aif.ru counter
99

Упадет ли доллар настолько, что над ним можно будет только смеяться

В обменниках за доллар уже дают меньше 26 рублей

В обменниках за доллар уже дают меньше 26 рублей. Хорошо это или плохо для экономики и для народа?

ДА, УКРЕПИВ рубль, можно снизить инфляцию. Но это не устранит еe причин. Одна из главных - засилье монополий, отсутствие конкуренции. Ещe одна - рост мировых цен на нефть.

Я бы вообще разделил инфляцию на продуктивную и непродуктивную. Продуктивная та, которая возникает из-за роста тарифов в электроэнергетике и ЖКХ. От этого никуда не деться: требуются деньги на новое оборудование и т. д. В данном случае инфляция - вынужденная плата за необходимые и полезные изменения. Непродуктивная инфляция - следствие безграмотной экономической политики. Если правительство начинает расходовать слишком много денег, тут же цены съедают все прибавки к зарплатам.

Какие ещe существуют меры для борьбы с инфляцией? Делать так, чтобы люди не тратили деньги, а вкладывали их в банки или в акции, облигации. Тогда одновременно развивалась бы экономика и замедлялся рост цен.

Достичь инфляции в 3-4% к 2009-2010 годам вряд ли возможно. И не надо этого делать любой ценой. Более реальная цель - снижение примерно на 1% в год.

Курс ни на что не влияет

КУРС рубля по отношению к доллару превратился сегодня в какой-то фетиш: за ним следят все - от школьника до пенсионера. По нему рассчитывают и темпы роста ВВП, и инфляцию, от него зависит и возможность тратить Стабфонд. Наши исследования не подтверждают, что влияние курса на экономику так уж однозначно.

После кризиса 1998 года россияне «усвоили»: чем дешевле стоит рубль, тем лучше для отечественного производителя. А по нашему мнению, укрепление рубля не страшно ни для внутреннего рынка, ни для положения наших производителей на рынке внешнем.

Считается, что чем дешевле стоит доллар, тем больше импортных товаров поступает в страну и они «откусывают» рынок у наших. Однако анализ показывает обратное. Чем дороже стоит рубль, тем выше покупательная способность наших граждан. Значит, спрос увеличивается - и вовсе не обязательно на импортные товары. Более того, укрепление рубля снижает цены производителей, которые вынуждены приспосабливаться к дешeвым импортным аналогам.

Экспортeрам от укрепления рубля тоже не так уж плохо. Да, чем дешевле стоит доллар, тем ниже их выручка (ведь они продают свои товары за валюту), но учтите: мы продаeм за рубеж в основном сырьe, цены на которое за последние два года практически удвоились. Так что никакое укрепление рубля не помешало экспортeрам получить свою прибыль.

Норвегия - не про нас

ГОРАЗДО опаснее в этой связи разговоры о необходимости потратить Стабфонд. Я согласен, трудно осознать, почему нельзя трогать эту заначку. Ведь получается, что чем больше денег в стране, тем хуже. Это за гранью понимания не только простых людей, но и политиков и даже многих экономистов.

Дело в том, что в России не вообще «много денег», у нас много валюты. Валюту получают и экспортeры, и государство. Как ею распорядиться? Производители могли бы вложить эти деньги в свои производства, но не делают этого. Предприниматели не уверены в завтрашнем дне, в том, что у них не отнимут бизнес, и т. д.

Государство теоретически может давать кредиты частным предприятиям на закупку, допустим, импортного оборудования. Но это будет означать, что правительство занялось коммерцией. Неизбежны коррупция, распределение кредитов среди своих. Тот же «Газпром», пока занимает на Западе, берeт столько, сколько ему нужно для дела. Если же он начнeт занимать у правительства, уверяю вас, возьмeт столько, сколько сможет унести.

Многие экономисты пытаются убедить правительство в том, что деньги нужно тратить. Они любят вспоминать, скажем, Норвегию, где вкладывают свой «фонд будущих поколений» в акции норвежских предприятий. Или США, где в 30-х годах на государственные деньги строили дороги, возведя это в ранг национального проекта. Подойдeт ли это России?

Прежде чем ставить Норвегию в пример, надо вспомнить - доходы их бюджета на 15% превосходят расходы. А в России этот показатель -7% (с учeтом Стабфонда). Так что, как видите, норвежцы тратят существенно меньше, чем зарабатывают, они лучше нас умеют экономить деньги. Кроме того, норвежская экономика - одна из самых конкурентоспособных в мире. Они могут позволить себе крепкую национальную валюту. В России пока со всем этим плохо. США - вообще другая история. В 30-х годах они столкнулись с недостатком спроса, с безработицей. Чтобы занять людей, дать им заработать, начали строить дороги. В России же, напротив, спрос огромный, но недостаток предложения. Отечественная промышленность не может обеспечить богатеющую страну.

Предложение разделить между всеми деньги Стабфонда, конечно, заманчиво, но... Вы готовы к тому, что доллар будет стоить 20 рублей? А 15? Укреплять рубль можно, но не слишком быстро. В прошлом году он «вырос в цене» на 10,5%. Это максимально допустимая скорость для нашей экономики. С начала этого года национальная валюта с учeтом инфляции уже подорожала на 6%. Так что резерв роста - максимум 10-15 копеек. Но ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРОВ РОССИЯНАМ СЕЙЧАС НЕВЫГОДНО: КУРС В ОБМЕННИКАХ СИЛЬНО ЗАНИЖЕН, НА 20-30 КОПЕЕК НИЖЕ КУРСА ЦБ.

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы

Смотрите также: