aif.ru counter
23

Украина вкладывает деньги в Панаму

4,58 млрд. долларов - именно столько украинская экономика, по данным Госкомстата, получила прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в прошлом году. Правда, часть из них оказалась не вполне иностранными. А еще часть - платой Запада за покупку лакомых...

Деньги - в банки

Хотя темп увеличения прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику и замедлился почти в два раза по сравнению с 2005 г. (все-таки не каждый же год продавать предприятия вроде «Криворожстали»), общий их объем наконец преодолел психологически важный барьер в 20 млрд. долларов. Для сравнения: страны Восточной Европы - Венгрия, Словакия, Чехия - в 5-6 раз меньшие по количеству населения, этот рубеж преодолели еще в 2000-2001 гг.

Итак, на 1 января общий объем ПИИ в украинскую экономику, по данным Госкомстата, составил 21,2 млрд. долларов. Получается, что в расчете на каждого украинца в экономику вложено по 454,5 доллара. Правда, в реальности деньги вкладывались не в наших сограждан, а в украинские предприятия. На начало года насчитывалось 12,8 тыс. предприятий - «счастливых обладателей» прямых иностранных инвестиций. Традиционно треть из них (4447 предприятий) находится в Киеве. Вообще, на столицу приходится 26% всех иностранных инвестиций в Украину. В тройку лидеров по объему прямых иностранных инвестиций попали также Днепропетровская (11%) и Харьковская (4,8%) области. Вплотную за группой лидеров следуют Киевщина, Донбасс и Одесская область.

А вот меньше всего иностранных инвестиций в Черновицкой, Тернопольской и Кировоградской областях. На их долю приходится лишь по 0,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Украину.

Каждый девятый доллар, вложенный в Украину, - инвестиции в ее финансовые учреждения, прежде всего в банки (2,4 млрд.). На втором месте - оптовая торговля и посредничество (2,3 млрд.). Далее идут компании по операциям с недвижимостью (1,8 млрд.), металлургия (1,4 млрд.), а также пищевая и табачная промышленности (1,3 млрд.). Показательно, что в 2006 г. финансовый сектор вырвался в лидеры - треть полученных за прошлый год прямых иностранных инвестиций обеспечил именно он. Объяснение здесь простое - уже второй год идет активная продажа наших банков иностранцам. Не случайно ведь после покупки в 2006 г. французскими банковскими группами двух больших украинских банков («Укрсиббанк» и «Индустриально-экспортный банк») прямые иностранные инвестиции Франции в Украину выросли почти в 10 раз. В то же время пройдет еще год-два и список банков, которые можно будет продать иностранцам, иссякнет. Соответственно, если правительство не найдет других способов привлечения прямых иностранных инвестиций, их рост может опять существенно замедлиться.

От Кипра до Арубы

95% суммы прямых иностранных инвестиций - средства из дальнего зарубежья. Крупнейшим инвестором Украины является Германия (26,5% всех ПИИ в Украину). В то же время большая часть немецких инвестиций - это деньги, заплаченные за «Криворожсталь» (официальным покупателем гиганта украинской черной металлургии выступила «Миттал Стил - Германия»). А вот до этого почти 10 лет - вплоть до конца 2005 г. - главным инвестором Украины были США (сейчас они скатились на 6-е место). Правда, им «на пятки» постоянно наступал Кипр. Это маленькое, но офшорное островное государство и за прошлый год больше всех вложило в украинскую экономику - 1,38 млрд. долларов. Также активно инвестировали в Украину в 2006 г. еще два офшорных инвестора - Британские Виргинские острова, которые стабильно входят в десятку крупнейших инвесторов Украины, и Аруба. Для тех, кто не знает: Аруба - государство в Карибском море с территорией в 193 кв. км. При этом объем прямых инвестиций за прошлый год (81,8 млн. долларов), которые «бизнесмены из Арубы» вложили в Украину, примерно равен объему всего годового экспорта из этой маленькой страны. О чем это говорит? О том, что деньги из Кипра, Виргинских островов и Арубы - это деньги наших же сограждан, ранее вывезенные из Украины. Просто те, кто боялись политических потрясений, сейчас успокоились и решили возобновить или расширить свой бизнес в Украине. Еще один вывод, который можно сделать из этой «экзотической статистики», заключается в том, что в нашей стране пока удобнее работать под вывеской иностранного, а не отечественного инвестора.

Вкладываем в Россию и Панаму

Впрочем, Украина не только принимает чужие деньги, но и сама вкладывает средства в развитие бизнеса в других странах. Правда, показательно, что общий объем инвестиций из Украины (221 млн. долларов) почти в 100 раз больше, чем инвестиции в нее.

Также интересно, что 42,1% всех украинских денег ушли в Российскую Федерацию. Правда, следует заметить, что постепенно доля России в наших инвестициях снижается. На втором месте - другой наш сосед - Польша (10,9%). А вот третье место неожиданно заняла Панама (8,6%). Кроме своего канала, это латиноамериканское государство известно тем, что предоставляет неплохие налоговые льготы для иностранного капитала, а также налево и направо раздает паспорта (кстати, именно с панамским паспортом был задержан экс-премьер Павел Лазаренко). Также украинцы много вложили в экономику Вьетнама, Великобритании, Испании и США.

Показательно, что почти треть всех инвестиций из Украины - это деньги из Харьковской области (29,6%). Активно инвестировали за рубеж «одесситы» (18%), «днепропетровцы» (10%), а также предприятия из Киева (24%) и Севастополя (8,6%).

Сергей Мишутин

Смотрите также: