Цены росли стремительно: за два года они поднялись почти втрое. Последним всплеском стала первая половина 1998 года - Киев, по мнению риэлторов, пережил первое массовое нашествие приезжих из всех регионов страны, связанное с парламентскими выборами.

- Наступление каждой предвыборной кампании особенно ярко отражается на рынке аренды, - говорит эксперт Зоя Евграфова. - За несколько месяцев до парламентских выборов резко растет спрос на съемное жилье, а за ним - и цены. Вскоре «подтягивается» и рынок продаж.

- Однако подорожание не могло быть постоянным, - считает Алексей Сотников. - При быстром росте всегда наступает момент, когда предложение начинает преобладать над спросом. Именно такая ситуация сложилась на рынке недвижимости в 1999 году. Огромное количество квартир в столице, выставленных на продажу, уже не интересовало покупателей. Во-первых, не все оказались готовы платить непомерно большие по тем временам деньги. Во-вторых, финансовое состояние многих потенциальных покупателей заметно ухудшилось после дефолта в России, который дал о себе знать в Украине значительным  ростом курса доллара. Наконец, просто «закончились» приезжие покупатели: президента выбрали на второй срок и вся команда уже была на местах.

В 1999-2000 годах в столице, а за ней и по всей стране, жилье стало стремительно дешеветь. За несколько месяцев стоимость одного квадратного метра упала почти вдвое.

Обвал рынка и последовавшая за ним стагнация длились полтора года. К августу 2001 года Киев вновь залихорадило: цены на квартиры поднимались каждый месяц на 7-9%. Потом сказалось нестабильное состояние доллара, который начал «шататься» после сентябрьских терактов в США. Масла в огонь подлили застройщики, резко за несколько дней поднявшие стоимость одного квадратного метра на 20-40%. А с 2002 года рост цен на жилье по всей стране вошел в хороший темп - 3-6% в месяц.

Донецкий прилив

- С 2002 года столицей активно заинтересовались жители донецкого региона, - утверждает Зоя Евграфова. - С одной стороны, сказались парламентские выборы. С другой - чувствовалась приближающаяся  президентская кампания. Кроме того, росла финансовая привлекательность киевского региона.

Приезжали в основном состоятельные люди из Донецка, которым, по мнению Алексея Сотникова, уже было тесно на родине. Вложения в столицу стали выгодными и с политической, и с экономической точек зрения. Донецкие не скупились на комиссионные агентам и покупали квартиры с размахом: выбирали, как правило, престижные районы - Печерск, Оболонь, и новое добротное жилье. Между тем, в самом Донецке число предложений на рынке недвижимости не увеличивалось - большинство донетчан оставляли за собой свои квартиры и приобретали киевские за счет сбережений.

- Это интересный нюанс, - говорит Алексей Сотников. - Делая ставку на «свою» команду, донетчане привозили в Киев капитал, обосновывались здесь. Многие риэлторы отмечали, что жители донецкого региона ведут себя в столице куда более раскрепощенно и уверенно, чем сами киевляне. Однако при этом они не доверяли столице, всегда оставляя про запас вариант возврата обратно.

- Три года мы работали «на Донецк», - говорит Зоя Евграфова. - Столичным риэлторам пришлось подстраиваться под этих сложных и требовательных клиентов. При этом киевлян среди покупателей почти не было. Две трети престижного жилья в столице, реализованного в эти годы, было выкуплено предстaвителями Донбасса. Их приток иссяк только к 2005 году. Зато теперь потянулся западный регион, особенно Львов.

Бизнесмены и вчерашние заробитчане, прибывая  в столицу, стремятся поселиться не столько в престижных, сколько в удобных районах, с хорошо развитой инфраструктурой, в недавно построенных домах. Центр, как правило, игнорируют. По мнению экспертов, во вчерашних жителях западных регионов сказывается усталость от провинциального образа жизни и просыпается тяга к цивилизации.

Оранжевое наводнение

Минувший год стал самым заметным в развитии рынка недвижимости. Рост цен по всей стране составил в среднем 40-80%. При этом, если рынок столицы к сентябрю наконец замер, то продажа жилья в регионах, напротив, только активизировалась и цены в некоторых городах стали «догонять» столичные.

- 2005 год был очень показательным, - рассказывает эксперт Илья Родионов. - Ситуацию на рынке во многом предопределили президентские выборы-2004. Вспомните, как лихорадило рынок недвижимости накануне. Банки перестали выдавать не только кредиты, но и деньги с депозитов - многие сделки просто сорвались. Люди стремились купить хоть какое-то жилье, чтобы вложить деньги. Колоссальный спрос не мог быть удовлетворен. Кроме того, продавцы откладывали сделки из-за введения в действие налога на недвижимость. Количество сделок сократилось в разы, однако спрос от этого меньше не стал. Это в результате  выплеснулось в весенний ажиотаж и беспрецедентный рост цен. Сегодня он остановился, и это закономерно. Рынок  развивается циклично, и после такого бурного подъема стагнация или даже откат цен неизбежны. Да и нынешняя политическая ситуация настолько нестабильна, а риски так высоки, что мало кто отваживается продавать не-движимость. Наконец, ощущается существенный отток капитала, который задействован в предвыборной кампании. Активизации рынка стоит ожидать ближе к середине года. Во всяком случае уже сейчас можно спрогнозировать некоторый рост цен на рынке престижной недвижимости - новый депутатский корпус будет решать жилищные вопросы своих семей.

Светлана Голландс

Коллаж Владимира ГЛАДСКИХ

Киевское жилье и украинская политика

1994-1998 гг.

Леонид Кучма стал президентом.

В Киев потянулись жители Днепропетровска и северо-восточных областей.

Цены выросли втрое.

1999-2000 гг.

Политическое затишье.

Падение цен в два раза.

2002-2004 гг.

Парламентские выборы 2002 г.

Наплыв представителей Донбасса.

Рост цен в 2,5 раза.

2005 г.

После президентских выборов 2004 г. в Киев поехали жители Львова и западных регионов.

Жилье подорожало на 40-80%.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...