aif.ru counter
7

Страна-копилка

Украинцы хранят сбережения в долларах, золоте и недвижимости. А Украина? Следует ли отечественный Нацбанк современным тенденциям или хранит сбережения по...

Подальше от доллара

Большинство стран мира хранят свои сбережения в пяти основных мировых валютах (американский доллар, евро, британский фунт, японская иена и швейцарский франк) и в золоте. При этом явным лидером в структуре сбережений пока остается американский доллар. Хотя тенденция неумолима - его популярность как средства сбережений неуклонно падает. С 2001 по 2006 г. доля доллара в мировых золотовалютных резервах упала с 71,4% до 64,7. В основном, доллар уступал место евро - доля валюты ЕС в мировых резервах с 1999 г. увеличилась с 18 до 25,6%. Падению доллара способст-вовал, прежде всего, высокий дефицит внешней торговли США (7% ВВП).

Две из четырех стран с наибольшими объемами золотовалютных резервов - Китай и Южная Корея - уже взяли курс на снижение доли доллара в сбережениях. За прошедшие два года российский Центробанк также снизил долю доллара в своих сбережениях с 70 до 50%, зато доля евро увеличилась с 25 до 40%. В особо крупных размерах «сливают» доллары азиатские (мусульманские) страны. К примеру, в Иране доля американского доллара в валютных резервах уже опустилась ниже уровня 30%.

Кроме того, еще одна тенденция не в пользу американской «зелени» - многие государства отказываются от жесткой привязки своих валют к доллару (в Украине такая привязка пока сохраняется, и потому так резко растет евро). Вместо привязки эти страны предпочитают «корзину валют», - когда валютный курс меняется в зависимости от колебаний валют основных торговых партнеров. В частности, уже не первый год по такой схеме «живет» российский рубль.

Конечно, хоронить доллар пока рано. Во-первых, все-таки две трети всей мировой торговли пока оплачивается «вечнозелеными». Более того - некоторые страны (Гватемала, Суринам) даже отказались от своей родной валюты, полностью перейдя на доллар.

Во-вторых, доллар поддерживается и солидным запасом золота в закромах Федеральной резервной системы - 30% всего мирового запаса золота хранится в США.

В золото не верим

По состоянию на 1 августа 2007 г. Национальный банк Украины сумел накопить золотовалютных резервов на 27,3 млрд. долларов. При этом за 7 месяцев 2007 г. их объем увеличился на 21,3%. Динамика впечатляет.

Как и во многих странах, в украинских золотовалютных резервах преобладает американский доллар. На его долю приходится приблизительно 55-60% всего запаса. Причем доминируют безналичные доллары (наличная валюта составляет лишь 0,05% от всего запаса). Треть наших резервов номинированы в евро, есть немного швейцарских франков - а вот английская и японская валюта особой популярностью у нас не пользуются.

Недавно вице-премьер Украины Николай Азаров предлагал Нацбанку часть золотовалютного запаса перевести в российские рубли. С одной стороны, у такой идеи есть здравое зерно - все-таки курс рубля (особенно по отношению к доллару) растет, что во многом объясняется высокими мировыми ценами на нефть. В то же время, рубль пока не входит в ряды СКВ (свободно конвертируемых валют). Да и к тому же такой шаг ведет к усилению взаимозависимости украинской и российской финансовых систем. А российская экономика довольно нестабильна (к примеру, аналитики российского Альфа-банка недавно заявили, что не исключают возможности нового дефолта экономики РФ) и очень зависит от мировых цен на энергоресурсы.

А вот золота в украинских золотовалютных запасах - всего 25,5 тонны на об-щую сумму в 381 млн. долларов - приблизительно по полграмма золота на каждого гражданина Украины. Сегодня доля золота в украинских резервах составляет лишь 1,4% запаса. И даже эта незначительная доля золота постепенно сокращается - по объемам этого металла Украина с трудом удерживает 51-е место в мире.

В последние годы возникали и довольно оригинальные идеи по улучшению структуры золотовалютных резервов украинского Нацбанка. Еще в 2004 г. бывший народный депутат Геннадий Руденко даже предлагал часть золотовалютных резервов Украины хранить... в виде сырой нефти. Конечно, это противоречит Закону «О Национальном банке Украины», но, учитывая рост цен на нефть практически в 2,5 раза за последние три года, столь радикальное новшество могло бы дать вполне позитивный экономический результат.

Сергей МИШУТИН

Смотрите также: